Maof

Friday
Nov 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Жил в одном царстве-государстве великий маг, о чудесах которого ходили легенды. Царство это было большим, но люди в нем жили бедно. Прогуливался как-то царь по берегу моря и вдруг подумал: если бы всю эту воду превратить в нефть, можно было бы навсегда забыть о нищете. Позвали мага.
- Ты ведь все можешь! Что тебе стоит превратить хотя бы часть этой воды в нефть?
Ответил мудрец:
- Это не трудно сделать. Но я боюсь, что найдётся такой же глупец, который бросит в море спичку.
(Притча)


Умный знает как выйти из любой ситуации, а мудрый - как не попасть в нее. И только глупый учится на своих ошибках. Как это было недавно в Стамбуле, где под эгидой Соединенных Штатов прошла первая конференция так называемого международного антитеррористического форума, созданного по личной инициативе Барака Обамы в сентябре прошлого года. Время его появления, как легко догадаться, выбрано не случайно. Как раз к десятой годовщине "национальной трагедии", или, как считают в мусульманских странах, "американского позора". Среди участников форума - Россия, Китай, западноевропейские страны, что как бы само собой разумеется. И десять мусульманских, в основном арабских государств - Алжир, Египет, Индонезия, Иордания, Катар, Марокко, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия и Турция.

Израиль не пригласили. На этом якобы настоял Реджеп Эрдоган. И Израиль не на шутку обиделся. Госдепартамент, правда, утешил: «Главная идея этого форума - собрать вместе ограниченное число участников, прежде всего, представителей прифронтовых государств и набирающих силу стран, объединенных общей целью. К сожалению, ряд государств, обладающих огромным опытом в борьбе с терроризмом, не стоял у истоков основания GCTF. Поэтому они оказались как бы "вне игры". Но мы, естественно, будем искать возможность обязательного включения Израиля в работу этой важной антитеррористической организации». Если дипломатия - искусство лгать ради блага своей родины, то дипломатический язык - искусство показывать силу без ее применения. Израилю просто дали понять, что он в этой компании - лишний. И обижаться, собственно, не на что.

Любые совместные арабо-израильские проекты, с какой бы целью они ни создавались и кем бы ни курировались, заранее обречены на неудачу. Достаточно вспомнить любимое детище Николя Саркози - Средиземноморский союз. Сама по себе идея действительно казалась весьма заманчивой: наладить тесное сотрудничество со странами, близкими по духу Евросоюзу, но не входящими в его состав. Однако, строя афро-европейский мост дружбы, Франция преследовала и собственные интересы. Больше всего ее интересовал доступ к богатым газовым месторождениям стран Магриба. Кроме того, в случае успеха Париж мог претендовать на роль лидера не только в средиземноморском регионе, но и в Евросоюзе в целом. А это, в свою очередь, с одной стороны, заметно увеличивало бы политический вес Франции, и с другой - серьезно укрепляло бы ее геополитические позиции.

Однако "могучей кучки", увы, не получилось. И мечты Саркози так и остались мечтами. Несбыточными. Он не учел, что Израиль действует на арабов, как красная тряпка на быка. У каждой трещины - своя бездна. Перекресток, где сходятся Восток и Запад правильнее было бы назвать тупиком. На каких проблемах акцентируют внимание европейцы? Больше всего их волнуют беспрепятственный доступ к сравнительно дешевым энергоносителям, вопросы безопасности, борьбы с террором, противодействия мусульманской миграции и льготых условий торговли. У арабов же диаметрально противоположные интересы. Торговать им кроме газа с нефтью, по сути, нечем. Террор - их ремесло. И бороться с ним все равно, что бороться с самими собой. А миграция населения, прокормить которое с каждым годом все трудней, и вовсе на руку.

У западного либерализма и восточного деспотизма нет и не может быть никаких точек пересечения. И любые попытки сблизить позиции напоминают соревнования по прыжкам через Рубикон. Как, к примеру, бороться с коррупцией или торговлей наркотиками и людьми, если это - национальный образ жизни? Бедуин пересел с лошади на машину, но по-прежнему предпочитает верблюда. Каких успехов добился Средиземноморский союз за четыре года своего существования, если не считать конференций и пленарных заседаний? Приступил к строительству газопровода, по которому североафриканский газ пополнит европейские терминалы. Но его доля не идет ни в какое сравнение с львиной российской долей. Израиль тоже купился на этот трюк, выделив дополнительное финансирование на газопроводную ветку из Египта для увеличения пропускной способности приобретаемого "голубого топлива".

От чего бежишь, на том и споткнешься. Суровая действительность все расставила по местам. Сама по себе она, действительность, нейтральна, как кирпич. Белая, если этот кирпич положить в строющуюся стену. И черная, если он ненароком упадет на голову. За прошедшие годы геополитическая ситуация изменилась коренным образом. Кто-то от этого, естественно, выиграл, а кто-то проиграл. От смены режима в Ливии неплохо погрели руки Италия и Франция, чьи нефтяные компании отхватили пусть не самые сладкие, но вполне жирные куски. Правда, медленно тлеющий костер гражданской войны может в конечном счете свести на нет все их усилия. К тому же, теперь уже трудно скрыть раздражение тех европейских стран, которые оказались обделенными, а стало быть и обиженными.

Ближневосточная нестабильность похоронила многие благие намерения. И одновременно заставила трезво посмотреть на вещи. Ведь этот мир - всего-навсего наше прямое отражение. А человеку свойственно преувеличивать страхи там, где их нет, и преуменьшать опасность там, где она вполне реальна. Казалось бы, от холодной египетской "весны" больше всех пострадал Израиль. Каирский "бронепоезд" еще не поставили на шариатские рельсы, хотя исключать этот вариант нельзя, но газ отключили. Израиль понес немалые убытки, исчисляемые в миллиардах долларов. Причем на ровном месте. Обидно, конечно, но не смертельно. Потому что у Израиля теперь собственный газ. И, судя по всему, его в совокупности не меньше, чем у Египта. А это значит, что экспортировать его он будет туда, куда раньше экспортировал Египет, извлекая из этого и экономическую, и политическую выгоду. И в то же время создавать сухопутную альтернативу Суэцкому каналу, лишая тем самым Египет серьезных бюджетных вливаний.

С этой точки зрения надо рассматривать и стамбульский форум, который Вашингтон назвал "мудрым оружием" против терроризма.

Для того чтобы стать лучшим в мире, нужно быть лучшим. В борьбе с террором Израиль - несомненно, лучший. Во всяком случае, среди стран, участвовавших в Global Counterterrorism Forum's. Поэтому именно к нему обращаются при необходимости за помощью и опытом. Делиться опытом, а еще лучше - реально помогать, святое, как говорится, дело. Но не всегда следует быть первым учеником. Иначе можно невзначай навредить самому себе. Как это уже было в 1999 году, когда тогдашний турецкий премьер-министр Булент Эчевит попросил своего израильского коллегу Биньямина Нетаниягу об одном весьма деликатном одолжении. Речь шла о помощи в поимке Абдаллы Оджалана. Подключившийся "Мосад" искал его по всему миру. И задержал в Найроби, где он нашел убежище на территории греческого посольства.

Турецкий суд приговорил "террориста номер один" к пожизненному заключению. Рабочая партия Курдистана и без Оджалана продолжила наносить чувствительные удары по туркам. Но к Израилю с тех пор стала относиться презрительно. Недавно турецкая газета "Today’s Zaman" сообщила, что Авигдор Либерман тайно вышел на председателя Рабочей партии Курдистана Мурата Караиляна, чтобы договориться о тесном сотрудничестве и совместных шагах, направленных на дестабилизацию внутриполитической обстановки в Турции. Но Караилян якобы отказался, потребовав официальных извинений за страдания Оджалана. Верить или не верить этой, хоть и популярной, но ангажированной газете, дело сугубо личное. Но если вопрос действительно поставлен именно так, то извиниться просто необходимо. За то, что предали курдов в угоду туркам, которым не ведомо чувство благодарности.

Больные, как правило, лечатся у больных. Потому и не выздоравливают. Когда говорят, что проблема требует дипломатического решения, это означает, что либо у проблемы вообще нет решения, либо не знают, как к ней подступиться. Примеров сколько угодно: и Иран, и Северная Корея, и Сирия. Французская "Le Figaro" анализируя ситуацию в Сирии, пишет, что американские дипломаты в Ливане получили строгое указание публично не комментировать происходящее в Дамаске. «Белый дом пытается понять, в каком направлении будут развиваться события, - поясняет газета, - чтобы не попасть впросак, если Башар Асад все-таки останется у власти. К тому же, есть серьезные опасения, что за так называемыми "повстанцами" стоят "аль-каидовцы", проникшие в страну из соседнего Ирака».

Израиль тоже занял "нейтральную" позицию, опасаясь, что загнанный в угол Башар Асад может развязать войну с применением химического оружия. Но пассивная оборона - не самый лучший вариант. Шимон Перес, отправившийся в Соединенные Штаты за президентской медалью Свободы, пожелал победы повстанцам, чьим мужеством он восхищается, и в то же время призвал Хиллари Клинтон не вмешиваться во внутренние дела Сирии. Пусть хлопок из огня таскает Лига арабских государств. Но сирийский пожар не угрожает ни впавшей в оцепенение Лиге, ни, тем более, отделенной океаном Америке. Он бушует на израильской границе. И если его не потушить, то огонь может переброситься и на сопредельную территорию. И тогда будет поздно кричать: "Горим!"

О том, что происходит в Сирии и вокруг нее, лучше всего осведомлены журналисты. Та же "Le Figaro" утверждает, что израильский генштаб разработал план ограниченной военной операции, в ходе которой должны быть уничтожены, прежде всего, арсеналы химического оружия. Этот план был согласован с Вашингтоном после того, как стало известно о переброске в южный Ливан иранских СКАДов. Десантникам предстоит разгромить сирийские элитные части и ликвидировать подразделения спецназа. Армию решено не трогать, чтобы дать ей возможность самостоятельно устранить Асада в ходе готовящегося государственного переворота. Заодно поставлена задача нанести смертельный удар и "Хизбалле".

В свою очередь, московская "Независимая газета" сообщила о возможной отправке в Сирию и российских войск. Детали плана якобы разрабатываются объединенным штабом Организации договора о коллективной безопасности при содействии Шанхайской организации сотрудничества. К миссии "за пределами России" готовят 76-десантную дивизию, 15-ю Самарскую бригаду и отдельную бригаду морского спецназа Черноморского флота. Цель миссии - "принуждение к миру сирийских боевиков". Сирия ни в одну из этих организаций не входит. И Москва, дескать, просто хочет показать НАТО, что не потерпит никакого военного вмешательства "под прикрытием гуманитарного зонтика".

Мнения формируются на кухне, а все, что публикуют газеты или вещают радио с телевидением - обычная пропаганда, которую Аба Эбан называл искусством убеждать других в том, во что ты сам не веришь. Для России интервенция в Сирию обернулась бы еще большей трагедией, чем ввод советских войск в Афганистан. И в Кремле, надо полагать, это тоже хорошо понимают. Что касается Израиля, то у него есть и вполне мирные средства, чтобы осушить "сирийское болото". Главное - не упустить момента. На днях место председателя объединенного движения сирийской оппозиции занял курд Абд аль-Басет Сида. И это хороший знак. Поскольку с ним можно наладить конструктивный диалог.

Он тем более важен, что в руки повстанцев попали те, кого считают глазами и ушами "Хизбаллы". Среди захваченных - племянник Насраллы Али Сафа, "мозг" организации Хусейн Хамуда, начальник разведки Хасан Арзони и прочие "генералы" террора. А вместе с ними - и их иранские кураторы. Запаниковавший Насралла предлагает за них выкуп, постоянно поднимая цену, которая уже зашкаливает за пятьдесят миллионов долларов. Особенно его пугает просочившаяся информация о том, что некая "внешняя сила" получила разрешение на "вывоз заложников с территории Сирии в третье государство". Не исключено, что этим государством станет Израиль. Как не исключено и то, что разрешение на "депортацию" дал лично Басет Сида. Умные ищут выход из тупика. Мудрые договариваются. А глупые учатся на своих ошибках. На разного рода конференциях и форумах.