Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Газета «Русская Германия» Берлин

Отношение сегодняшнего мира к Соединенным Штатам Америки напоминает коммунальную кухню, в которой все ревниво следят за успехами друг друга. И не дай Б-г, если появится там человек удачливый, успешно делающий свою карьеру.

   Если он умный, немедленно будет объявлено, что «он считает себя умнее всех»; если красивый (особенно, женщина) что «считает себя красивей всех»; если образованный, что «хочет свою образованность показать»; что плохо воспитан, агрессивен, некультурен, провинциален и вообще невыносим. Причина этого благородного возмущения – не грехи удачливого соседа, (он не ангел, как и все остальные), а обыкновенная пошлая зависть, проявляющаяся по-разному: один ограничится сплетнями, другой-скандалами, а третий, от невыносимого вида чужого успеха, возьмет и насыплет ему в борщ мышьяку...

   В роли третьего выступает сегодня арабский фундаментализм, популистские лозунги которого импонируют населению стран ислама; остальные действующие лица – это Европейский союз, Россия и Китай. И если от Китая исходит пока только потенциальная угроза, он еще в стадии накопления сил, то Россия и Европа ведут свою игру открыто.

   Говорят, что миром правят деньги, но не только, не в меньшей степени миром правит тщеславие. Соединенные Штаты, завоевавшие независимость более 200 лет тому назад, долгое время воспринимались европейцами в качестве хоть и освоенного ими, но все-таки второсортного материка. Главной причиной этой пренебрежительной оценки была непохожесть американской системы ценностей на европейскую: там, например, не было воспитанного христианством пренебрежения к деньгам и европейского преклонения перед знатностью. И чем больше богатела и набирала темп Америка, тем брезгливее кривила нос старая Европа и тем чаще в разговорах европейцев об Америке мелькало слово «культура». В точности, как в разговорах русских эмигрантов сейчас, уверенных в своем абсолютном культурном превосходстве над всем миром. Европа, обедневший аристократ, смотрела на Америку, как на беспородного нувориша. Деловая Америка относилась к миру прагматично, понимая, что благополучие – достояние всеобщее, а зависть и злорадство до добра не доведут.

   С победой нацизма из Европы в Америку переехало огромное количество деятелей науки и культуры, и заслугу за небывалый расцвет американской науки европейцы приписывают себе. Между тем, бегство интеллигенции из озверевшей Европы никак нельзя поставить ей в плюс, зато прием этих людей Америкой трудно переоценить: европейская интеллигенция прекрасно прижилась в Америке; в Европе ей грозило уничтожение. Всей европейской цивилизации грозило уничтожение, и Америка трижды спасла Европу: сначала от Гитлера, потом – от Сталина; в послевоенные годы – от бешеного натиска коммунистов, уже почти прорвавшихся к власти во Франции и Италии. Американская военная мощь действовала отрезвляюще на советских лидеров, готовых в любой момент переделать Европу на свой лад. Американские финансовые вливания в экономику разрушенной Европы позволили ей быстро ликвидировать разруху и частично нейтрализовать влияние коммунистических партий.

   Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным, и это понятно: тому, кто нас спасает, мы обязаны, а быть обязанным неприятно, это зависимость и от нее желательно избавиться. В то же время не хочется выглядеть неблагодарным, и наилучший выход из этой ситуации – объявить своего благодетеля недостойным благодарности, постоянно перечислять его мнимые и действительные недостатки, намекая на свои достоинства и на оправданность неблагодарности. В 1990 году, во время войны в Персидском заливе европейские левые, облитые томатным соком, выходили на митинги под лозунгами «Руки прочь от Ирака!» и «Не проливать кровь за нефть!». При этом имелась в виду кровь погибших от бомбардировок жителей Ирака; кровь американских солдат и кувейтцев, погибших по вине Саддама Хусейна, считалась пролитой правильно. Кувейт был освобожден, нефть продолжала бесперебойно поступать в Европу, но Саддам Хусейн остался недобитым и угрожает миру до сих пор.

   Нападение на Нью-Йорк 11-го сентября прошлого года напугало Европу. Канцлер Шредер вспомнил, чем Германия обязана Америке; президент Франции Ширак, выступая в Вашингтоне – небывалый случай! – заговорил по-английски; «зеленые» щебетали о гуманизме и выясняли внутрипартийные отношения; борцы за мир (оказывается, они еще живы!) заполнили улицы европейских городов. В итоге, воевала Америка и, как всегда, Англия, остальные их критиковали.

   Европа и сегодня не хочет воевать ни с террористами, ни с Ираком. Россия, Китай и арабский мир ее поддерживают. Точно так же было и перед Второй мировой войной, когда Европа (кроме Англии), Советский Союз, Япония и арабский мир дружно поддерживали Гитлера. Сегодня Европа (кроме Англии), Россия, Китай и арабский мир противостоят Америке в ее борьбе с терроризмом. Недавно в Нью-Йорке состоялась встреча представителей США, России, ЕС и ООН по вопросу урегулирования ближневосточного конфликта. Все, кроме Америки, поддержали Арафата; только Соединенные Штаты требуют его отстранения. Это – репетиция; так же будет решаться вопрос и насчет Саддама Хусейна, и насчет бен Ладена.

   Во всех серьезных политических конфликтах Соединенные Штаты не только остаются в одиночестве, не только вынуждены без помощи со стороны других стран проводить необходимые акции, но еще и подвергаются острой критике с их стороны. Такая политика по отношению к США естественна для арабского мира, для России и Китая. Но она совершенно безумна для Европы, благополучие которой неразрывно связано с гегемонией США. Страшно себе представить, что будет с Европой, если в мировом соперничестве на первое место выйдет одна из вышеперечисленных держав. Но если предположить, что выдержит и победит Америка, тогда Европа ведет сегодня беспроигрышную игру: Америка, в случае чего, выручит ее и спасет; она не только лучший друг, но и лучший враг.

1.08.2002