Maof

Sunday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Новая Каледония – это архипелаг, группа зеленых островов на юго-западе Тихого океана между Австралией и Новой Зеландией. Вся территория – 19 тыс кв км – примерно как Израиль внутри зеленой линии. Снимки новостных агентств оттуда в начале недели немного напоминали зверства в октябре прошлого года вокруг Газы: шоссе, забитое обгоревшими автомобилями, облака дыма и силы безопасности, пытающиеся открыть заблокированные перекрестки. Были там 6 трупов, 2 из них трупы полицейских. Сотни раненых. Президент Франции Макрон, который с начала своей каденции дважды посетил Каледонию, осудил насилие и призвал к переговорам. Он был вынужден отменить запланированный отпуск в Нормандии.

Какое дело Франции до Каледонии, находящейся на расстоянии 18 тыс километров? Итак, Франция правит там еще с колониального периода и дней Наполеона 3-го. Вроде бы та эпоха давно закончилась и все народы Вселенной – за исключением палестинцев – наслаждаются независимостью, но вот пришли волнения в Каледонии и напомнили, что есть еще несколько народов без суверенитета.

Кстати, французы владеют еще несколькими территориями за морем: Гваделупа, Французская Гвинея, Мартиника и т.д. Также они правят Корсикой в Средиземном море, где до сих пор преуспели подавить несколько движений за независимость и предоставили ей статус обычного французского департамента. И в Каледонии они, вроде бы, выполняли требования международного права, проведя референдум по размежеванию с Францией. Большинство жителей были против, но это большинство сокращалось с годами от одного референдума до другого, так что возникло опасение, что следующем референдуме большинство проголосует за независимость. И вот правительство Макрона нашло решение: Национальное собрание (парламент) во Франции 2 недели назад изменило правила игры и подавляющим большинством проголосовало за законопроект, предоставляющий право голоса и не аборигенам, поселившимся на далеком архипелаге в последние 10 лет. То есть поселенцы из Франции.

Продвижение законопроекта вызвало кровавые волнения. Тамошние сторонники независимости заблокировали аэропорт, закрыли школы, поджигали автомашины, блокировали дороги и открыли огонь по силам безопасности. Верховный комиссар (губернатор) Луи ла Франк заявил, что "порядок будет восстановлен, чего бы это ни стоило". Он послал полицию на подавление беспорядков. В понедельник вечером Макрон собрал в Елисейском дворце дворце чрезвычайное заседание национального совета безопасности, где было решено мобилизовать резервистов, чтобы "защитить общественные здания" в колонии.

Макрон и члены его кабинета решительно настроены сохранить французскую власть в Каледонии. СМИ, приближенные к власти, презирают левых, требующих покончить с оккупацией, но те, по крайней мере, последовательны, что нельзя сказать о Макроне. В прошлом месяце он проинструктировал своего представителя в Совете Безопасности ООН проголосовать за признание палестинского государства. В понедельник одновременно с чрезвычайным заседанием о Каледонии французский МИД опубликовал заявление о поддержке решения прокурора международного суда в Гааге издать ордер на арест премьер-министра Израиля. Позавчера он несколько раскаялся и опубликовал поправку того заявления. Возможно, проснулось в нем опасение, что Норвегия, Испания и Ирландия признают независимость Каледонии.

("Макор ришон" 24.05.2024)

Перевел Моше Борухович