Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Первоначально опубликованно на  http://www.ijc.ru (Inter Jewish Club)

В недавней российской телепрограмме "Однако" Михаил Леонтьев дал любопытную интерпретацию поведения Вашингтона в разгорающемся арабо-израильском конфликте("Двойное отражение"   Михаил Леонтьев  24.01.2001*). Напомним, что Совет безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую "акты насилия" и "чрезмерное использование силы против палестинцев, в результате чего есть раненые и убитые". Впервые за много лет США не наложили вето на антиизраильскую по сути резолюцию Совбеза. И это в то время, когда Израиль стоит на краю полномасштабной войны с враждебным арабским окружением. В чем дело? 

Леонтьев считает решение Вашингтона констатацией того, что случилось еще десять лет тому назад. "Израиль перестал быть нужным Соединенным Штатам, как мощная и самостоятельная сила после того, как из региона исчезли мы (Россия). Настала пора его несколько опустить. Забавно: оказалось, что Израилю мы (Россия) были нужны ничуть не меньше, чем Соединенные Штаты". И еще одна цитата: "На самом деле Олбрайт и Гусинский (олигарх участвовал в обеспечении избирательной кампании Барака. - Прим. М.Г.) сделали с Израилем то же, что они собирались сделать с Россией. Что именно? Всего-навсего завершить "мирный процесс" конечным результатом. Аналогия полная. За одним исключением: в Израиле уже все завершено, а с нами пока еще нет". 

Мысль, что Вашингтон постепенно "сдает" ненужный ему Израиль, на первый взгляд кажется натянутой. Однако если посмотреть на последние изменения информационной политики по отношению к Израилю крупнейших западных СМИ, то можно действительно заподозрить неладное. Нет более верного барометра политической ситуации, чем чуткое информационное поле Запада. И там сейчас происходят беспрецедентные события. 

Израиль обратился с письмом протеста к руководству BBC в связи с превратным, тенденциозным освещением беспорядков в Иудее, Самарии и секторе Газа. Пресс-секретарь израильского посольства в Лондоне выразил тревогу по поводу глобального непонимания агентством аспектов происходящего. Он подчеркнул, что возложение на Израиль всей полноты ответственности за беспорядки было исходной предпосылкой, которой руководствовалось BBC. В репортажах BBC игнорировался тот факт, что палестинцы не позволили вывезти из-под обстрела израильского пограничника, получившего тяжелые ранения на гробнице Иосифа и в результате скончавшегося. Оно демонстративно обошло вниманием и факт участия палестинской полиции в обстреле израильтян. При этом палестинцам была предоставлена полная свобода высказываться о происходящем, им не задавались "трудные" вопросы, их ложные утверждения не опровергались на месте. 

Как утверждают израильтяне, тенденциозность редакторов была призвана продемонстрировать "агрессию Израиля". В частности, были сняты танки, которые вообще не принимали участия в столкновениях, боевые вертолеты, "атакующие жилые дома", - в то время как в этих строениях прятались палестинские боевики, стрелявшие в солдат ЦАХАЛа. Интернет-сайт BBC опубликовал подробный материал о чувствах гнева, боли и унижения, которые испытывают палестинцы. О тяжелых чувствах израильтян не было сказано ни слова. 

А вот пример того, как подает информацию о событиях в Израиле старейшее и авторитетнейшее агентство новостей Reuters: "Израильские полицейские ранили в Иерусалиме 10 палестинцев. Израильская полиция открыла огонь по толпе палестинцев, собравшихся на Храмовой горе в Иерусалиме. Около десяти человек получили ранения". На самом деле в День гнева на Храмовой горе происходило следующее: "В 12.20 завершилась пятничная молитва в мечетях. Сразу после этого арабы начали бросать камни в сторону площади перед Стеной Плача. Израильская полиция удерживала немногочисленных евреев вне радиуса попадания камней. Представители палестинских служб безопасности предприняли некоторые попытки предотвратить беспорядки. В дальнейшем беспорядки в Старом городе происходили в основном в районе Львиных ворот - там были ранены 7 полицейских и сожжен полицейский участок. В 14.30 состоялась пресс-конференция генерального инспектора израильской полиции Иеуды Вилька... Вильк сообщил, что в настоящее время под арестом находятся 300 участников беспорядков - против 100 поданы обвинительные заключения". 

Что касается собственно израильских СМИ, то тут ситуация во многом повторяет ситуацию в России времен первой чеченской войны. Габи Бутбуль, один из членов Израильского комитета по радиовещанию, потребовал срочного созыва этого комитета для обсуждения того, что "израильские радиопередачи переполнены интервью с организаторами военных действий против Израиля и активно транслируют антиизраильскую пропаганду, предоставляя большую часть эфирного времени палестинским боевикам, которые разъясняют, почему нужно убивать наших солдат - и это во время военных действий". 

Еврейский аналитик Владимир Букарский(статьи В. Букарского) выдает неутешительный диагноз собственной стране: "Потерпев поражения от Израиля на всех фронтах, палестинцы наголову разбили нас в информационных войнах. Демонстрация страданий палестинцев в лагерях беженцев, израильских оккупантов с автоматами, издевающихся над бедными арабским подростками, крики и вой палестинской женщины, у которой только что звери-оккупанты застрелили мужа или сына (неважно, что этот кормилец семьи только что пытался совершить теракт) - и эффект достигнут. Сняли на пленку идеально отрежиссированный клип. Затем его демонстрация по всем мировым телеканалам - и весь мир наблюдает, как "богатые ненавистные евреи притесняют бедных, несчастных арабов". 

Конечно, в утверждениях Букарского есть доля преувеличения. Полномасштабная диффамационная кампания еще не началась. Однако тенденция налицо. И, если однажды цветущий национальный Израиль будет объявлен "общечеловеками" из Брюсселя и Нью-Йорка государством-изгоем, а затем разделит судьбу Югославии, то удивляться этому не следует. Ведь израильское государство, по выражению Леонтьева, "собственными руками демонтировало все предпосылки собственной независимости" перед лицом нового миропорядка. 

Так же об этом Тимур Ваулин “Двойное отражение” (комментарий к комментарию)