Выступая в конце прошлой недели на Форуме Сабана, президент Барак Обама ещё раз повторил, что избрание Хасана Роухани в качестве президента Ирана демонстрирует новое направление в иранской политике, игнорировать которое было бы со стороны Вашингтона безответственным. «Иранский народ», - заявил Обама, - «ответил таким образом на санкции, сказав, что они хотят по-новому выстроить свои взаимоотношения с международной общественностью и по-новому реагировать на эти санкции. И именно это привело президента Роухани к власти. Он вовсе не был самой предпочтительной кандидатурой для сторонников жёсткой линии в самом Иране… И нам не следует недооценивать или полностью отвергать продемонстрированное стремление иранского народа к новому стилю взаимоотношений с миром».
Это объяснение с энтузиазмом муссировалось СМИ несколько месяцев. Но если для разумных людей доброй воли было возможно поверить в него поначалу, сегодня мы знаем, что это – беззастенчивая ложь. Обама начал переговоры с Тегераном вовсе не потому, что избрание Роухани свидетельствовало об изменении политики Ирана; его тайные переговоры с Тегераном начались в марте, за три месяца до избрания Роухани. Да и избрание Роухани вовсе не являлось сигналом общественного стремления к изменениям. Наоборот, это было организовано намеренно и собственноручно Верховным Лидером Ирана Али Хаменеи – факт, который, как сообщила на прошлой неделе газета «Нью Йорк Таймс», даже сами иранцы вынуждены были признать: «Живущий в Тегеране аналитик Амир Мохеббиан, имеющий связи в высшем руководстве Ирана, сказал, что аятолла Хаменеи привёл Роухани к власти для того, чтобы отойти от курса, существовавшего в годы Ахмадинеджада, и проверить, насколько искренним является желание президента Обамы придти к соглашению по ядерной проблеме» - так написала об этом газета.
Обильные свидетельства этого существовали, конечно, ещё в июне, и я подробно писала тогда на эту тему. Но сейчас у нас появилось недостающее в этих свидетельствах звено – причина, по которой Хаменеи сделал этот мнимый политический поворот, обеспечив победу наиболее «умеренного» из восьми одобренных режимом кандидатов после того, как на прошлых выборах он поддерживал наиболее консервативного кандидата. Начав за три месяца до этого пробные переговоры с Вашингтоном и придя к выводу, что администрация Обамы оказалась готовой заключить с ним такую сделку, которая его устраивала, Хаменеи, естественно, захотел поставить у руля своего лучшего переговорщика.
Нет никаких сомнений в том, что Роухани подходил на эту роль. Ещё до выборов он хвастался – и заслуженно – что, будучи главным переговорщиком с Западом десять лет назад, он сумел добиться такого соглашения, которое позволило Ирану существенно расширить его ядерную программу. Количество центрифуг выросло со 150 до 1700, и было завершено строительство завода по преобразованию «жёлтого пирога» в Исфахане («Жёлтый пирог» - оксид урана, получаемый после первичной переработки урановой руды и используемый для производства ядерного топлива путём его обогащения. – Прим. перев.). Хаменеи и Роухани понимали, что даже если Запад отчаянно хочет подписать с ними пусть самое никудышное соглашение, они должны подсунуть ему некий фиговый листок в виде улыбающегося лица вместо наглой физиономии такого отрицателя Катастрофы, как бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Поэтому, решив продолжить переговоры, Хаменеи обеспечил избрание Роухани.
Нетрудно понять, почему Обама стремится изобразить ядерное соглашение с Ираном как результат роста антиправительственных настроений среди иранского народа; совершенно очевидно, что именно такую интерпретацию большинство американцев (и израильтян) были бы рады воспринять и поддержать. Но эта прозрачная ложь не должна никого обмануть. Сделка, которую заключил Обама, устраивает самые одиозные круги иранского режима, и, чтобы заполучить её, они умышленно организовали победу Роухани на выборах. Все разговоры администрации о том, как иранский народ привёл к власти Роухани – ничто иное, как дымовая завеса, поставленная в отчаянной попытке скрыть то, насколько, на самом деле, плоха эта сделка.
Опубликовано в журнале Commentary 9 декабря 2013 г.,
http://www.commentarymagazine.com/2013/12/09/obamas-rouhani-smokescreen/
Перевод с английского Эдуарда Маркова
Хайфа, 10 декабря 2013 г.