Maof

Saturday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Кандидат в президенты США от Республиканской партии, экс-президент Дональд Трамп вызвал бурю возмущения в левом лагере, а также в лево-либеральных еврейских организациях США, своим очередным высказыванием, касающимся американских евреев и Израиля.

Пресс-секретарь Белого дома Эндрю Бейтс уже назвал высказывания Трампа "гнусной и неумной антисемитской риторикой", а лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер, ещё недавно беспрецедентным образом призывавший к смене правительства Израиля, отреагировал на заявление Трампа следующим образом: "Трамп провоцирует и сеет ненависть. Я же пытаюсь сохранить отношения между Израилем и США (!!?- Evrey com) - сейчас и для будущих поколений, чтобы обеспечить мир на Ближнем Востоке".

Что же вызвало гнев и возмущение левых (в том числе еврейских) кругов?

В интервью журналисту Себастьяну Горка Трамп произнес горькие слова, прозвучавшие как пощёчина для значительной части еврейской общины Соединённых Штатов. Комментируя факт традиционного голосования значительного числа евреев за Демократическую партию, Трамп констатировал неутешительный факт: "Демократическая партия [доказала, что] ненавидит Израиль... Любой еврей, голосующий за демократов, ненавидит свою религию и все, что связано с Израилем".

Комментарий

Следует отметить, что, комментируя резкое ухудшение отношений между Израилем и США, которое многие относят к негативному отношению Байдена лично к Нетаниягу, Трамп также сделал весьма важное уточнение: "Не думаю, что они (Белый дом) не любят Нетаниягу, они просто ненавидят Израиль"...

Добавим, что это в полной мере относится к левому лагерю в целом, в том числе и в Израиле, где в последнее время основным объектом ненависти левых стала еврейская религия. Что же касается попыток демонтажа еврейского государства и превращения его в "демократическое государство всех граждан", то эти попытки в последние несколько десятилетий левые не прекращали никогда.

Хотим отметить, что достаточно неприятный разговор на эту тему - тему отношения леволиберальных американских евреев к собственному еврейству и еврейскому государству - назрел уже давно. Однако внутри еврейской общины Америки откровенных разговоров на эту тему стараются избегать, дабы "избежать ненужного раскола" внутри еврейской общины.

Между тем, стремительно развивающиеся события не оставляют места для дальнейшего умолчания о данной проблеме.

В условиях нарастающего противостояния Израилю в высших эшелонах власти США поддержка все еще влиятельной еврейской общины того или иного кандидата в президенты или в конгрессмены приобретает воистину экзистенциальный характер для еврейского народа и еврейского государства.

Чтобы понять, насколько важно для американских евреев определиться с тем, кого и почему они поддерживают, достаточно представить себе, что по каким-либо причинам, нынешняя администрация Белого дома продолжит вершить внешнюю политику США, касающуюся Израиля.

Уже сейчас удавка, сдавливаемая на горле израильского правительства с целью заставить его отказаться от войны с ХАМАСом в Газе под предлогом "заботы о судьбе мирных жителей" (судьба которых почему-то не интересовала Америку, во время войны с "Исламским государством" в Ираке), а также недвусмысленные попытки навязать Израилю самоубийственное согласие на создание палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе, всерьёз влияет на способность Израиля защищать себя от смертельного врага. Что же будет если - в том числе, благодаря усилиям левых американских евреев, голосующих за демократов - нынешняя администрация сохранит свою власть и продолжит политику фактического удушения Израиля?

Лишь полной атрофией чувства национальной принадлежности и ответственности за судьбу своего народа можно объяснить равнодушие этой части еврейской общины к данной проблеме. И, к сожалению, это далеко не всегда равнодушие, а все чаще - откровенная враждебность Израилю, в точности как это и описал Трамп.

Перспективы

О перспективах также говорил Трамп в своём интервью. Он предупредил, что уже в скором времени Иран, никем не останавливаемый и даже поощряемый нынешний администрацией Байдена (недавно отказавшейся продлить значимые санкции против Тегерана), станет обладателем ядерного оружия.

Речь идёт о коренном изменении стратегической ситуации на Ближнем Востоке и на планете.

В этой новой реальности, как можно предположить, окончательно не останется места ни для каких прекраснодушных иллюзий, которые раньше могли себе позволить левые утописты и мечтатели о "новом Ближнем Востоке", где смертельные враги евреев якобы будут мирно с ними жить в одном государстве либо в двух государствах по соседству.

В этой новой реальности левая администрация Белого дома, как, впрочем, и левое правительство в Израиле, категорически противопоказаны человеческой цивилизации (не только Израилю!), если она хочет выжить.

Непонимание этого значительной частью американской еврейской общины в решающий момент американской и мировой истории станет ее позором.

Что же касается горьких и обидных для многих, слов Трампа, то в этой связи вспоминается известная пословица о зеркале, на которое нечего пенять.

evrey.com