Все, кто делают ставку на лжецов, мошенников и негодяев, не могут считать себя их жертвами. Потому что они - соучастники.
Слегка измененный Джордж Оруэлл
У современного политического детектива на удивление схожая подоплека: мотивированная безмозглость с годами не меняется, а лишь совершенствуется. И чем глупей "следователь", тем длиннее детектив. Недавно спецслужбы Бельгии арестовали двух европеизи́рованных иранцев, планировавших взорвать бомбу в Париже, где проходил ежегодный фестиваль Национального совета сопротивления Ирана, в котором участвовало порядка 25 тысяч человек. В машине супружеской пары обнаружили взрывчатые вещества, компоненты для сборки бомб и детонатор. Эту смертоносную начинку передал им, как вскоре выяснилось, сотрудник иранского посольства в Вене Ассадолла А. (полная его фамилия до сих пор засекречена), которого задержали агенты BND - германской федеральной разведслужбы - близ небольшого баварского университетского городка Ашаффенбурга.
Говорят, что к этому приложил руку Моссад. Не исключено, конечно, если учесть, что среди почетных гостей иранской эмигрантской оппозиции был и большой друг Израиля Руди Джулиани, обеспечивающий юридическую поддержку президента Дональда Трампа. Фигура, магнитом притягивающая к себе не только доброжелательных фанатов, но и всевозможное отребье. А назвать местных "джеймсбондов" ватными значит ни за что ни про что обидеть вату. Чтобы вычислить, к примеру, бельгийских разведчиков, достаточно набрать по-французски в Facebook словосочетание Sûreté de l'état. Либо, на худой конец, по-голландски - Staatsveiligheid. В результате появятся если и не фамилии, то инициалы, которые легко расшифровать с помощью поисковика Google. Впрочем, на том же Facebook красуются и многие "секретные" агенты DGSE - генерального директората внешней безопасности Франции. А в LinkedIn, по сообщению The Washington Post, сотни пользователей сами называют ЦРУ в качестве основного места своей работы.
Действия многих разведсообществ чем-то напоминают женскую одежду: либо скрашивают недостатки, либо выпячивают достоинства. Поэтому они, как правило, и сводятся исключительно к" битью по хвостам". В любом европейском посольстве Исламской республики существует особый ликвидационный отдел, занимающийся сбором информации о политических диссидентах, слежкой за ними, а в случае необходимости и серийными убийствами. Курирует эти отделы министрство информации и нацбезопасности Ирана. Это та же тайная полиция, вышедшая из недр шахского САВАКа. Только гораздо многочисленней. И беспощадней.
Ассадолла А. - один из винтиков этой гигантской машины, действующей под дипломатическим прикрытием. Австрийский МИД потребовал лишить его неприкосновенности. Но тут с визитом пожаловал иранский президент Хасан Рухани. И вопрос повис в воздухе. Скорее всего, он будет все-таки тихо отозван, а спустя какое-то время объявится где-нибудь снова. Чтобы начать все сначала. Делу время, а потехе - трипероксид. Ацетона. То бишь взрывчатка, которой он снабдил своих бельгийских протяже - Амира С. и Насиме Н. Хотя и это надо еще доказать. Поэтому, не исключено, что и они тоже долго не задержатся в тюремном санатории. Как другие их соотечественники, которых сначала задержали, а затем отпустили во Франции . Нет трупа - нет и преступления. А заодно и детектива.
Катарский телеканал Al Arabiya, раскрывший псевдонимы главных фигурантов "террористического заговора", как назвал его госсекретарь Майк Помпео, напомнил историю убийства в парижском пригороде Сюрене отставного премьер-министра Шапура Бахтияра, возглавлявшего Национальное движение сопротивления Ирана. Его смерть до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Почему, например, убийцы с лекгостью проникли в дом, который после не совсем удачного покушения в июле 1980 года охранялся особенно тщательно? И как вообще объяснить, что тело обнаружили только через 36 часов после нападения? Киллерам, сделавшим свое гнусное дело, словно специально давали возможнсоть беспрепятственно улететь в Тегеран. Самое смешное, что потом они вернулись. Их арестовали в Швейцарии. Али Вакили Рада приговорили в конце 1994 года к пожизненному заключению. И... досрочно освободили после 18 лет отсидки в не самой худшей французской тюрьме в Пуасси. А Зеяла Сахради - внучатого племянника Хашеми Рафсанджани и вовсе оправдали. Все это наводит на мысль о сговоре. В чем до сих пор в кругах иранской диаспоры никаких сомнений.
Наиболее резонансные зарубежные теракты пришлись именно на время президентства Рафсанджани. Еще не закончился суд над Радой, как начиненный взрывчаткой грузовик протаранил здание еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. В результате погибли 85 человек и еще свыше 200 были ранены. Директор аргентинской разведки CIDE Уго Ансорреги почти сразу безошибочно указал на иранский след. Но прошло еще двенадцать лет, прежде чем следственная группа во главе с федеральным прокурором Альберто Нисманом потребовала ареста Рафсанджани и экстрадиции бывшего иранского посла Хади Сулейманпура. Вместе с другими подозреваемыми, включая тогдашнего министра обороны Ахмада Вахиди, который объявлен Интерполом в международный розыск. Для Нисмана это расследование закончилось трагически: его убили в собственном доме, имитировав самоубийство. Окончательная точка в этом темном деле пока так и не поставлена. Нити тянутся к экс-президенту Аргентины Кристине Киршнер и ее министру иностранных дел Гектору Тимерману, которых подозревают в тесных связях с Али Велаяти - идейным вдохновителем теракта в еврейском центре, а нынче советником аятоллы Али Хаменеи по международным делам. А это уже попахивает госизменой.
Не только в Аргентине стало негласным правилом читать между строк. Ведь там нет опечаток. Ничто в нашей жизни не случается само по себе. Если в Сахаре вам вдруг перейдет дорогу дородная баба с пустыми ведрами, значит это не пустыня. Хотя и вокруг нас всегда происходит лишь то, что мы сами позволяем. «Иран беззастенчиво использует свои диппредставительства в других странах для организации террористических атак, - отметил Майк Помпео в Дубае, - и пора пололжить этому предел». В Объединенных Эмиратах его слова восприняли гораздо серьезней, чем в Европе. Наверное, в какой-то степени сказывается их географическая близость к "источнику зла". А возможно, в памяти еще свежа попытка покушения на саудовского посла в США Аделя аль-Джубейра. В то же время, в Брюсселе, где проходил двухдневный саммит НАТО, такого понимания Помпео не нашел. Не получил отклика и его призыв прекратить финансирование реакционного режима, который не только постоянно третирует соседей, но и повсюду сеет вражду и рознь.
Евросоюз отверг антииранские санкции и, по сути, вышел на тропу войны с США. «Европа сама будет решать, с кем ей торговать», - заявила верховный комиссар по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и призвала безнесменов значительно расширить объем торговли с Исламской республикой. Политики на удивление хорошо разбираются почему-то лишь в сугубо клановой экономике. И о деньгах знают гораздо больше тех, кто умеет их делать. Но любое политическое великодушие, как бы его ни оправдывали, экономически накладно и нецелесообразно. Поэтому ведущие компании, включая инвестиционные банки, решили не рисковать и начали массовый исход из проблемной страны. Несмотря на так называемый "блокирующий статус", запрещающий подчиняться американскому нажиму и диктату, в том числе судебному. И даже предполагающий возмещение неминуемого ущерба. Пока Могерини неуклюже флиртует, то бишь творит добро (в ее, естественно, понимании), трамповская дипломатия тщательно фильтрует. Благие намерения, пустую демагогию и дешевый популизм. Белый дом предупредил, что санкции касаются всех без исключения компаний, ведущих бизнес с Тегераном. И крыть в ответ Брюсселю нечем. Ведь товарооборот между европейскими странами и Ираном в прошлом году составлял всего-то 20 миллиардов евро. Кто же захочет терять безграничный американский рынок ради какой-то восточной базарной сети неработающих банкоматов?
Вопросы иногда гораздо важнее ответов. И в самом деле, зачем Европе весь этот показушный цирк, если Америка рано или поздно все равно поставит ее Ираком? Прежде чем найти более-менее приемлемый ответ, покопаемся в истории. Сегодняшний Ближний Восток - проект сугубо англо-французский.
Построенный на песке и, стало быть, недолговечный. Как в принципе и все, за что ни брались Париж и Лондон. Отсчет, пожалуй, следует начать с 16 марта 1916 года, когда Великобритания, Франция и Россия договорились о послевоенном разделе лежащей в руинах Османской империи. Согласно договору, под французское начало подпадали нынешние Сирия, Ливан, юго-восточная Турция и часть иракского Курдистана. Англичане положили глаз на нефтезону "Плодородного полумесяца" и территории от Средиземного моря до "реки великой, реки Прат". В 1923 году в соглашение были внесены коррективы. Британия получила Северный Ирак, отдав взамен Голанские высоты. Зачем французам понадобился этот явно неравноценный обмен, они и сами объяснить не могут. И потому просто прикрылись некими особыми "стратегическими интересами".
Сто лет спустя от этого колонизаторского изобретения остались одни воспоминания. Старый Ближний Восток рушится на глазах. Вместе с искусственными образованиями, созданными алчными европейцами. Влияние Франции на свою бывшую сирийскую вотчину фактически нулевое. Как и влияние Британии на Иорданию или Ирак. Их, по сути, полностью выдавили из региона. А сейчас выдавливают и из собственных домов. Потому что сама Европа стремительно превращается в средневековую Арабию. Каждый восьмой житель туманного Альбиона - выходец из эмигрантской среды. В Лондоне "аборигены" давно уже в меньшинстве. В Германии ситуация еще хуже: здесь каждый четвертый то ли мусульманский беженец, то ли нелегал. Немцы уже превратились в изгоев во Франкфурте-на-Майне. На очереди Аугсбург, Штутгарт и еще добрый десяток городов. А во Франции и вовсе треть населения - мигранты и их потомки. Засохший пряник порой бьет не хуже кнута.
Европу уничтожит не искусственный интеллект, а естественная глупость. Она сама широко открыла двери для полуграмотных и фанатичных беженцев из Азии и Африки. Вместо того, чтобы хотя бы из чувства солидарности позаботиться о евроафриканцах - потомках англичан, голладнцев, итальянцев, немцев, португальцев и прочих "французов", осевших в некогда необжитых местах. Сначала их выдавили из Анголы, Конго и Мозамбика. Затем из Зимбабве. Сейчас отказывают в праве на жизнь и в ЮАР, где белые составляют 9 процентов населения. Новая земельная реформа, одобренная президентом Сирилом Рамафозой, должна смыть"первородный грех продолжающейся исторической несправедливости". Африканеров силой лишают сельхозугодий. Причем без какой-либо денежной компенсации. Не гнушаясь ни насилия, ни убийств. Поэтому многие собирают чемоданы и уезжают, куда глаза глядят - в США, Канаду, Израиль, Австралию, Новую Зеландию. Даже в Грузию. И только в Европе их почему-то автоматически зачисляют в разряд непрошенных гостей.
Впрочем, главное ведь не в том, чтобы решать насущные проблемы. Главное вовремя найти козла отпущения. А тут и искать не надо. Он всегда под рукой. Ежегодно Евросоюз безвозмездно перечисляет палестинской автономии порядка полумиллиарда евро. Куда идут эти деньги? На выплаты семьям террористам, отбывающих тюремное заключение. На издание книг и учебников, в которых прославляются "шахиды", отдавшие жизнь за "Палестину от реки до моря". На финансовую поддержку неправительственных организаций, борющихся за демонизацию и бойкот Израиля. Когда-то Уинстон Черчилль бодро отрапортовал: «В Англии антисемитизма быть не может, поскольку англичане не считают себя глупее евреев». Нет, он, конечно, не из тех, кто всё, что ему недоступно для понимания, обзывает философией. Но и великие реалисты на поверку нередко оказывались обычными лицемерами. У Великобритании тысячелетняя "любовь" к евреям, еще со времен докрестовых походов. По этой гармонально-политической "нужде" она и ныне впереди планеты всей. Ибо разве не исключительным "обожанием" можно объяснить, зачем ей понадобилось включать Израиль в особый список из 28 стран, чьи нарушения прав человека "нуждаются в постоянном контроле"?
Для Лондона не существует дилеммы: загнивать с арабами или процветать с евреями? В 1989 году, когда Саддам Хусейн обстреливал Израиль советскими SCUDами, Англия демонстративно отказалась продавать противогазы. Чтобы их не использовали в... наступательных целях. Еще откровенней высказались акулы бизнеса, объяснив свое нежелание иметь дело с Израилем тем, что не хотят терять "надежных и ценных арабских клиентов". Но и это уже пройденный этап. Новый "крестовый поход" возглавил лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. Тот самый, который возлагал венок на могилу "мирных людей, убитых Моссадом в Париже". То бишь бандитов из "Черного сентября", на чьих руках кровь израильских олимпийцев. Тот самый, который прославлял героизм ХАМАСа, превратившего Газу в "неприступный Сталинград". На Джереми-Уго, как его иногда называют за симпатии к покойному Чавесу, пробы ставить негде. Он ярый сторонник борьбы с "израильским апартеидом". И нетленное знамя всемирного Социнтерна, объединяющего до полутора сотен партий из 126 стран. Хотя Израиль больше не в счет. Представляющую его "Аводу", по сути, с позором изгнали с прошедшего в Женеве съезда, который возвел антиизраильское движение BDS в ранг своей официальной политики. Не без влияния, кстати, того же Корбина, постоянно призывающего к "тотальному эмбарго" на любые формы военного сотрудничества и торговли с еврейским государством.
Все сегодняшние проблемы - это всего лишь отзвуки вчерашних "принципов". Традиционное европейское юдофобство никуда не делось. Им пронизаны все сферы жизни. Но если раньше эти душевные испражнения хоть как-то гримировались и прихорашивались, то сейчас чуть ли не демонстративно выставляются на показ. Да еще к тому же подпитываясь при этом из мутного родника воинственного исламского антисемитизма, который, по словам известного американского востоковеда Бернарда Льюиса, "стал неотъемлемой частью духовной жизни арабов". Он ушел в лучший мир на 102-ом году жизни под яростный лай публичных оскорблений и заклинаний: "Отправляйся прямиком в ад, помесь обезьяны с собакой!". Остановить этот стремительно надвигающийся разрушительный каток безвольные европейцы не в силах. Да и выбор у них в принципе невелик. Либо делать то, что необходимо делать в таких случаях, либо смириться и приспосабливаться к новым условиям. Ненавидя в душе ни берущих верх восточных варваров, ни самих себя.
И каким бы иррациональным ни казался этот процесс, он, хотим мы того или нет, заранее запрограммирован. Ведь гора Синай, где еврейский народ, не признающий никаких авторитетов, признал власть Высшего авторитета и принял на себя тяжкое бремя бескорыстного служения Творцу, происходит от слова "сина", что в переводе означает... ненависть. И это ни что иное, как "палка" в руках Всевышнего. Та непреодолимая стена, которая не позволяет евреям смешаться с другими народами, и уж тем более раствориться среди них. Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с Б-жественной инструкцией. А у каждого "окна" своя точка зрения. Но Израиль, олицетворяющий собой коллективного еврея, уникален прежде всего тем, что объединяет всех. В ненависти к нему. Он и в самом деле катастрафически мешает этому миру. Почувствовать себя, наконец, если и не совершенным, то хотя бы в меру сбалансированным и справедливым.
Когда от тебя ждут извинений за Освенцим, а единственный способ забыть обиду - Альцгеймер, то и следующий шаг вполне предсказуем. И как бы фантастично это ни звучало, недалеко то время, когда Израиль выдавят из ООН и подвергнут публичной травле. По сообщению The Jerusalem Post, палестинское псевдогосударство уже готовит подобную резолюцию, предлагая рассмотреть ее на ближайшей сессии Генеральной ассамблее ООН. За первой ласточкой последуют и другие. Дурной пример заразителен. Вот и Антониу Гутерреш put in two cents, предложив развернуть специальный воинский контингент. Для защиты палестинского населения... от "израильской оккупации". Сначала в Газе, а далее везде. Мы привыкли к политической клоунаде. Только от этого совсем не смешно. Синдром тяжелого недомогания возникает не сразу. Но почему-то в первую очередь у тех, кто страдает от чувства собственной неполноценности.