Maof

Sunday
Feb 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу предполагает, что реформистская община в США полностью ассимилируется в течение поколения или двух. В закрытых беседах, проведенных в последнее время с высокопоставленными деятелями, поддерживающими связи между Израилем и еврейством Северной Америки, Нетаниягу объяснил, что низкий уровень рождаемости среди либеральных евреев - основная причина демографического провала этой группы населения.

Подобные вещи озвучил недавно и посол Израиля в США Рон Дермер и, видно, что мрачная оценка Нетаниягу основывается на экспертном мнении посла.

Редакции "Макор ришон” стало известно, что Нетаниягу сказал своим собеседникам, что огромный масштаб ассимиляции неортодоксальной общины угрожает основам ее существования и что государство Израиль должно подготовиться ко дню, когда оно потеряет базу поддержки, которую поставляет сегодня американская община.

Из исследований, проведенных в последние годы, следует, что 80% реформистских евреев США вступают в браки с гоями, что очень ослабляет связь их и их детей с еврейством и Израилем. Еврейское образование в Америке очень дорого - десятки тысяч долларов в год - и все больше евреев вынуждены посылать своих детей в общественные школы, которые не дают какого-либо еврейского образования, и связь следующего поколения с Израилем и еврейством ослабляется. В дополонение к этому в последнем поколении среди реформистов отмечается острая критика политики Израиля, у чего также есть прямые и косвенные последствия на возможность выживания реформистской общины.

Нетаниягу полагает, что вследствие этих тенденций в течение одного-двух поколений неортодоксальные течения почти полностью исчезнут среди американского общества и их поддержка Израиля будет нулевой. По его словам, Израиль не должен поворачиваться спиной к еврейству Америки, а, напротив, поддержать. Но в дальней перспективе он полагает, что нет смысла вкладывать исключительные усилия в сохранение еврейской идентификации реформистской общины и укреплению ее связей с Израилем, потому что невозможно предотвратить процесс ассимиляции.

Напротив - по словам Нетаниягу - Израиль должен насколько можно опираться на поддержку ортодоксальной американской общины, симпатия которой к Израилю усиливается в последние годы. Дополонительная группа, с которой, по словам Нетаниягу, надо укреплять связи, - это христиане-сторонники Израиля, чей электоральный и политический вес возрастает и в других странах американского континента, не только в США.

Из канцелярии Нетаниягу передано, что "цитаты неточны и не отражают мнение премьер-министра. Премьер-министр уважает все течения".

("Макор ришон" 1.12.2017)

Перевел Ханан Фридман