Maof

Wednesday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Организация, объединяющая еврейские школы в Сев.Америке обратилась к израильскому правительству с просьбой о финансовой помощи: "Только так каждый ребенок получит еврейское образование"

Первая конференция руководителей еврейского образования в диаспоре, состоявшаяся на этой неделе в Иерусалиме при участии 140 директоров еврейских школ со всего мира, занималась вроде вопросом: как израильское правительство может помочь им с педагогической и технологической точки зрения? Но за кулисами обсуждалось другое – мягко говоря, исключительное: впервые высокопоставленные руководители из США и Канады просили у правительства Израиля финансовую помощь, чтобы еврейские дети из малообеспеченных семей смогли оплатить учебу.

В еврейских школах США плата за учебу может подскочить до 40 тыс долл в год на ученика из-за роста стоимости жизни и ограниченного государственного финансирования частных школ.

Ген.директор министерства по делам диаспоры Двир Кахана встретился на этой неделе с Полом Бернштейном – ген.директором организации Призма, объединяющей более 200 еврейских школ в США и Канаде. "Министр Нафтали Беннет сказал во время конференции, что израильское правительство должно вложить большие средства в помощь еврейским общинам в диаспоре, особенно в области еврейского образования", - сказал Бернштейн после встречи. - "Мы верим, что в Сев.Америке еврейские школы являются будущим общины, и мы хотели бы, чтобы израильское правительство помогло бы нам сделать еврейское образование более доступным для еврейских семей".

По его словам, участие в конференции – это демонстрация отношений между правительством Израиля и еврейскими общинами в мире. "Впервые израильское правительство собирает так много директоров еврейских школ со всего мира. К сожалению, много директоров из Америки не прибыли, потому что израильское правительство действовало до сих пор, в основном, среди слабых общин в мире. Мы работаем вместе, чтобы американские общины получили больше".

Цель инициативы Бернштейна – помочь решению проблемы высокой платы за обучение, занимающей американских евреев. "Мы обращаемся к израильскому правительству за помощью в решении проблемы, которая приводит к тому, что многие дети не получают еврейское образование, потому что их родители не могут позволить себе это с финансовой точки зрения. Мы были бы рады финансовой помощи израильского правительства вместе с другими спонсорами, чтобы позволить каждому еврейскому ребенку учиться в еврейской школе".

Первая конференция руководителей еврейского образования в диаспоре состоялась по инициативе министерства по делам диаспоры и при участии министерства образования, Центра технологий в образовании и фонда Пинкуса. Участвовали ведущие педагоги из 31 страны и 30 израильских директоров школ. Цель конференции – создание инфраструктуры общемировой еврейской образовательной сети в диаспоре. Помимо лекций и обсуждений, во время конференции состоялись семинары и экскурсии по Израилю, участники завязали связи, обсуждали вопрос еврейской идентификации и связи с Израилем.

3 региональные исполнительные ветви министерства по делам диаспоры уже действуют в области еврейского образования в Южной Америке и Европе, особенно во Франции. В рамках программы школы получают бюджет на создание учебных материалов на языке своей страны. Половина бюджета поступает от израильского правительства, половина – от еврейских спонсоров. Годовой бюджет – 88 млн шек. В 2018г. в проекте участвуют 75 школ. Из министерства по делам диаспоры сообщили, что оно поддерживает создание совместного образовательного фонда для еврейских общин мира и видит школьном еврейском образовании путь укрепления еврейской идентификации и связи с Израилем молодого поколения. "Мы должны построить широкое согласие всех секторов и партий и создать этот фонд как параграф гос.бюджета Израиля", - сообщили из министерства.

("Макор ришон" 13.07.2018)
https://www.makorrishon.co.il/news/62797/

Перевел Моше Борухович