Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Наркотики и оружие, контрабандно переброшенные с помощью Хизбаллы и служившие для войны против американских военнослужащих, и сотни миллионов долларов, переведенных иранскому режиму в обмен на освобождение американских граждан. Пресса в США вскрывает дополнительные случаи, показывающие, что именем соглашения с Ираном Обама нанес вред не только Израилю, но и своей стране

Новая история, вскрытая на этой неделе журналом "Политико", - это еще одно звено в цепочке историй, пмечающих администрацию Обамы как гребущую к определенной цели (в данном случае - соглашению с Ираном) за счет всего остального, включая жизни и здоровье американских граждан.

Это исследование вскрывает, что американская администрация в каденцию Обамы позволила террористам, связанным с Хизбаллой, контрабандно перебрасывать наркотики и отбеливать капиталы на территории США. Согласно журналу, причиной этого поведения администрации Обамы было желание гарантировать, что беседы о ядерной сделке с Ираном не взорвутся - из предпосылки, что Хизбалла находится под опекой режима аятолл и поэтому удар по Хизбалле может уменьшить шансы на подписание договора.

Из деталей исследования следует, что представители администрации Обамы дали указание остановить деятельность Управления по борьбе с наркотиками (DEA) в США, предназначенную остановить преступную деятельность Хизбаллы в Америке. Управление по борьбе с наркотиками планировало расследовать, арестовывать, отдавать под суд и накладывать экономические санкции, но по указанию Белого дома все это было остановлено.

Дэвид Ашер, исследователь министества обороны США, который участвовал в создании и руководстве этим проектом, описал в интервью "Политико", что шаги администрации Обамы были "политические решения. Они последоваельно разорвали все наши усилия, в которые были вложены большие средства. Это происходило сверху вниз". Ашер свидетельствовал, что "по мере приближения к соглашению с Ираном борьба с наркотиками сокращалась".

Вскрытая паутина связей проводит прямую лнию между высокопоставленными террористами из ливанской террористической организации, вроде Имада Мурние, уже ликвидированного с тех пор, и родственниками Хасана Насраллы, между контрабандой наркотиков и даже производством оружия, которое частично использовалось против американских солдат.

Проект борьбы против Хизбаллы на территории США получил название "Кассандра". Он начался в 2008г. и в течение короткого времени в руках следователей было так много информации, что казалось, что речь идет об особенно легком деле. Но вскоре после того, как Обама уселся в президентское кресло, руководство министерств юстиции и финансов начало вставлять палки в колеса следствия. Это включало отсрочки и отказы в выдаче ордеров на арест, на санкции и даже отмену обвинительных заключений против опасной сети торговцев наркотиками.

В журнале "Политико" напомнили, что при администрации Обамы сказал один из его советников по вопросам безопасности, возглавлявший в прошлом ЦРУ, что назрел момент, когда надо усиливать "умеренных в Хизбалле" и даже ввести эту организацию глубоко во власть в Ливане.

400 млн долл непомеченными купюрами

"Не является неожиданностью, что такие вещи происходили", - говорит Дан Дейкер, исследователь из Иерусалимского центра по вопросам общества и государства. - "Если главной американской целью было убедить и ублажить убийственный иранский режим, то такое развитие - естественное. Опасность от Ирана была, в основном, для Израиля, и при этом режим Обамы действовал, чтобы не позволить Израилю защищаться. Это то, что Обама делал".

- Вплоть до игнорирования деятельности Хизбаллы, наносящей вред американским гражданам?

- Это не секрет, что Хизбалла как организация действует под зонтиком Ирана, проводит законные и незаконные сделки на сотни миллионов долларов в год в Южной Америке и в самих США. я не знаю, что администрация Обамы сделала, чтобы остановить это, но тот момент, когда Америка в самом начале каденции Обамы решила пойти на сделку с Хаменаи, был моментом легитимации незаконной деятельности Хизбаллы.

- Можно как-то объяснить обсессию Обамы по отношению к Ирану?

- Это соединяется с его мировоззрением. Он рос, как мусульманин, и думал, что США могут положить конец прошлому подходу к исламу. Он, в сущности, продвигал политический ислам и думал сделать иранцев сиюзниками, чтобы нейтрализовать фанатичный ислам, но на деле усилил их - самый фанатичный режим, больше всех поддерживающий террор. Момент, когда Америка дает им легитимацию, создал самую большую трудность для свободного мира бороться против иранского террора.

Бывшие высокопоставленные представители администрации Обамы признали, что получили указание действовать любыми путями, чтобы улучшить отношения с Ираном, но отрицали, что остановка проекта Кассандра была одним из этих путей. Эти отрицания похожи на отрицания предыдущих вскрывшихся историй. В августе 2016г. вскрыл "Wall Streat Journall", что США уплатили Ирану 400 млн долл непомеченными купюрами, чтобы освободить 5 американских граждан, удерживавшихся без причины режимом Тегерана.

Обама не взволновался из-за этой истирии и утверждал, что несмотря на то, что перевод денег был сделан в день освобождения заложников, связь между событиями - случайная. Белый дом утверждал тогда, что речь не идет о выкупе, а о попытке улучшить отношения между странами. Продырявил историю Обамыо один из освобожденных в сделке, рассказавший, что не позволяли самолету взлететь, пока деньги наличными не были переданы иранцам. Госдепартамент, вынужденный защищать Обаму в этой истории, признал, что у него нет другой версии.

Так именем соглашения с Ираном американцы под руководством Обамы отказались от своих принципов. Это напоминает другую вскрывшуюся историю об администрации Обамы. За несколько часов до передачи полномочий Дональду Трампу администрация Обамы позаботилась о переводе 221 млн долл Палестинской администрации в обход руководства Рщспубликанской партии.

Администрация Обамы удивила этим Конгресс, противившийся этому переводу денег и думавший о таком возможном трюке. От людей Обамы не потребовали объяснить, поскольку события происходили во время смены президентов.

Дейкер добавил интересный угол: "Это напоминает отношение Обамы к палестинцам. Он думал благодаря им прийти к Хамасу и сделать его более умеренным, не понимая, что ФАТХ никогда не переставал воевать против нас, и этим предоставил легитимацию нашему злейшему врагу. Это именно то, что произошло с Ираном. Санкции работали, пояс сжимался, иранское общество страдало и свободный мир превосходил Иран. Обама сделал прямо противоположное. Мы видим, что все опасения оказались правильными.

"Сделка повлияла, возможно, на Иран, но оставила на местности всех его сателлитов - от Хизбаллы в Ливане до хуситов в Йемене. Сделка занималась ядерным оружием, но систему безопасности больше беспокоила возможность иранского химическогооружия в Сирии и Ливане. Эта проблема не решена, она обострилась", - объясняет Дейкер.

Не был верным своим гражданам

Провалы предыдущей американской администрации не заканчиваются этими историями. Так, например, Национальная служба безопасности проводила слежку за электронной почтой американцев в беспрецедентных масштабах в противоречии с Конституцией США и американскими законами. Это вскрылось лишь несколько месяцев назад. Речь идет о еще одном нарушении обещания Обамы, что частная жизнь американцев гарантирована.

Месяцем позже в сети Блумберг было опубликовано, что администрация Обамы передавала явные угрозы Кремлю из-за утверждений о российском вмешательстве в выборы президента на стороне Трампа. В России отрицают вмешательство.

Так американский президент, удостоенный Нобелевской премии мира, внонь и вновь открывается во всей его наготе - как тот, кто говорил о морали и мире и не был верен даже по отношению к своим гражданам, как тот, кто позволил преступную деятельность в своей стране под прикрытием другой страны.

Более года прошло с тех пор, как Обама ушел со своего высокого поста президента США, направляющего политику страны. В его кресло уселся президент, изменивший на 180 градусов американское отношение к Ирану и вопросу террора. Каждое открытие, вроде опубликованного на этой неделе, вскрывает еще пядь провалов администрации Обамы во всем, что связано с защитой договора с Ираном, но специалисты, с которыми мы беседовали, признают, что средний американский гражданин не интересуется этими публикациями так, как ими интересуются израильтяне, и поэтому эти публикации оказывают слабое влияние на рядового американца.

("БеШЕВА" 21.12.2017)

Перевел Яков Халфин