Maof

Friday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(Соображения об изоляции Израиля в мире)

Не защита -
нападение
стать должно
лозунгом масс.
В. В. Маяковский

Только вдруг из-за кусточка,
Из-за синего лесочка,
Из далёких из полей
Прилетает воробей.
Прыг да прыг да чик-чирик,
Чики-рики Чики-рики-чик-чирик!

Взял и клюнул Таракана,
Вот и нету великана.
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося.
К. И. Чуковский


В этот раз исхода спора со своим приятелем я ждал с непривычным страхом. Ничего не поделаешь – давление СМИ действует даже на стоиков. А в последнее время несказанно участились разговоры о нарастающей по всему миру изоляции Израиля, в особенности под влиянием якобы набирающего силы движения за бойкот, де-инвестиции и санкции (БДС). Эта изоляция – давнишняя тема наших с приятелем споров: он уверен в её крайней опасности и упрекает меня в ношении «розовых очков», или близорукости – что кому нравится.

А между тем, настаёт время научных конференций, максимум числа которых приходится на середину лета. Те, кто едут, обычно стараются, помимо города, где конференция происходит, посетить ещё как минимум один, по пути. Это позволяет навестить коллег. Кстати говоря, некоторые конференции и располагаются связками во времени и пространстве, чтобы одной поездкой охватить два, а то и три научных собрания.

На этот раз мой приятель собрался в Англию. А какая же это Англия без заезда в Лондон? Но напрасно ждал он приглашения от коллег из престижнейшего научного центра. Оно не приходило, несмотря на напоминания. Его объяснение было очень простое – всесильный БДС проник и в это учреждение. Я же говорил, без полной внутренней уверенности, что это проник к ним бардак. Вчера он позвонил и сообщил, что я был прав, а он – нет. Оказалось, он получил от коллег извинения и объяснение, где были слова: «Развитие связей с Израилем становится здесь модным». Разумеется, речь идёт о конкретном случае, а не о среднестатистической тенденции, о которой мне пока ничего не известно. И тем не менее.

Конечно, движение БДС расползается по всему миру. Оно весьма неприятно, задевает самолюбие евреев Израиля. Это движение обвиняет нашу страну в том, что в ней действует апартеид, наподобие того, который был когда-то в Южно-Африканской Республике. А с апартеидом каждый справедливый человек обязан бороться. Люди, живущие в Израиле, даже гостящие здесь небольшое время знают, что это обвинение абсолютно лживо, и не имеет под собой ровно никаких оснований. И, тем не менее, пользуясь невежеством и глупостью одних и корыстью других, но БДС распространено среди левых по миру, в том числе и в США. Как известно, наиболее эффективным методом борьбы с Южно-Африканской Республикой стали международные санкции и бойкот. Именно санкциями, в программе - максимум своих действий, БДС хотело бы задушить Израиль. К сожалению, в этом движении много евреев. Их участие на их совести, вне зависимости от причин – невежества, глупости, или корысти.

Поражаешься злобной находчивости публики из БДС: они пролезают всюду - от высоких властных кабинетов до общественных организаций школьников. Группки их активистов нападают на про-израильски настроенных студентов, срывают (или пытаются это сделать) их собрания, всячески оскорбляют, а потом, когда их привлекают к ответственности, говорят о своём хулиганстве как о проявлении свободы слова, или отрицают, сами и с помощью специальных адвокатов, свои противоправные действия. БДС необыкновенно активен в Интернете, что не особенно удивляет, учитывая возраст доминирующей части участников этого движения.

БДС поставило «под ружьё» довольно много молодых арабов, старших школьников и студентов. Они нередко захватывают руководство в ряде общественных организаций Европы и США, и, применяя разные уловки, проводят от их имени и через них антиизраильские резолюции. Например, трое БДСовцев, с помощью кандидата в президенты США Б. Сандерса, еврея, который даже под огнём прицельных вопросов журналистов отказывается признать своё еврейство, прошли в редакционную комиссию по переработке программы Демократической партии. Программа в результате изменилась мало, но отдельный пункт об обязанности США бороться за создание «двух государств для двух народов», теперь в неё вошёл.

Многое для известности БДС сделала пресса, не обделяя его, мягко говоря, своим вниманием. Оно и понятно – тема Израиля любима СМИ, поскольку даёт устойчивый поток новостей. Кроме того, атаки против Израиля, имею в виду словесные, проходят абсолютно безнаказанно, несмотря на легко доказуемую ложь и клевету обвинителей. В них роль евреев весьма велика, совсем не исключая некоторых из тех, кто в стране живёт.

У всех на слуху неправда, которую недавно поведал, обратившись «к городу и к миру» заместитель начальника Генерального штаба Армии Обороны Израиля. Он сказал буквально, что его в сегодняшнем Израиле «пугают признаки тех же процессов, которые происходили в Европе вообще и в Германии в частности 70, 80, 90 лет назад». Правдой это не было никогда, а БДС, да и другим противникам Израиля дало пищу. Многие помнят и позицию бывшего спикера Кнессета А. Бурга, который ещё в 2003 настаивал на необходимости ухода с «палестинских территорий» и утверждал, что пришёл «конец сионизма». Вклад в БДС целого ряда людей Богемы и Академии Израиля вполне велик. В недержании речи и безответственности мысли эти люди видят для себя проявление свободы, любви к ближнему, сострадания и прочих высокоморальных качеств. Заметим, что сплошь да рядом это, увы, даёт постоянный доход.

Думаю, что основным источником финансирования всего антиизраильского движения являются богатые арабские страны, для которых ликвидация Израиля военным путём снята с повести дня с начала восьмидесятых годов прошлого века. Решающую роль в этом сыграли боеспособность армии Израиля и стойкость его населения к невзгодам. Важно, что помощь движениям типа БДС гораздо дешевле войны. Богатые арабы – основные, но не единственные финансисты полу-холодной войны с Израилем. Определённую поддержку, даже финансовую, антиизраильские движения получают и от других богатых стран, левым в которых просто необходима борьба за дело униженных и оскорблённых, нишу которых в мире уже давно заняли «палестинские арабы» - их не слишком много, чтобы не стоить слишком дорого, и не слишком мало, чтобы быть вполне заметными. Думаю, что и другие энергичные страны не упускают возможности заработать у арабов и всех мусульман очки и по возможности задеть, в основном, морально, Израиль.

Каковы же в целом результаты усилий всех тех, кто пытался и пытается сначала уничтожить, а сейчас изолировать и демонизировать Израиль? На мой взгляд, эти результаты в сравнении с усилиями крайне малы. Стоит всё время помнить, повторюсь, что, по счастью, давно ушёл из повестки дня вопрос об уничтожении Израиля военным путём. Даже автономия во всех своих усилиях норовит действовать через ООН, а не только и не столько террористической силой. Примечательно, что властям автономии не удаётся с осени 2015 разжечь третью массовую «народную интифаду», подобную её предшественницам в 2000-2005 и 1897-1993 годах.

Израиль давно уже не только весьма заметный, но и влиятельный участник мирового сообщества, важный торговый партнёр, во многом – конкурент ведущих держав на мировом рынке вооружения и технологий. Он имеет дипломатические отношения с 159 странами из 193 в ООН. Напомню, что среди немногих стран Израиль с 1989 имеет официальный статут «Основного союзника США вне НАТО». В 2016 Израиль получил и принял приглашение от НАТО открыть своё представительство в Брюсселе. Это стало возможным после снятия Турцией, которая, как и все страны НАТО имеют право вето, своих возражений против открытия представительства Израиля при этой организации. А 2-го июня с.г. было подписано соглашение между Израилем и находящейся под эгидой ЕС организацией по обеспечению безопасности воздушной навигации – EUROCONTROL. Это не только приятно – подписывать совместный документ, но и полезно, позволяя улучшить авиасообщение между Израилем и странами Европы. Это соглашение есть развитие предыдущего, под названием «Открытое небо», подписанного со странами ЕС около трёх лет назад. Я не говорю об уже крепких и растущих научных связях Израиля с США и ЕС, развивающейся торговле со многими странами, среди которых, наконец, появились и гиганты – Китай и Индия.

Многое, а не только упомянутое выше, позволяет спокойно относиться к политиканской шелухе, вроде конференции по Ближнему Востоку в Париже прошедшей 3 июня и её продолжения, намеченного там же на осень. Есть и придающие уверенность в будущем важные «факты на местности», вроде того, что число евреев в Иудее и Самарии уже заметно превысило 400000 и при этом продолжает быстро расти. Их никуда не переселишь, с Израилем не повоюешь, да и не прижмёшь международным бойкотом. Никто в сегодняшнем мире на такие глупые попытки не пойдёт. Чуть перефразируя известное изречение, получим рецепт правильного поведения не только отдельных людей, но и стран: «Следуй своей дорогой, и пускай твои враги говорят, что хотят».

Тем не менее, оптимизм не должен переходить в шапкозакидательство. Движение БДС играет заметную и морально неприятную для Израиля роль, воздействуя в первую очередь на молодых и некомпетентных. А из них, в том числе, формируются будущие лидеры развитых стран мира. Израиль заинтересован в том, чтобы они приходили во власть без антиизраильских предрассудков. Уместно и своевременно поэтому, что, насколько знаю – впервые, израильский государственный контролёр отметил малую успешность деятельности правительства против БДС. Это тем более важно, что энергия и упорство противников Израиля остаются высокими.

Деятельность БДС, однако, встречает растущее противодействие. Иногда мне даже кажется, что оно есть во многом результат того, что БДС, как и другие голосистые противники Израиля, в своих действиях доходят до столь явного гротеска, столь очевидной лжи, в которой убедить непредвзятого человека просто невозможно.

Война с БДС ведётся не только в интернете или очной полемикой. Она успешно перешла в суды и в руки законодателей. Оказалось, что бойкот и санкции не могут быть целями буквально ни одной законной общественной организации, если следовать их же уставу. Например, даже такой про-бойкотной, как американская Ассоциация Американистики (ААА). Оказалось, что попытку бойкота можно наказать с помощью уже существующих жёстких финансовых ограничений для использования денег самой ААА. Целый ряд штатов в США приняли законы, воспрещающие государственное финансирование тех, кто объявляет бойкоты. Отнюдь не победным оказалось шествие БДС и в церквях, не говоря даже о евангелистах. Так, многолюдная Объединённая методистская церковь сначала поддержала БДС, но сравнительно недавно сделала заметный шаг в сторону от него. Крупный французский банк прищемил БДСов хвост, заблокировав её финансовую деятельность.

Есть много примеров успехов в борьбе с БДС, равно как, увы, и неуспехов. Однако хочу привести пример того, чем кончилось развитие одного из их достижений. Несколько лет назад завод по производству оборудования для газирования воды SodaStream, расположенный за так называемой «зелёной чертой» в Израиле, хозяином которого был еврей, а работали арабы и евреи, пришлось под давлением БДС закрыть. Движение не остановило то, что они оставили без работы сотни арабов. Когда делаешь вид, что борешься за свои принципы, ликвидация источника дохода других соплеменников не волнует.

Прошло несколько лет, и хозяин завода, работающего теперь в Негеве, описал, что произошло потом. Он отметил недавно, что за все семь лет, пока SodaStream была объектом «забот» БДС, доходы компании возросли с $90 до $400 миллионов, и сказал: «Чем более активным было БДС на некоторых наших рынках, тем более успешно шли там наши продажи. Я рекомендую любой компании, которая хочет увеличить свои продажи, подвергнуться нападению со стороны движения БДС». Примечательно, что в Швеции и Финляндии, где поддержка БДС весьма велика, теперь машины SodaStream есть в 20% домашних хозяйств. Единственного, что БДС добилась, это ухода из SodaStream всех работников - палестинских арабов.

В борьбе с БДС очень велика роль друзей Израиля и евреев диаспоры. В ней фактически может участвовать каждый. У желающих помочь Израилю есть огромное поле для борьбы, в которой правда, стоящая за этой страной, правда об этом государстве открывают большие возможности для успеха. Каждый из живущих вне Израиля может, например, зайдя в свой ближайший магазин, попросить продукты из Израиля, купить их, в первую очередь овощи, фрукты и вина, если они есть, или поинтересоваться у администрации/хозяев, почему их нет и попросить/потребовать, чтоб они появились. Здесь не нужно жертв от потребителя – друга Израиля или еврея: марка «made in Israel» есть гарантия отменного качества.

Важно, что время усиливает роль дистанционного воздействия через интернет с его социальными сетями. Когда смотришь на поток комментариев после каждой статьи, читаешь их иногда, становится ясно, сколько сюда без малейшей пользы, на ругань и взаимные поношения, идёт нерастраченной жизненной энергии. Так направьте хоть её часть на пользу Израилю. Конечно, для этого полезно знать английский. Однако чтобы привести простые факты, дать интернет-ссылку – для этого вовсе не нужно быть Диккенсом. Труд каждого войдёт в общие полезные усилия.

Сейчас ходит по сети множество статей, где так или иначе подчёркивается, что мир состоит из малого числа друзей Израиля и несчётных полчищ его врагов. Во враги скопом заносятся чуть ли не все европейские народы, поголовно отвечающие сначала за Холокост, а теперь за полную мусульманизацию своих стран. Но кто, как не бывшие советские граждане могли бы вспомнить, сколь мало людей в СССР боролись против организованного голода, а затем и массового террора.

По-моему, абсолютное большинство граждан и подданных всех стран мира есть обыватели, которых не волнует ничего, кроме своей семьи и близких. Но именно эти люди определяют итоги выборов в демократических странах. Просветить их возможно, и это сыграет важнейшую роль в победе над движением БДС и им подобным. Такая задача вполне по силам активным гражданам Израиля и его сторонникам по всему миру.

05.06.16 Иерусалим

Мирон Я. Амусья,
профессор физики