Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Волны шока от избрания Трампа отдаются сигналами в области общества и СМИ и менее в политической области. От Голливуда до Тель-Авива маски разваливаются

Год назад, через несколько часов после того, как стала ясной поразительная победа Дональда Трампа на выборах президента США, заглох сайт Канадской иммиграционной службы из-за массы испуганных обращений. Правительство Канады даже пыталось раздуть костер массового бегства на север, опубликовав следующее заявление: "Мы в Канаде поощряем иммигрантов" - с намеком толстым, как слоновый хобот, на враждебное отношение избранного президента к пытающимся въехать в США.

В то время множество известных в СМИ американцев заявили, что собираются упаковать чемоданы, купить билет в одну сторону и покинуть свою Родину, которая предала их, выбрав Трампа президентом. Самыми известными среди них были певицы Шер и Барбара Стрейзанд, актеры Самуэль Джексон, Вупи Голдберг (Caryn Elaine Johnson) и Эйми Шумер, и, разумеется, телевизионщик Джом Стюарт.

Прошли считанные месяцы и выяснилось, что на деле ничего такого не происходит. В июле Канадская иммиграционная служба опубликовала данные первого квартала 2017 года - первые месяцы Трампа в Белом доме - из которых следовало, что в среднем в месяц подавалось 400 просьб об иммиграции американцев в северную спокойную соседскую страну. Это ноль по сравнению с величиной населения США, но и в абсолютных цифрах: вы будете удивлены, например, тем, что в 2011г., например, когда в Белом доме правил либерал, чирикающий в Твиттере только утопические мечты о зеленой экономике и мире во всем мире, среднемесячное количество просьб американцев на эмиграцию в Канаду составляло 564.

Правда заключается в том, что у американцев просто не было причины эмигрировать из-за избрания Трампа. СМИ, ненавидевшие его с первой минуты, истерично публиковали апокалиптические пророчества о разрушении США и закате империи, но беглый взгляд на экономические показатели наводит порядок. За месяцы президентства Трампа экономика поднялась, и она растет в темпе 3% в годовом исчислении. Индекс Доу-Джонса поднялся со времени выборов на 30%. Безработица опустилась с 4,8 до 4,1%.

Вы скажете, что экономика - это не все, и это, разумеется, верно. Внутриамериканский раскол, например, углубился в эти месяцы, и частично используется Трампом как результат холодного политического расчета. Но и гневные пророчества, связанные с ведением внешней политики, оказались чушью. Трамп не отменил договор с Ираном, не начал войну с Сев.Кореей за пределами Твиттера, не начал строить стену на границе с Мексикой и даже не перевел американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Но есть одна тема, где Трамп в самом деле ощущается: можно назвать это эпохой срывания масок. Когда во главе самой крупной державы мира находится человек, говорящий все, что он думает, не считается ни с кем и доказывает, что нет невозможного - это просачивается в человеческое подсознание на Западе и вызывает революции.

Посмотрите, например, на волну жалоб на сексуальные приставания, которая началась в Голливуде и покрыла индустрию СМИ и развлечений в Израиле. Что произошло вдруг, что плотина прорвалась? Люди - в основном, женщины - в Голливуде решили, что пришло время перестать делать вид и поставить зеркало перед рожами лицемерных либералов, которые публично выставляют себя самыми прогрессивными и просвещенными, но когда выключаются телекамеры - превращаются в отвратительных. Маска сорвана.

В Израиле ситуация похожа: просвещенные представители культуры, читающие всем подряд мораль о правах женщин, оказываются дикими, не останавливающимися и протягивающими руки, как осьминоги. Еще одна маска сорвана.

В совсем другой области и при совсем иных обстоятельствах и на харедимной улице сорваны в последнее время несколько масок. Когда председатель харедимной партии называет того, кто еще недавно был главным раввином, просто по фамилии без добавления титула "раввин", срывается этим одна из самых старых масок, о которой мы все верили, что это настоящая физиономия харедимного общества в Израиле. Арье Дери, разумеется, не подразумевал, что его слова выйдут наружу, но эта телефонная беседа, слитая его противниками в ШАСе, свидетельствует о том, что мы находимся в новой эпохе.

Срывание масок - это положительное явление в конечном счете. Трамп преуспел потрясти американскую политкорректность, атрофировавшую это общество и грозившую утопить его в океане фальшивых улыбок. И волны шока в индустрии СМИ в Израиле и в партии ШАС, могут очистить конюшни.

Но как всегда во время революций, и в этом случае надо остерегаться. На этой неделе минули 100 лет со дня большевистской революции, приведшей к созданию коммунистического режима в Советском Союзе. Та революция была принята массами - в России и вне ее, включая США - с радостью и надеждой. Но даже если коммунисты не представляли абсолютное зло - и всегда надо помнить их роль в разгроме нацистской Германии - в конечном итоге это был кровавый угнетающий режим. Он был ответственнен за смерть около 150 миллионов человек и задействовал мыслительный и культурный террор на всех, кому не повезло и они оказались под его крыльями.

Что можно выучить из слишком печальной истории революций - и при этом всегда надо помнить изречение пророка коммунизма Карла Маркса, что история повторяется, вначале как трагедия, а потом как фарс? Урок: срывание масок - да, но революция, ведущая в террору - нет.

Как узнать, когда пересекается эта граница? Это проблема. В реальном времени трудно знать. Ответственные СМИ - это инструмент, который может помочь обществу не пересечь эту опасную линию. В израильских СМИ есть силы, которые могут сделать это, но в большинстве, вместо этого, они заняты придумыванием еще одного формата идиотской программы reality, которая отберет рейтинг у соседнего телеканала, или попыткой номер 42492 свалить главу правительства.
Успеха нам.

("Макор ришон" 10.11.2017)

Перевел Моше Борухович