Maof

Tuesday
Jun 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Тем из нас, кто уже достаточно в возрасте, чтобы помнить хорошие (или плохие) былые времена студенческих бунтов 1960-х годов в западных университетах, нынешние волнения в ряде европейских и американских учебных заведениях кажутся плохим ремейком этого противоречивого оригинала.

Нынешние беспорядки имеют гораздо меньший масштаб.
В США они затронули несколько университетов, и увлекли за собой всего несколько тысяч студентов из более чем 15 миллионов учащихся.
А во Франции это «восстание» сосредоточено в «Парижском институте политических исследований» (Sciences Po), в котором обучаются от 12 до 15 тысяч студентов из более чем 100 стран, треть из которых - иностранцы.

«Палестинская группа», которая направляет и возглавляет это «восстание», насчитывает около 200 человек, из которых порядка от 50 до 60 участвуют в таких акциях, как битье окон, блокирование входов-выходов и угрозы голодовки.
Однако их малочисленность компенсируется присутствием средств массовой информации, которое было совершенно невообразимо в 1960-е годы.

Протесты в Парижском институте политических исследований привлекли внимание телеканалов из более чем 50 стран, и зачастую им помогали прямые репортажи на франко-бельгийском канале.
Добавьте к этому бесчисленные аккаунты в постоянно растущих джунглях интернета, и вы получите картину, которою не могла себе представить бунтующая молодежь 60-х.
Проведя большую часть дня в районе Sciences Po, и побеседовав с некоторыми из протестующих и наблюдающих за их «борьбой», я обнаружил ещё один интересный момент: протест питается вниманием средств массовой информации. Как только выключаются телекамеры, выкрикивание лозунгов затихает.

Студенческие восстания 1960-х годов были вызваны двумя проблемами: войной во Вьетнаме и отказом от культурного наследия, которое некоторые студенты считали пережитком колониализма.
Американские студенты, призывающие к прекращению войны во Вьетнаме, были напрямую в этом заинтересованы, поскольку не хотели, чтобы их призвали участвовать далеко от дома в кровавой гражданской войне.
На кон тогда были поставлены также прямые интересы студенчества в Англии и Франции.
В Англии пьеса Джона Осборна «Оглянись во гневе» вызвала движение «рассерженных молоды людей» - против Британской империи и ее патерналистской викторианской культуры, ключевой особенностью которой был колониализм.
Во Франции - это война за независимость Алжира, которая рассматривалась как гражданская война, поскольку Алжир никогда не был колонией в классическом смысле слова, и в то время образовывал две французские провинции, что послужило поводом для мятежа, который позже перерос в майское восстание 1968 года.

Сегодня можно утверждать, что протестующие 60-х годов, в конечном итоге, потерпели неудачу.
В США протесты возможно даже продлили войну во Вьетнаме как минимум на четыре года, убедив молчаливое большинство, потрясенное сценами хаоса, проголосовать за Ричарда Никсона, который, согласно бредовому совету Генри Киссинджера, представлял себе некую форму победы как прелюдию к миру. Попутно администрация Никсона-Форда распространила эту войну на Лаос и Камбоджу.
В Англии те, кто гневно оглядывался назад, вскоре обнаружили, что им тоскливо приходится смотреть в будущее.
Во Франции протесты помогли сторонникам «французского Алжира» расширить свою поддержку, и затруднили слабым правительствам Четвертой республики переговоры о мирном выходе из североафриканских провинций, как это те сделали в Марокко и Тунисе.
Политически т.н. «революция» мая 1968 года в Париже также достигла противоположных результатов относительно того, на что она была нацелена, позволив голлистам сохранить свою монополию на политическую власть ещё на 13 лет.

Студенты-бунтовщики 1960-х годов создали концепцию неоколониализма, по которой Запад несет ответственность за всё, что «не так» на этой планете. Что, в свою очередь, лишило «остальных» свободы воли, низведя их до объекта своей же собственной истории.
Во время арабо-израильской войны 1967 года эта убеждённость заставила протестующих студентов поддержать Израиль в его борьбе с арабскими соседями.
В Париже журнал «Sciences Po» был украшен флагами со Звездой Давида и лозунгами «Israel Vaincra!» («Израиль победит»).
В Лондоне, Нью-Йорке и Чикаго Израиль считался жертвой «феодальных арабских режимов», поддерживаемых старой колониальной Великобританией.

В то время Израиль был любимцем левых, поскольку своим рождением он обязан вооруженному восстанию против британских колонизаторов, получая необходимое ему оружие от советского блока через Чехословакию на деньги, поступающие из Америки.
Особое место Израиля среди глобальных левых было проиллюстрировано местом вице-президента (Шимон Перес - биография Переса - президент Израиля (tass.ru/spec/shimonperes), которое он занимал в Социалистическом Интернационале.
Если поддержка Израиля в те дни была вызвана идеологическими соображениями, которые не имели никакого отношения к его борьбе за выживание, то зеркальное отражение тех же соображений вдохновляет сегодняшних студентов-бунтовщиков на Западе быть антиизраильскими.
Разговаривая с некоторыми активистами «Science Po», можно увидеть, что Израиль называют «форпостом американского империализма» на Ближнем Востоке, а Биньямина Нетаньяху – ключевым игроком в возрождении «крайне правых» в Европе и США.

Но есть и другие отличия.
В 1960-е годы студенческие повстанцы сосредоточили свое внимание на проблемах, в которых непосредственно участвовали правительства их стран.
Сегодня любой, кто полагает, что какая-то западная держава может указывать Израилю или ХАМАСу, обязан пройти курс повышения квалификации по политической психологии. Протестующие из «Science Po» что-то бормочут о «выполнении резолюций ООН» – тех самых, что оставались бессмысленными на протяжении более 70 лет.
В любом случае, даже если бы все резолюции ООН были выполнены, они не защитили бы Израиль, и не утолили жажду «от реки до моря» ХАМАСа.
На протяжении семи десятилетий израильтяне выслушивали «советы» США и их европейских союзников принять «окончание войн» вместо победы на поле боя. Помимо ХАМАСа, который хочет вообще всего, палестинцы также пришли к выводу, что, если прислушиваться к советам таких «доброжелателей», как Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш -изобретатель «дорожной карты» по решению «о двух государствах», то это не принесёт им даже и полгосударства.
И всё это звучит ностальгическим голосом из прошлого.

Но в минувшие золотые времена университетских бунтов митингующим студентам требовалось хотя бы время, чтобы узнать, против чего они протестуют. Вместо того, чтобы ломать мебель в кампусе, они организовали так называемые «изучения», чтобы вникнуть и обсудить проблемы, и услышать разные точки зрения на этот счёт.
Сегодняшние бунтовщики мало осведомлены о том, против чего они протестуют, и, по крайней мере по нашему опыту общения с некоторыми из них, то, что говорят их коллеги в американских кампусах, в Париже не знают и даже не желают знать.
А между тем, пока развешиваются или сжигаются флаги, а в Париже статую философа Кондорсе украшают куфией, в некоей далекой стране умирают люди.

* * *

Амир Тахери
- был исполнительным главным редактором ежедневной газеты «Кайхан» в Иране с 1972 по 1979 год. Он написал бесчисленное количество публикаций и опубликовал одиннадцать книг. С 1987 года был обозревателем «Ашарк аль-Аусат» и председателем «Gatestone Europe».
«Gatestone Institute»
Перевод: «Nautilus»
http://www.nautilus.co.il/