140 тысяч человек – мужчин, женщин и детей – бежали в Иорданию из сирийского ада. Это волна влияет на устойчивость хашемитского королевства. Беженцы являются тяготой для шаткой иорданской экономики, приводят к понижению заработной платы и к повышению арендной платы на жилье. Их бедственное положение проявляется в обществе, ведь многие их них вынуждены жить на улицах и во дворах домов и собирать милостыню. При возможности сирийские беженцы выражают негодование в СМИ, что арабские правители сидят, сложив руки, и позволяют мяснику из Дамаска проливать кровь своих граждан, но при этом эти беженцы опасаются прямо упоминать иорданского короля из опасения быть возвращенными в Сирию. Нет сомнения, что исламские круги в Иордании присоединяются к критике против королевского дома, не предпринимающего никаких действий против "алавитского диктатора – еретика, режущего мусульман, чтобы уцелеть на своем кресле".
До сих пор Иордания ухитрялась оставаться вне круга проблем, и король Абдалла 2-й умел направлять дела в стране и сдерживать волны революций, заливающих арабский мир, и не дать им смыть его трон. В статье, опубликованной несколько месяцев назад, мы занимались проблемой иорданского королевского дома с "палестинским" большинством в Иордании. (Иорданское раздвоение личности) В последние недели – в основном, с тех пор, как начала обозначаться победа "братьев-мусульман" в Египте, Тунисе, Марокко и Кувейте – поднялась в Иордании на общественную арену проблема политического фанатичного ислама.
Проблема не нова – фанатичные исламские группировки существуют в Иордании уже многие годы, но королевская власть умела ставить их на место, используя кнут и пряник: аресты и пытки, с одной стороны, и разрешение на политическую, общественную и социальную деятельность, с другой. Но политическая деятельность оппозиции всегда ограничивалась властными структурами государства и поэтому ее влияние было ничтожно. Основной ограничительной рамкой был Закон о выборах, который постоянно изменялся, чтобы результаты якобы демократических выборов создавали атмосферу открытости и плюрализма в стране и легитимности власти, но при этом увековечили существующую ситуацию и воспрепятствовали существенному изменению "равнодействующей всех сил".
15 мест для женщин
В Иордании выборы всегда были источником проблем и напряженности между властью и политическими силами по 3 главным причинам: естественные ожидания общества, что после выборов возникнет парламент с реальными полномочиями, - но этого никогда не происходило, потому что парламент не может противоречить королю и уже тем более не может сбросить его с престола; результаты выборов должны отражать настроения среди населения и представлять разрез политических мнений и социальных и культурных мировоззрений в стране – но и это не происходит; парламент представляет, в основном, традиционные тенденции и интересы бедуинских племен, составляющих меньшинство населения, и отбрасывает на задворки современные тенденции и другие (не бедуинские) группы населения.
Для уменьшения силы исламистов месяц назад парламент принял новый Закон о выборах, увеличивающий число мест в парламенте со 120 до 140 и устанавливающий, что каждый избиратель может голосовать двумя бюллетенями: за представителя избирательного округа и за политический список (спискам выделены только 17 мест в парламенте). Смысл подобного разделения – консервирование большого удельного веса местных племен и уменьшение количества мест, предназначенных для идеологических общегосударственных списков (партий). Увеличение количества мест, предназначенных для женщин, с 12 до 15 вызывает большую критику с обеих сторон: модернисты и женские организации хотят больше, а исламисты хотят предоставить женщинам гораздо меньше мест. Закон о выборах еще не вступил в действие, так как король еще не утвердил его и, как видно, не утвердит из-за общественного недовольства. Король не заинтересован подтолкнуть "Партию исламского действия" ("братья-мусульмане" в Иордании) к бойкотированию выборов, потому что это лишит выборы легитимности в глазах большой части населения и увеличит напряжение между населением и королевской династией.
Но это не заставило оппозицию умолкнуть: в пятницу 29 июня в нескольких городах Иордании состоялись массовые демонстрации с требованием конституционных изменений, отражающих желание улицы, которые позволят выбрать парламент с реальными полномочиями и создать правительство, которое сможет править. Эти демонстрации выплеснулись на улицы после пятничной молитвы, по видимому под влиянием речей проповедников. Подобное явление мы видели в январе 2011г. в Египте, а в Сирии в марте и апреле 2011: мечеть и пятничная проповедь служат спичкой, поджигающей пороховую бочку, полную общественного гнева и народного желания радикальных перемен в коррумпированной и нелегитимной власти. Ужасное экономическое положение в Иордании подливает бензин в костер и усиливает чувство отталкивания на задворки значительных слоев населения.
Глава движения мусульманских братьев в Иордании Заки Бани Иршид (точнее его должность называется генеральный инспектор движения) сказал на демонстрации: "Пришло время, чтобы и мы в Иордании радовались, как радуется египетский народ", а Али Абу Сукар, председатель совета партии исламского действия, представляющей "братьев-мусульман", открыто, без опасения сказал СМИ: "Как воля египетского народа победила, так же победит воля иорданского народа и исполнится его стремление увидеть настоящие реформы. Сегодня во всех округах гремит голос иорданского гражданина, и этот гражданин подчеркивает, что не примет частичные решения, отталкивание на обочину, обман или манипуляции в отношении его ожиданий увидеть реальные изменения системы власти". Всем было ясно, хоть он не сказал это прямо, что стрелы его критики направлены в сторону королевского дома.
Мессидж, следующий из его слов, заключается в том, что как в Египте общество смогло выбросит Мубарака – злодея и манипулятора и поставить представителя "братьев-мусульман" во главе пирамиды власти, так должно быть и в Иордании. Не может быть мессиджа суровее и яснее, чем этот. Интересным в демонстрации было участие в ней левых – и это напоминает Египет, так как на первом этапе демонстраций в Египте они объединяли всех, кто боролся против Мубарака.
Бензин в костер
Лозунги, раздававшиеся на демонстрациях, интересны сами по себе: демонстранты называли парламент (дом избранников – маджлис а-нуаб) - "маджлис а-дуаб" (дом червей), а на плакатах было написано: "Начался обратный отсчет", "Победа воли народа", "Браво, Египет", "Коррумпированный, где ты? Реформа выбросит тебя", "Дороговизна нелогична", "Цены на огне и рядовой гражданин опасается" (по арабски это звучит в рифму). Король, сознавая опасность пятничных демонстраций и подобных лозунгов на плакатах, заморозил новый Закон о выборах и вернул его в парламент для увеличения количества мест для общих списков за счет избирательных округов, бросив этим кость демонстрантам.
Силы безопасности, надзиравшие за демонстрацией, были без оружия, но в значительных количествах и в форме. Их мессидж был: пока демонстрации не переходят принятые нормы, им будет дозволено продолжаться. На этом фоне важно указать, что в Иордании уже долгое время раздается острая критика против того, с какой жестокостью относятся силы безопасности к крайним исламским группировкам, представляющим себя как "салафия джихадия", чья цель начать джихад, чтобы вернуть иорданское общество к "старым хорошим временам", "чистым идеалам" и "правильным руководителям", которые были в 7-м веке.
Лайт аль-Калалва, 16-летний парень, участвовавший в антиправительственной демонстрации в прошлом месяце, был арестован силами безопасности и прошел пытки, включавшие гашение сигарет на его теле. Он житель города Салт в Иорданской долине. В этом городе есть деятельность "салафия джихадия" и, видно, он был членом организации. Это не первый случай, когда иорданские силы безопасности обвиняются в пытках: в последние годы ООН и ряд организаций за права человека опубликовали несколько отчетов о систематических пытках в иорданских тюрьмах, которым подвергаются противники режима. Этими пытками выбиваются показания, ответственные за пытки, как правило, не получают наказания.
И в Египте произошел подобный случай за несколько месяцев до января 2011г. – молодой парень был забит до смерти на следствии в Александрии, и это привело к выходу на улицы сотен тысяч демонстрантов. По мнению наблюдателей, это событие усилило отрицательные чувства населения в отношении властей, фотографии парня "до" и "после" были распространены в Интернете и дошли до многих. И в Сирии в начале событий марта 2011 в Фейсбуке были распространены фотографии детей и подростков, прошедших пытки, и эти снимки подлили бензина в костер демонстраций.
Канал аль-Джазира, транслировавший в прямом эфире демонстрации в Иордании в конце июня, закончил репортаж фразой: "Народ хочет исправить власть". Аль-Джазира почти открыто использует внутреннюю напряженность в Иордании и пытается разжечь и в этой стране внутренний фронт – после большого успеха этого катарского телеканала в поджоге улицы в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене и Сирии. Королю Иордании понадобится много разумения, чтобы выстоять против усиливающихся волн недовольства - как изнутри, так и со стороны аль-Джазиры – джихадистского телеканала катарского эмирата, чьи правители страдают серьезной мегаломанией, а терапию они делают за счет других арабских правителей, а также трупов тысяч арабов – жертв "арабской весны".
См.
Революция Аль-Джазира (новый Ближний Восток – полугодовой итог)
Вопрос, который витает сейчас над Иорданией, - это сколько времени еще сумеет король Абдалла 2-й отражать бури, заливающие сейчас часть арабских стран, и сколько времени еще согласятся недовольные иорданцы принимать его власть указ судьбы – после того, как их соседи на севере – в Сирии и на юге – в Египте показали им, что может сделать угнетенный народ с нелегитимным правителем.
("Макор ришон" 20.07.2012)
Перевел Моше Борухович
МАОФ
См.также
Племя скажет свое слово