Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Президент Трамп угодил в ловушку, подстроенную еми СМИ, но в основе его слов есть правда, которую стоит усвоить: ультралевые в США не менее опасны, чем ультраправые

Dyke March проводится с начала 80-х в нескольких городах Европы и Америки, как правило, за пару дней до ежегодного "парада гордости". Вначале Dyke March предназначался только для женщин и выражал протест против захвата мужчинами контроля над мировыми "мероприятиями гордости". В последние годы этот марш приобретает все более ультралевый характер и соединяет в себе всех "угнетенных" - как в самом деле угнетенных, так и считающих, что всегда приятно быть андердогом.

Полтора месяца назад на Dyke March в Чикаго пришли 3 еврейки. Они принесли с собой радужный флаг со звездой Давида в центре. Они прошли совсем немного, как к ним подошла группа организаторш марша и потребовала объяснений. Трое сказали, что Маген Давид не предназначен выразить солидарность с сионизмом или Израилем, а добавлен к радужному флагу просто как еврейский символ. После двухчасовых разборок организаторши решики не позволить троице продолжать с флагом в руках. Причина: цвет звезды Давида был синий. Если бы он был белым, - объяснили либеральные организаторши, - то они могли бы принять утверждение, что это еврейский символ, но синий цвет напоминает израильский флаг, а это уже считается скверной на параде американских левых.

Сомнительно, что вы слышали об этой истории. Она смылась потоком вроде бы менее важных известий, прибывающих к нам из-за океана, занимающихся проделками американских левых. Но это не единичная история. В Портленде, что в штате Орегон, уже 110 лет проходит международный фестиваль роз. В последние годы в рамках фестиваля проходит марш вдоль 82-й авеню Портленда под названием "марш роз". В этом году марш был отменен, потому что две ультралевые организации заявили, что если сторонники президента Трампа примут участие в шествии, то левые предпримут все возможные средства, включая насилие, чтобы предотвратить это.

Это не марш неонацистов, но, с точки зрения угрожавших взрывом, было достаточно, чтобы республиканцы подняли "флаги Трампа" и надели на головы шапки MAGA (аббревиатура предвыборного лозунга Трампа Make America greate again), чтобы сломать правила игры. Во время избирательной кампании было задокументировано немало стычек, инициированных левыми активистами на входе на собрания Трампа, включая бросание яиц и других вещей в публику. Левые активисты и BLM (black lifes matter) постоянно срывают произраильские лекции в университетских кампусах в США, и не раз на их демонстрациях раздаются крики в духе "Евреи, возвращайтесь в Европу".

На последней неделе все говорят о неонацистах и представителях организации "Верх белой расы" в США. Их грязная физиономия вскрылась в стычках вокруг демонстраций за снос памятника генералу Ли (командующий армией южан во время гражданской войны 1861-65) в Шарлотсвилле в Виржинии, трагическим пиком которых явилось то, что левая активистка была задавлена белым расистом из Огайо. Хоть президент Трамп громко осудил ультраправые организации, назвав их поименно, но, как обычно, испортил себе все, не выдержав атаки журналистов, требовавших от него осудить вновь и вновь. Трамп, более всего ненавидящий журналистов, говорящих ему что думать и что говорить, попал в ловушку. Повторив осуждение ультраправых, он поднял тему ультралевых и их ответственности за беспорядки. Разумеется, этого было достаточно для либеральных СМИ в мире (конечно, и у нас), чтобы посадить его на кол и поджарить как последнего презренного расиста.

Есть расисты и неонацисты в США. Всегда были. В середине 20-х годов прошлого века 6-7% (!) взрослого населения США были членами Ку-Клукс-Клана. Тогда их было 5 миллионов, при нынешнем населении США 6-7% означает 20 миллионов американцев. Они были в моде тогда - с островерхими капюшонами и горящими крестами - пока сочетание уголовщины одного из глав клана (он изнасиловал белую девушку) и приход к власти нацизма в Европе почти полностью ликвидировали клан. Сегодня, как и в последние 80 лет, это ничтожное меньшинство. Эти немногочисленные расисты и не скрывают свои взгляды. В 2009г. журналист Энтони Карн сделал тур по "заднему двору" США, чтобы описать нынешний клан и неонацистов. Они согласились сфотографироваться и получился ужасающий фотоальбом, из которого ясно, что они продали душу дьяволу.

Левых расистов идентифицировать гораздо сложнее. Это могут быть несколько выглядящих обыденно женщин-лесбиянок, пришедших на демонстрацию в Чикаго и изгнавших несших флаг, на котором среди прочего была звезда Давида.

Две центральные цели есть у интенсивного обсуждения в американских СМИ инцидента в Шарлотсвилле. Первая - свалить Трампа.Не сейчас, не немедленно, но через несколько месяцев Америка вступает в год выборов - переизбирается Палата представителей и треть сенаторов. Левые энергично работают, чтобы подорвать республиканскую партийную базу вокруг Трампа, воткнуть кол между Белым домом и Конгрессом, находящимся под явным респыбликанским контролем и привести к ослаблению президента в ноябре 2018. Вторая цель - пометить всех американских правых как опасность для демократии. Взять небольшую побочную презренную группу ультраправых, как будто она представляет всех правых, хоть их идеология в отношении меньшинств, а тем более в отношении евреев, отличается на 180 градусов.

В прошлом году я был на съездах обеих крупных партий в Кливленде и в Филадельфии. На съезде республиканцев я чувствовал себя как дома. Каждый, узнававший, что я еврей из Израиля, осыпал меня приветствиями и улыбками. На съезде демократов в Филадельфии дошло до того, что я был вынужден снять кипу. Флаг ООП в зале и сжигание израильского флага у входа в здание были лишь симптомами опасного процесса, плоды которого я видел в течение 3 дней съезда: очень враждебная атмосфера по отношению к Израилю, антисемитизм, маскируемый академическим тоном, красивые слова и запоминающиеся лозунги.

Есть ультраправые в США, включая неонацистов. Они отверженные, мерзкие и ни один здравомыслящий человек не спорит, что надо бороться с ними. Их параллели из левых опасны не меньше. Не дайте левым СМИ замылить вам глаза в этой связи.

("Макор ришон" 18.08.2017)

Перевел Ханан Фридман