Maof

Saturday
Jun 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Согласно психоаналитической теории Зигмунда Фрейда, проверка реальности — это способность видеть ситуацию такой, какая она есть на самом деле, а не такой, какой человек надеется или опасается, что она может быть.

Доктрина Бен-Гуриона

Госсекретарь Энтони Блинкен оказывает давление на Израиль, чтобы тот воздержался от того, чтобы делиться с Конгрессом США своими собственными опасениями по поводу неблагоприятного воздействия политики США в отношении Ирана на национальную безопасность США и Израиля.

Госсекретарь Блинкен также оказывает давление на Израиль, чтобы тот воздерживался от односторонних действий, чтобы предотвратить региональный и глобальный взрыв ядерного Ирана.

Кроме того, главный архитектор внешней и национальной политики безопасности президента Байдена оказывает давление на Израиль, чтобы он заморозил еврейское строительство, поощряя арабское строительство в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме, повторно разделил Иерусалим и отошел к линиям прекращения огня до 1967 года, которые были определены как «Линии Освенцима» Аббой Эбаном, бывшим министром иностранных дел Израиля, который был очень миролюбивым.

Премьер-министру Израиля рекомендуется пойти по стопам отцов-основателей Израиля — от премьер-министра Давида Бен-Гуриона до премьер-министра Ицхака Шамира, — которые считали неповиновение давлению США на безрассудные уступки центральным фактором своей политики национальной безопасности. Хотя это спровоцировало краткосрочную конфронтацию, оно вызвало стратегическое долгосрочное уважение США к Израилю. США ценят принципиальных союзников, которые не жертвуют своей национальной безопасностью и колыбелью истории на алтарь дипломатических и экономических выгод, даже когда это влечет за собой неповиновение давлению США.

В 1948/49 году США, Великобритания и ООН пригрозили Израилю суровыми экономическими и дипломатическими санкциями, чтобы заставить молодое еврейское государство прекратить «оккупацию» территорий в Галилее, прибрежной равнине, Негеве и Западном Иерусалиме; и принять арабских беженцев, которые присоединились к неудавшейся арабской военной попытке уничтожить Израиль. Премьер-министр Бен-Гурион отразил подавляющее давление, хотя в Израиле проживало всего 650 000 евреев и почти не было военной и экономической инфраструктуры.

По словам Джеймса Макдональда, первого посла США в Израиле, Бен-Гурион ответил на давление США следующим образом («Моя миссия в Израиле, 1948-1951 гг.», стр. 49, 55, 182, 241, 242, 247):
«Соединенные Штаты — сильная страна; Израиль маленький и слабый. Нас можно раздавить, но мы не покончим с собой...
Бен-Гурион предупредил президента Трумэна и Государственный департамент, что они серьезно ошибутся, если посчитают, что угроза или даже применение санкций ООН заставит Израиль уступить в вопросах, которые считаются жизненно важными для его независимости и безопасности… Если бы крошечный Израиль был убежден, что на карту поставлены его независимость или национальная безопасность, он стал бы сопротивляться решению ООН, даже если бы это сопротивление грозило введением подавляющих экономических санкций…
Как бы Израиль ни желал дружбы с Соединенными Штатами и полного сотрудничества с ними и ООН, были пределы, за которые он не мог выйти. Израиль не мог уступить ни в одном пункте, который, по его мнению, угрожал бы его независимости или безопасности. Сам факт того, что Израиль был маленьким государством, делал более необходимой скрупулезную защиту своих интересов; иначе все пропало бы....
Чем больше я изучал и наблюдал, как он [Бен-Гурион] справлялся с возложенным на него бременем, тем больше убеждался, что он был одним из немногих великих государственных деятелей наших дней… Сравнение с Уинстоном Черчиллем не преувеличивало естественных лидерских качеств премьер-министра Израиля… Небольшого роста [5 футов], он был велик духом…. Он непоколебимо верил в будущее Израиля… Премьер-министр не боялся…»


Реальная проверка давления США на Израиль

Премьер-министр Израиля должен знать, что, несмотря на систематическое давление США в 1948-2017 гг., американо-израильское стратегическое сотрудничество в этот период резко расширилось благодаря принципиальному поведению премьер-министров Израиля, уникальным технологическим и военным возможностям Израиля, а также в результате растущего вклада Израиля в экономику и национальную безопасность США.

Эти премьер-министры Израиля продемонстрировали, что интересы исторической безопасности и национальной безопасности важнее дипломатических удобств. Они осознали разницу между популярностью и стратегическим уважением. Последнее требовало неповиновения разногласиям и давлению.

Они признали тот факт, что отражение давления США было неотъемлемой частью американо-израильских отношений, которые проверяли эффективность Израиля как стратегического партнера.

Они знали, что бесплатных обедов не бывает; что неспособность отразить давление США приведет к усилению давления в сочетании с подорванным стратегическим уважением, ослаблением способности сдерживания и ободрением врагов.

Они знали, что одновременно с давлением со стороны исполнительной власти Израиль с 1948 года пользуется поддержкой равноправной и совместно определяющей Законодательной власти США, играющей ключевую роль в федералистской системе правления США. Они пришли к выводу, что уступка давлению серьезно повредит авторитету Израиля среди его союзников на Капитолийском холме и среди населения США.

Неповиновение давлению США – вехи

Методическое давление США с 1948 по 2017 год отражало мировоззрение истеблишмента Госдепартамента, которое систематически ошибалось на Ближнем Востоке: жестокая оппозиция созданию еврейского государства; объятия аятоллы Хомейни, Саддама Хусейна, «Братьев-мусульман», ХАМАС и Палестинской автономии; давление на Израиль, Саудовскую Аравию, Египет и Объединенные Арабские Эмираты; и т. д.

1948 — Премьер-министр Бен-Гурион провозгласил независимость, несмотря на жестокую кампанию Государственного департамента, Пентагона, ЦРУ, New York Times и Washington Post, в то время как президент Трумэн колебался до последней минуты.

1949 – Премьер-министр Бен-Гурион дал отпор США и всему миру, требуя отказаться от самоубийственного «Плана раздела» 1947 года.

1967-1974 гг. – премьер-министры Эшколь и Голда Меир отразили давление США с целью воздержаться от строительства еврейских поселений в Иудее, Самарии, долине реки Иордан, на Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме.

1981 г. – премьер-министр Бегин отдал приказ о бомбардировке иракского ядерного реактора вопреки жесточайшему давлению (с последующим суровым наказанием) со стороны США.

1981 г. - премьер-министр Бегин распространил израильский суверенитет на Голанские высоты, несмотря на серьезные угрозы со стороны администрации США.

1982 г. – премьер-министр Бегин отверг «план Рейгана», предусматривавший отход Израиля к линиям прекращения огня, существовавшим до 1967 г. Он отправил следующее сообщение президенту Рейгану:

«….То, что некоторые называют «Западным берегом», — это Иудея и Самария; и эта простая историческая истина никогда не изменится. Есть циники, которые высмеивают историю. Они могут продолжать свои насмешки, сколько хотят, но я буду стоять за правду... Вопрос безопасности имеет первостепенное значение. География и история определили, что Иудея и Самария являются горными районами и что две трети нашего населения проживает на прибрежной равнине, над которой довлеют эти горы. Из них вы можете поразить каждый город, каждый поселок и деревню и, что не менее важно, наш главный аэропорт на равнине внизу…. Ни при каких обстоятельствах мы не допустим такой возможности [возвращаясь к линиям до 1967 года], когда-либо возникнувшей, которая поставила бы под угрозу само наше существование… Друг не ослабляет своего друга, союзник не подвергает своего союзника опасности. Это было бы неизбежным последствием, если бы «позиции», переданные мне 31 августа 1982 года, стали бы реальностью. Я верю, что они не будут. «Ради Сиона не умолкну и ради Иерусалима не успокоюсь» (Исайя, 62)».

1983-1992 гг. – Премьер-министр Шамир значительно расширил строительство еврейских общин Иудеи и Самарии, несмотря на яростное сопротивление со стороны исполнительной власти США.

Вышеупомянутые хорошо задокументированные факты показывают, что неповиновение давлению укрепляет позицию Израиля по сдерживанию, сводит к минимуму региональную нестабильность, снижает вероятность войны и укрепляет стратегическое уважение США к Израилю.

Theettingerreport.com

Перевод сайта МАОФ