- Бэрримор, что это у меня в ботинке хлюпает?
- Овсянка, сэр!
- А что она там, интересно, делает?
- Хлюпает, сэр!
(Совсем не британская шутка)
Уча детей, мы сами можем многому научиться у них. Например, радоваться безо всякой на то причины. Уметь находить себе занятие по душе. Добиваться цели, настаивая на своем. Любой ребенок легко докажет вам, что ему не надо объяснять что-то дважды. Потому что тот, кто не хочет слушать, не услышит, а тот, кто слушает и понимает, не нуждается в объяснениях. Скорее всего, он скажет об этом другими словами, но суть от этого не меняется. Каждый ребенок в какой-то степени гений и каждый гений - в какой-то степени ребенок.
Поистине велик тот, кто не утратил своего детского сердца. В наше жестокое и черствое время это чудовищно трудно. Но кому-то все-таки удается. Среди приехавших в Израиль, чтобы поздравить с юбилеем Шимона Переса, была и Шэрон Стоун. В отличие от других голливудская звезда первым делом посетила детское отделение иерусалимской больницы "Хадасса Эйн-Керем". Пожелав детворе скорейшего выздоровления, она сказала, что очень хочет, чтобы "дети на Ближнем Востоке росли в мирной обстановке", и готова во имя этого не жалеть сил.
Вряд ли кто усомнится в искренности ее слов. Но одно дело, когда они звучат в благожелательном Иерусалиме, где их жадно ловят, и совсем другое - в кипящих ненавистью Газе или Дамаске, куда даже отважная Шэрон не рискнула бы поехать. Мало дать ребенку жизнь, надо дать ему еще и жить. Не в бомбоубежище, как в Израиле. Не в лагере по подготовке юных шахидов, как в палестинской автономии. Не на полях сражений, как в Сирии. Не в вечном страхе, как в Ливане. И не в беспросветном рабстве, как в Египте и Судане.
Благополучные страны становятся благополучными, умело используя то время, которое неблагополучные расходуют впустую. Или тратят его на то, чтобы во что бы то ни стало навредить соседу. А благополучные люди потому и благополучны, что с детства усвоили важное жизненное правило: при всем желании никогда не удастся вернуть время, слово и подвернушуюся возможность. Поэтому и стараются не терять даром времени, тщательно выбирать слова и беречь локти от укусов, то бишь не упускать любых возможностей.
Шепот автомата выразительней громогласного голоса самого пламенного трибуна. И сильней любых призывов к миру. Это и есть воспитание по "доктору шоку", которое пытаются навязать нам костоломы от политики. Поэтому нигде и не найти тихой гавани. А уж на Ближнем Востоке - тем более. Почувствовав мощную политическую, военную и дипломатическую поддержку со стороны России, Башар Асад пригрозил превратить Голанские высоты в плацдарм для новой войны. В интервью ливанской газете "Аль-Ахбар", он заявил, что, "уничтожив Израиль, сможет серьезно заняться наведением порядка в собственной стране". Сказал и сам испугался своих же слов, срочно отправив "великого муфтия" Ахмеда Хассуна в Барселону. С письмом для Джона Керри, в котором просит не придавать серьезного значения его последним воинственным заявлениям, поскольку они предназначены исключительно для внутренного пользования.
В древней Спарте царь, нейтрализовавший врага с помощью всего лишь дипломатических ухищрений, приносил в жертву быка, а победивший в сражении - петуха. И в этом была своя символика, ибо дипломатическая победа всегда весомей военной. Асад же, не отличающийся ни военным, ни дипломатическим мастерством, приносит в жертву собственный народ. Он, может быть, и ушел бы на "почетных условиях", как до него уходили многие диктаторы, да Москва не дает. Косвенно это подтверждает и сам Асад, вынужденный говорить эзоповым языком: "Россия защищает свои стратегические и национальные интересы, не навязывая нам свою позицию, а содействуя поиску реального выхода из конфликта".
Примерно то же самое говорил и его отец Хафез Асад. Генри Киссинджер, осуществлявший тайную ближневосточную"челночную дипломатию", делал ставку не только на Каир, но и на Дамаск. В Египте он преуспел, а в Сирии его ждало фиаско. Позже отставной госсекретарь признался, что не учел степени зависимости сирийского президента от советского диктата. И маниакального стремления Москвы любой ценой добиться дестабилизации ближневосточного региона. Когда старший Асад заикнулся о том, что Вашингтон обещает вернуть ему Голанские высоты, если он подпишет договор с Израилем, ему вполне прозрачно намекнули, что в Сирии есть и другие достойные люди, способные справиться с президентскими полномочиями. Больше Хафез Асад подобных промашек не допускал.
Нынешняя ситуация чем-то напоминает события тридцатилетней давности, когда Израиль вынудили провести операцию "Мир Галилее". Тогда Советский Союз довел до сведения США и Израиля, что " не оставит в беде Сирию" и "не допустит нарушения военного баланса в регионе". Сейчас Россия устами Александра Лукашевича, по сути, повторила старую угрозу: «У нас очень четкая и принципиальная позиция. Все разговоры о бесполетных зонах и различных гуманитарных коридорах - прямое следствие неуважения международного права. Поэтому мы принципиально не допустим повторения ливийского сценария в Сирии».
Пора присуждать премии в области граблестроения. Вместо Нобелевской премии мира. История повторяется только потому, что ее постоянно принуждают к этому. Стоит запахнуть жареным, как сразу же оголяются границы. Первыми бегут "миротворцы", выставляющие на посмешище не столько свои страны, сколько ООН. После чего начинается политический торг между Вашингтоном и Москвой. И несмотря на то, что нынешняя Россия - всего лишь тень растворившегося в небытие Советского Союза, к грозным окрикам из Кремля по-прежнему прислушиваются со вниманием. Потому что и Америка уже далеко не та.
"Сирийское досье", о котором горячо спорили на саммите "большой восьмерки " в уютном североирландском курортном городке Лох-Эрн, хоть и рано сдавать в архив, но и использовать можно разве что в качестве туалетной бумаги. Обсуждая "чувствительные" вопросы, Владимир Путин отмел требование об обязательной отставке Башара Асада и пообещал продолжить поставку оружия Сирии, как по уже заключенным контрактам, так и по новым, за которыми дело не станет. Тем самым, он дал понять, что готов воевать до последнего сирийца, меньше всего заботясь о том, нравится это кому-то или нет.
Если российский президент знает, чего он хочет, значит, он или мало знает, или много хочет. Петух тоже громко кукарекает, но яйца все-таки несёт курица. Бесполезно искать блох на зеркале. Они на голове. Или в голове. Повторение, говорят, - мать учения. А на Руси, как известно, все через мать. В далеком уже 1982 году у России фактически не осталось союзников на Ближнем Востоке. За исключением Сирии. Но Дамаск вел двойную игру, торгуясь за влияние одновременно и с Вашингтоном, и с Москвой. В Кремле делали ставку на Ясера Арафата, рассчитывая, что, с одной стороны, он будет держать в напряжении Израиль, а с другой - не даст соскочить с "крючка" Асаду. Подаренного Советским Союзом оружия хватило бы на вооружение полумиллионной "палестинской" армии.
О той Ливанской войне, как и обо всех своих провальных войнах, Советский Союз сообщал крайне скупо. Хвалиться и в самом деле было нечем. "Армия" Арафата рассыпалась после первых же ударов. Но из-за кулис вышла Сирия. А за ней стояла Москва. Победу в современных войнах во многом определяет господство в воздухе. Отсюда и такое повышенное внимание к средствам ПВО. Сирийская группировка в Ливане состояла из четырех бригад, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Квадрат" и "Волга", неплохо зарекомендовавших себя во Вьетнаме, а также С-125М "Печора" - прототипом нынешних С-300.
Группировку усилили, срочно перебросив в долину Бекаа еще одну зенитно-ракетную бригаду и три зенитно-артиллерийских полка. Таким образом, на участке в 900 квадратных километров было развернуто 24 зенитно-ракетных дивизиона. Подобной плотности сил противовоздушной обороны не было нигде в мире. Вообще, когда речь заходит об арабо-израильских войнах, характеристики приводятся, как правило, убийственные - "самое крупное танковое сражение", "первый в мире морской бой между ракетными катерами", "крупнейшее со времен Второй мировой войны воздушное сражение".
Если бы в "The Guinness Book of Records" включали и военные достижения, то операция "Арцав", безусловно, заняла бы в этой книге по праву принадлежащее ей заслуженное место. Ираильской авиации хватило всего два часа, чтобы унитожить 19 зенитно-ракетных дивизионов и еще четыре вывести из строя. Не потеряв при этом ни одного своего самолета. К тому же, в воздушных боях израильские летчики сбили свыше восьмидесяти "МиГов" и "Сухих". Это была катастрофа. Причем не столько для Сирии, сколько для Советского Союза, чьи бесчисленные военные советники во главе с генерал-полковником Григорием Яшкиным управляли сирийскими войсками на всех уровнях - от низшего звена до генштаба.
12 июня 1982 года, то есть на третий день после военного "нокаута", генерал Яшкин отправил шифрограмму министру обороны Дмитрию Устинову, в которой, в частности, говорилось:
"По различным источникам, а иногда и от лиц, которые были далеки от реально происходящих событий, делаются выводы о каком-то поражении и даже полном разгроме сирийских вооружённых сил в Ливане при отражении израильской агрессии. С такими выводами и сообщениями согласиться нельзя.
Во-первых, такие заключения полностью смыкаются с желанием США и всей мировой иудейской мафии дискредитировать советское оружие, наше оперативное искусство и тактику, создать желаемый для них на этом этапе "миф о непобедимости". Во-вторых, это не соответствует действительности..."
Простим "советникам" этот корявый стиль. Их учили чему-нибудь и как-нибудь. Поколение "фронтовых лейтенантов", доросшее до генеральских звезд, на уровне мышления так и осталось, по сути, лейтенантским. Кто сомневается, может познакомиться с биографией последнего советского министра обороны Дмитрия Язова, который в 29 лет получил аттестат зрелости, а три года спустя окончил военную академию, да еще с золотой медалью. Такой же путь прошел и генерал Яшкин. Сначала ускоренные офицерские курсы при Подольском пулемётном училище. Затем пятнадцать лет спустя военная академия. И, наконец, в пятьдесят лет взята последняя высота - высшие академические курсы при академии генштаба. Тоже ускоренные, но для генералов.
"Отчет" Григория Яшкина, больше напоминавший недельную политинформацию, был, тем не менее, принят в Москве вполне благосклонно. "Мы согласны с вашей оценкой, - сказал в телефонном разговоре Дмитрий Устинов. - И предпримем меры, чтобы поправить дело. Передайте сирийскому руководству: пусть немедленно, сегодня же, высылают в Москву делегацию, чтобы определить, какую технику, оружие и боеприпасы надо поставить в первую очередь". Это была не поза и даже не позиция. Это был кругозор, где не кадры, а танки решают все. В итоге Советский Союз остался с танками, но без штанов. И тихо почил. От стыда.
Еще больше удивил начальник генштаба Николай Огарков. Его называют вторым Триандафилловым, внесшим неоценимый вклад в сокровищницу мировой военной мысли. "Доктрину Огаркова" считают чуть ли не предтечей современных информационных технологий. Возможно, как военный теоретик он чего-то и стоил, но как начальник генштаба никак себя не проявил. И запомнился, пожалуй, лишь тем, что при нем был сбит южнокорейский пассажирский лайнер. А как же отреагировал маршал на шифрограмму генерала Яшкина? Более чем своеобразно, предложив "разместить в Сирии советские войска".
Пока Николай Огарков разрабатывал революционные теории, а армия училась и воевала по боевому уставу образца 1943 года, Израиль осуществлял эту революцию на практике. В ходе операции "Арцав" были отработаны многие тактические и технические методы ведения воздушной войны, которые, по сути, предопределили дальнейшие пути развития военной авиации, систем ПВО и средств радиоэлектронной борьбы. Впервые в истории были широко использованы беспилотные самолеты-разведчики. Они вели прямую телевизионную трансляцию позиций противника непостредственно на командные пункты. Примечательно, что беспилотники "IAI Scout" и "Mastiff" демонстрировались в Ле-Бурже в 1979 году. Российской "военной мысли" понадобилось тридцать лет, чтобы понять их необходимость и ценность.
...Факты нужны, чтобы их сопоставить и вывести какие-то правила. За время советско-сирийской дружбы Дамаск получил вооружений на 26 миллиардов долларов. Сирия от этого богаче не стала. А после масштабных российских поставок и вовсе может повторить судьбу Советского Союза. И если фактами пренебрегают, остаются иллюзии.
"Россия выполнит свои контрактные обязательства по поставке в Сирию зенитных ракетных систем С-300", - подтвердил на днях Сергей Лавров в интервью гостелевидению. И ни один мускул не дрогнул на его каменном лице.
Вы вообще видели когда-нибудь улыбающимся российского министра иностранных дел? Два года назад у него родился внук. Я не знаю, о чем он говорит с ним, когда держит на коленях. Поэтому повторю притчу, которая одинакова полезна как для начинающих внуков, так и для молодых дедушек. Один мудрец открыл своему внуку маленькую тайну. В каждом человеке идёт борьба, напоминающая борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ненависть, эгоизм, амбиции, ложь. Другой - добро: мир, любовь, доброту, верность. Внук, до глубины души тронутый этими словами, задумался, а потом спросил: "И какой же волк побеждает?" Старик улыбнулся и ответил: "Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь".
"Еврейский меридиан"