Maof

Saturday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Генеральный директор Би-би-си Тим Дэви, судя по всему, вполне доволен той вещательной организацией, которой он управляет.

На этой неделе он сообщил комитету палаты общин по культуре, СМИ и спорту, что освещение новостей Би-би-си о войне в секторе Газа было «сбалансированным и справедливым».

Это то, что можно назвать «состоянием терминального патологического отрицания».

Освещение Би-би-си войны в Газе не только не было сбалансированным и справедливым, но и институционально являет собой чрезвычайную ситуацию.

Эта икона национального и международного вещания, связанная своими уставными обязательствами по поддержанию самых высоких стандартов сбалансированности и объективности, действовала как вещательное подразделение ХАМАСа.

День за днём освещение новостей и анализ войны в секторе Газа отличались поразительной степенью выборочности репортажей и злонамеренных искажений.

Так без всякой критики Би-би-си повторяет явно бессмысленные заявления ХАМАСа, как то, к примеру, «убито более 30 000 палестинских мирных жителей», из которых «70 процентов составляют женщины и дети» – причем ни один из убитых, очевидно, не является боевиком, несмотря на оценку Израиля, что он на данный момент уничтожил 13 000 комбатантов ХАМАСа.

День за днём Би-би-си транслировал душераздирающие фотографии жертв среди мирного населения в Газе, не сообщая своей аудитории, что, даже согласно преувеличенным цифрам ХАМАСа, соотношение убитых гражданских лиц в Израиле менее 1,5 на каждого боевика, что является значительно более низким показателем потерь среди гражданского населения в войне, нежели что когда-либо было достигнуто вооруженными силами любой другой страны, включая Великобританию и Америку.

Также Би-би-си неоднократно сообщало о предполагаемых зверствах, вызывая общественный гнев и возмущение - но через несколько дней обнаруживало, что это были, так сказать, «ложные утверждения». 17 октября Би-би-си сообщила, что израильская ракета попала в больницу «Аль-Ахли» в секторе Газа, в результате чего погибли сотни палестинских пациентов и сотрудников госпиталя. Как отметил Том Гросс в журнале Sapir:
Следующий репортаж Би-би-си был озаглавлен «Неописуемые сцены в больнице». Возможно, сцены в больнице были действительно «неописуемыми», поскольку больница вообще не пострадала. Пострадала стоянка возле больницы, поэтому жертв было гораздо меньше. И в него попала не израильская бомба, а бракованная ракета палестинского Исламского Джихада – выпущенная, очевидно, с близлежащего кладбища. Израиль больницы не бомбит.
В ноябре Би-би-си сообщила, что израильские войска атаковали медицинский персонал во время рейда на медицинский комплекс «Аль-Шифа» в Газе. В то время как представитель ЦАХАЛа сказал следующее:
Наши медицинские бригады и говорящие на арабском языке находятся на месте, чтобы обеспечить доставку этих грузов тем, кто в них нуждается.


В декабре Би-би-си обвинила израильские войска в «проведении суммарных казней в секторе Газа» 137 палестинских гражданских лиц, и захоронении их в безымянных могилах.

Пару недель спустя, под давлением депутатов-консерваторов, Би-би-си извинилась за трансляцию этой выдумки ХАМАСа.

Однако к тому времени, когда она принесла эти неохотные извинения за все ошибки и кровавые наветы, которые Би-би-си транслировала, они уже спровоцировали сильнейшую ненависть к Израилю, как в Британии, так и за её пределами.

Неутомимый исследователь Дэвид Коллиер кропотливо раскопал множество примеров использования полностью скомпрометированных источников, которые Би-би-си использует для своих вредоносных репортажей. Раз за разом оно опирается на людей, которые являются сторонниками ХАМАСа и либо сочувствуют терроризму, либо ненавидят евреев. Коллиер поймал Би-би-си с поличным, но она до сих пор не желает признавать своих грубых серийных нарушений профессиональных обязанностей.

Недавние расследования Коллиера связаны с оруэлловской командой «BBC Verify», занимающаяся проверкой фактов.

1 марта «BBC Verify» опубликовала историю о более чем 100 смертях, произошедших во время хаоса вокруг колонны с гуманитарной помощью в секторе Газа. История была выстроена на показаниях очевидца, палестинского журналиста по имени Махмуд Авадея, который заявил Би-би-си, что израильтяне «целенаправленно стреляли по мужчинам из Газы», приближавшимся к грузовикам с гуманитарной помощью.

Коллиер обнаружил, что этот т.н. «журналист» работал на средства массовой информации, связанные с ХАМАСом и иранскими Стражами Исламской Революции (КСИР).

Коллиер разыскал материалы, в которых он празднует смертельные террористические атаки, а также нашёл фотографии, где он обедает с известным террористом из Исламского джихада. В ответ Би-би-си просто «подняла планку» и заявила:
Тот факт, что кто-то выразил своё мнение в социальных сетях, не лишает его автоматически права давать показания как очевидца.

Выходит, что для BBC прославление терроризма — это не более как «выражение мнения».

12 марта Коллиер писал, что «BBC News / BBC Verify» опубликовали эксклюзивную статью, в которой Израиль обвиняется в жестоком обращении с медицинским персоналом из Газы. Министр иностранных дел Великобритании, постоянно критикующий Израиль, лорд Кэмерон, поспешил сообщить миру, что этот доклад «очень тревожит». Это действительно так, но вовсе не по тем причинам, как он предполагал.

Поскольку Коллиер обнаружил, что статья полностью опиралась на данные трёх арабоязычных журналистов и трёх «свидетелей» из больницы. Затем он обнаружил, что трое журналистов, двое из которых работали на Би-би-си, вместе праздновали погром 7 октября, поддерживали бойкот Израиля и с ненавистью писали о евреях.

Из трех «свидетелей» первым был врач, который в 2021 году прославлял ракетные обстрелы мирных израильских граждан; второй опубликовал панегирик палестинскому террористу, а третий был активистом ФАТХа, который в прошлом также поддерживал терроризм.

BBC, видимо, пришло к выводу, что нет необходимости «проверять» подобные источники.

На веб-сайте Коллиера, а также на сайтах Honest Reporting и Camera UK можно найти гораздо больше информации о злонамеренном освещении Би-би-си Израиля.

Патологический характер враждебности Би-би-си по отношению к Израилю и в прошлом вызвал неоднократные резкие протесты со стороны Дэнни Коэна, бывшего директора телевидения Би-би-си.

На этой неделе он написал:
Би-би-си уже много месяцев предупреждают о том, что у неё серьезная проблема с антиизраильской предвзятостью в её отделе новостей. Это также означает, что у неё были месяцы, чтобы решить эту проблему. И все же, очевидно, ничего не изменилось.
Как такое могло случиться - и продолжать происходить? Ответ может быть лишь одно из двух: либо старших руководителей Би-би-си не заботит эта продолжающаяся предвзятость, и они рады позволить ей продолжаться, либо они не в состоянии её контролировать. И то, и другое является грубым нарушением своих обязанностей.
Это же свидетельствует об ужасной неспособности со стороны Би-би-си принять на себя ответственность в условиях, когда антисемитизм растет в геометрической прогрессии, а британская еврейская община чувствует себя под такой угрозой, с которой многие ещё не сталкивались в своей жизни. Би-би-си способствует созданию этой ядовитой атмосферы своими репортажами, которые являются очень эмоциональными и предвзятыми.


Бывший генеральный прокурор Майкл Эллис в прошлом месяце заявил членам парламента, что «безжалостная предвзятость в репортажах BBC News способствовала рекордному уровню запугивания и нападений на британских евреев». Он отметил:
Предполагается, что десятки нынешних еврейских сотрудников Би-би-си подали официальные жалобы по поводу своей обеспокоенности из-за антисемитизма, назвав это явление мрачным и пугающим чтобы быть евреем в корпорации. Высшее руководство Би-би-си принципиально не смогло справиться с этой проблемой и придерживаться своих же собственных принципов, и теперь организация, похоже, замешана в распространении дезинформации, которая позволяет развиваться антисемитизму.

И в этих обстоятельствах я пришел к выводу, что Би-би-си является институционально антисемитской организацией.

В прошлом месяце генеральный директор Би-би-си написал сотрудникам письмо, в котором предупредил их о росте антисемитизма. Газета «The Times» писала:
Тим Дэви призвал 21 000 сотрудников организации относиться друг к другу «внимательно и с уважением», выразив свое недовольство рядом антисемитских инцидентов, которые имели место в Би-би-си.
«Как многие из вас, возможно, заметили, к сожалению, в последние недели мы были предупреждены о некотором антисемитском поведении со стороны людей, которые с нами работали», — написал он. — «Я хочу прояснить, что на Би-би-си не может быть места расистским оскорблениям любого рода, будь то по отношению к нашим еврейским коллегам или коллегам любого происхождения или убеждений.
Любая форма антисемитизма, исламофобии или расистских оскорблений отвратительна, и мы всегда будем действовать, когда бы это ни произошло. Мы должны сыграть свою роль в укреплении взаимопонимания и терпимости».


Учитывая то, насколько все эти инциденты были проигнорированы высокопоставленными руководителями корпорации, а также то, в какой степени шокирующее освещение Би-би-си событий в Израиле раздуло пламя антиеврейских настроений, это слабая «угроза пальчиком» была, мягко говоря, совершенно неадекватной.

Влияние и масштаб Би-би-си ставят её на совершенно иную ступень по сравнению с другими вещательными организациями. На протяжении десятилетий Би-би-си считалось эталоном правдивости и справедливости, баланса и объективности.

Сейчас оно стало самым мощным распространителем убийственной дезинформации в мире.

* * *

Мелани Филипс
- известная британская журналистка и телеведущая, ведущая постоянной колонки на сайте JNS
https://melaniephillips.substack.com/p/the-hamas-broadcasting-corporation
Перевод: «Nautilus»
http://www.nautilus.co.il/opinions/2205/radioveshchatelnaya_korporatsiya_khamasa