Счастье - это когда в доме нет больных, в тюрьме - родных, среди соседей нет гнилых, а среди друзей - врагов. Счастье - это когда жена похожа на идеал, дети похожи на тебя, работа похожа на хобби, и при этом тёща не похожа на начальника, начальник не похож на идиота, а зарплата не похожа на милостыню.
(Мечта нанайца)
Куда ни копни, везде счастье. Или указатель, где его искать. Хочешь быть счастливым? Будь! Правда, Зигмунд Фрейд не разделял оптимизма Козьмы Пруткова, утверждая, что сама по себе задача наделить людей счастьем не входила в генеральный план Сотворения мира. Но почему не порадоваться хотя бы тому, что родился после глобального потопа и не дожил пока до глобального землетрясения?
У каждого свое понятие о счастье. Сирийцам, к примеру, оно уже давно не улыбается даже беззубой улыбкой. А французам и прочим немцам для счастья недостает только счастья.
Израильтяне, наоборот, вполне счастливы, поскольку не считают счастье главной целью жизни. Зато ценят жизнь и умеют радоваться ей. Вызывая удивление и зависть гораздо более благополучных стран и народов. Кто только ни пытался объяснить этот необъяснимый феномен израильского счастья. Какие только теории не выдвигались и какие схемы не предлагались. Но ни одна из них не выдержала проверки времени. И лишь Джон Керри догадался, что под израильским счастьем до сих пор почему-то понимают еврейское. Если и не совсем шолом-алейхемское, то все равно почти анекдотичное. А догадавшись, потребовал, чтобы тот, кто добился счастья, немедленно поделился им с соседями.
Возможно, моя версия несколько отличается от той, которую предложил Даниэль Пайпс в вызвавшей широкий резонанс реплике "Счастливый Израиль", но сути это не меняет. Госсекретарь хочет видеть счастливыми не только израильтян, но и "палестинцев". Что можно простить. Но не знает, как это сделать. Что можно понять. Он ведь Козьму Пруткова не читал. Но слышал, как Англия с Францией делили "палестинский" сыр. Под американским наблюдением. Счастья это никому не принесло, включая самих политических "землерезов". А раз уж чужое счастье на полосы не режется, то ничего другого не остается, как либо его кому-нибудь подарить, либо, на худой конец, попытаться клонировать.
Говорят, цель оправдывает средства. Но средства не всегда оправдывают цель. О счастье и несчастье, то бишь "низком уровне насилия" Джон Керри рассуждал на всеамериканском слете еврейского комитета AJC в Вашингтоне. Он убеждал делегатов прекратить "убаюкивать себя иллюзиями" и немедленно "оказать давление на израильское правительство". Потому что если Рамалла падет, то Израиль перестанет быть еврейским государством. А, может, даже и демократическим. И вообще неважных вариантов много, и лучше о них не думать.
Человеку не чуждо ничто человеческое. Но когда Б-г хочет наказать политика, Он назначает его госсекратерем. Чисто по-человечески Керри временами даже симпатичен. Открыто говорит о своих сгоревших в огне Холокоста родственниках, не стесняется выражаться на иврите, приводит в пример старшего брата Кэмерона, прошедшего гиюр. И "израильско-палестинский конфликт" не считает "причиной всех зол на Ближнем Востоке". В общем, всячески подчеркивает, что ему небезразлична судьба Израиля. Но когда он начинает говорить о "палестинцах" и их "праве на самоопределение", сразу ощущается фальшь. Пусть простят меня читатели, но в эти минуты он похож на щенка, гоняющегося за собственным хвостом. И даже если этот щенок решил все проблемы мироздания, которые до него не решила ни одна собака, хвост ему нужен всего лишь для того, чтобы угодливо вилять.
Желающих одарить своим счастьем обычно всегда больше тех, кого хотят насильно осчастливить. Причем чем меньше пятачок земли, тем больше к нему внимания. А чем пламенней любовь к "палестинцам", тем они беспризорней. Сегодня к идее создания еще одного арабского государства отрицательно относятся 46 процентов "аборигенов" так называемого "западного берега Иордана". И треть израильтян (на всякий случай - для сравнения). Совместный опрос, проведенный исследовательским центром имени Гарри Трумэна при Еврейском университете и Рамалльским центром мировой политики, убил и второй миф: абсолютное большинство (63% израильтян и 69% палестинцев) выступают также и против "одного государства для двух народов".
Еще убийственней данные опроса израильских арабов, о которых сообщили социологи Хайфского университета. 70 процентов никогда не признают Израиль еврейским государством. 58 процентов выступают в поддержку "третьей интифады" и готовы участвовать в ней. 63 процента были бы счастливы, если б Иран стал ядерной державой. При этом, естественно, эти самые арабы ни при каких обстоятельствах не переедут на постоянное место жительства ни в "палестинское государство", ни в богатый Катар, ни в ядерный Иран.
Их не купишь счастьем. Даже многомиллионным.
Когда желаемое не становится действительным, всегда появляется соблазн выдать действительное за желаемое. Ведь в любом случае, получив, наконец, то, что хочешь, начинаешь понимать, что это вовсе не то, чего ты хотел. Если Джон Керри затратил столько времени и усилий, чтобы уговорить Махмуда Аббаса сесть за стол переговоров, пообещав ему павлинье перо вместо ненайденного пера жар-птицы, то лучше заранее пожелать ему здоровья. Вопрос границ, который якобы по-прежнему остается камнем преткновения, был закрыт еще в Кемп-Дэвиде, когда Эхуд Барак предложил Арафату кроме Иудеи с Самарией пол-Иерусалима и "грин-карту" для беженцев. Но Арафат предпочел "грин-фронт".
Кому-то нравится Марокко, а кто-то любит "Кококо". У Абу-Мазена тоже был свой шанс. В Аннаполисе. То, что предложили ему тогда Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни, удивило даже обычно невозмутимую Кондолизу Райс. А Аббас отмахнулся от этой "подачки", как от назойливой мухи. Значит, дело вовсе не в границах. И не в Иерусалиме. И даже не в так называемых беженцах. Так что напрасно заламывала руки и закатывала глаза Ципи Ливни, выступая на том же форуме AJC: "Будет колоссальной ошибкой, если мы упустим последнюю возможность..." Колоссальная ошибка вовсе не в этом, а в том, что "Шимона Переса" в юбке назначили министром юстиции с полномочиями ответственного за "мирные" переговоры.
Попробуем отделить мух от котлет. Чтобы не уподобиться политикам, которые, добежав до финиша, вдруг узнают, что бежали не в ту сторону. Чего добиваются Соединенные Штаты на Ближнем Востоке? Мира? Почему же тогда результат совершенно противоположный? Вас не смущает, что за двадцать лет, прошедших с подписания Ословских соглашений, не достигнуто никаких подвижек? История знает двадцатилетние войны. А переговоры, как правило, сводились к подписанию акта о капитуляции. Что не требовало ни особых торжеств, ни времени. И медали "Ветерану переговорных процессов", которую вообще сочли бы за оскорбление. Поэтому если переговоры растянулись на десятилетия, то это уже не переговоры, а нечто совсем иное.
Время, по сути, давно все расставило по своим местам. Евреи, как канарейки, первыми чувствуют приближающуюся опасность. И первыми принимают на себя удар. Когда сразу после провозглашения независимости Израиль атаковали армии Египта, Ирака, Йемена, Ливана, Саудовской Аравии, Сирии и Трансиордании, это нигде не вызвало бури негодования, а наоборот повсеместно воспринималось с пониманием. Сначала агрессора и его жертву поставили на одну доску, а затем и вовсе поменяли местами. А вскоре этот, мягко говоря, странный подход вообще узаконили. Но посеянные "зубы дракона", дав, как и предполагалось, обильный урожай, привели к обратному эффекту. "Казус бумеранга" в том, что именно эти арабские страны превратились в рассадник нестабильности в регионе и нервозности во всем мире.
Тем не менее, американцы по-настоящему ощутили исламскую угрозу лишь 11 сентября 2001 года. Хотя на самом деле первый серьезный сигнал прозвучал в 1979 году, когда в Тегеране были захвачены в заложники сотрудники посольства. Его не услышали. Четыре года спустя кровавое месиво в Бейруте списали на гражданскую войну. Потом были Локерби, "тренировочный" взрыв во Всемирном торговом центре, которые не удалось списать ни на "трудное детство", ни на "случайное стечение обстоятельств". Это были уже не точечные террористические удары, а скоординированное наступление по всему фронту. Причем его пик пришелся на период президентства Билла Клинтона, когда пострадали американские посольства в Кении и Танзании, погибли моряки в Йемене и авиаторы в саудовском Дахране.
За сравнительно небольшой по историческим меркам срок - с 1981 до 2001годы - в мире произошло свыше семи с половной тысяч террористических вылазок и диверсий. И все они были организованы мусульманами. Сами по себе цифры ни о чем не говорят. Да и ссылаются на них, как правило, в редких случаях. Важно понять тенденцию. И увидеть, что за ними стоит. Ключевым опять выступает 1979 год. В марте был подписан египетско-израильский мирный договор, а в декабре начался ввод советских войск в Афганистан. Связаны ли как-то между собой эти даты? Безусловно. Они способствовали тому, что лидерство в арабском мире перешло к Саудовской Аравии. Она и стала кузницей исламских кадров, вздыбивших весь мир.
Куда же тогда, спрашивается, смотрела Америка? Ведь Эр-Рияд - важнейший ее союзник и нефтекормилец со времен Второй мировой войны. Вашингтон вполне устраивало негласное саудовское лидерство, полностью отвечавшее его стратегическим интересам. Но он явно переоценил возможности стареющей королевской семьи. И недооценил возможностей Москвы. Бежавший в 1978 году на Запад румынский генерал госбезопасности Ион Михай Пачепа первым поведал об андроповской философии "неприятных истин". КГБ понадобилось меньше десяти лет, чтобы превратить понятие "идеологические диверсии" в оружие не менее разрушительной силы, чем атомное.
О том, что Советский Союз обучал, вооружал и финансировал исламский террор, известно давно. Но почти ничего не было известно о губительном "штамме ненависти", взращенном в недрах Лубянки. Юрий Андропов пошел по примитивному, но давно проторенному пути, играя на низменных чувствах людей. "Протоколы сионских мудрецов" срочно перевели на арабский и наводнили ими исламский мир. Следом хлынули и прочие "документы" и пропагандистские материалы. Результат превзошел все ожидания. Фальшивки шли нарасхват. И тогда к Израилю решили пристегнуть и Соединенные Штаты, доказывая, что это - "сионистское государство", которое "пытается превратить в свою вотчину весь мир".
Америку и раньше особо не жаловали. А тут еще появилась и идеологическая подоплека, оправдывающая основную причину: за чей счёт живут, того больше всех и ненавидят. Когда десять лет назад войска антисаддамовской коалиции входили в Ирак, то, прежде всего, предполагалось превратить арабов с ограниченными возможностями в людей с повышенными потребностями. Посему, дабы сделать Ирак арабским маяком, завоеватели закатали рукава и сразу же взялись за реконструкцию завоеванной страны. И за полгода отремонтировали, переоборудовали и открыли 240 госпиталей, 2200 клиник, 2300 учебных заведений, вбухав в это благое дело в общей сложности почти 45 миллиардов долларов. К концу 2005 года в Ираке круглосуточно вещало 80 телеканалов, издавалось 170 газет, а число завсегдатаев Интернета перевалило за 160 тысяч, увеличившись в сорок раз. Еще год спустя в стране насчитывалось свыше пяти миллионов пользователей мобильной связи.
Что в итоге? Грандиозные планы окончились не менее грандиозным провалом. Сотни миллиардов долларов ушли в песок. В Багдаде, где хозяйничает марионеточное правительство Нури аль-Малики, бежавшего в свое время от Саддама в Иран, гремят взрывы. Идет война народная - всех против всех. Центральная власть ориентируется не на Вашингтон, а на Тегеран. Благодаря этому, Иран заметно упрочил свои позиции в Сирии и Ливане, создал антиизраильский плацдарм в Газе и похоронил последние надежды на политческие и экономические реформы в регионе. Иракские нефтегазовые месторождения разрабытывают в основном российские компании. Оружие приобретается тоже, как правило, российское.
Странная штука - жизнь. Даже если пусто вокруг, все равно что-то происходит. А замков обязательно оказывается больше, чем ключей. Что было в Ираке, американская разведка гадает до сих пор. Что происходит в Сирии, тоже покрыто мраком. Чем дышит Иран, можно лишь догадываться. А египетские события как для разведки, так и для госдепартамента, и вовсе вопрос из вопросов. Зато американская разведка все знает об Израиле. Лазарный диск со шпионской информацией, включающей карту расположения стратегических ракет с ядерными боеголовками, ЦРУ продает за десять долларов. Шпионских дисков о других странах нет. Видимо, ввиду полного отсутствия охотников за чужими, то бишь неизраильскими, секретами.
Исламская ненависть к Америке и Израилю оказывает серьезное, но все-таки не решающее влияние на происходящие международные процессы. Проблема не столько в ненависти (эка невидаль!), сколько в том, что на ислам смотрят, как на избалованного ребенка, который порезвится и успокоится. А ислам тем временем производит перегруппировку сил, продолжая наращивать давление. И провоцируя войны, которые называют чем угодно, но только не войнами. С легкой руки продажных политиков и разнокалиберных "полезных идиотов" полностью поменялась даже терминология. Отсюда и лишенное всякой логики деление стран на умеренные и экстремистские, а террорристических организаций - на политическое и военное крыло. Дошло до того, что и любую нечисть от политики стали определять как либо реформаторов, либо консерваторов.
А делить не мешало бы совсем по-иному принципу. На дееспособные государства, как, к примеру, Израиль, и недееспособные, к которым можно смело отнести Афганистан, Сомали, бурлящий Египет, разлагающуюся Сирию или стагнирующую палестинскую автономию. Чтобы понять, откуда ждать неприятностей, и что можно сделать, дабы их предотвратить. Ведь одно дело надуманный экономический коллапс псевдоавтономии с неограниченными правами, о котором натужно трубит ООН и которым постоянно пугает Евросоюз, и совсем другое - вполне реальный голод в Египте. И кто бы ни пришел к власти в этой самой густонаселенной арабской стране, продовольственный вопрос будет доминирующим.
Сегодняшний Египет напоминает муравья, для которого и роса - наводнение. Один неверный шаг, и страна скатится в пучину гражданской войны. И эту ее слабину учитывают все без исключения крупные региональные игроки. Каир уже допустил серьезную ошибку, поторопившись восстановить отношения с Асадом. Тем самым, армия, ставшая движущей силой второй "революции", дала ясно понять, что ей близки по духу все еще не забытые панарабские бредни Абделя Насера. Для Израиля это плохая новость. Для Турции и Ирана, которые боятся схожего сценария, тоже. Зато для России - удобный шанс вернуть потерянные, казалось, навсегда позиции.
В неловкое положение попали и Соединенные Штаты. С одной стороны, налицо военный переворот. И, по закону, Вашингтон обязан немедленно заморозить военную помощь. А с другой стороны, это лишь усилит противостояние. Пока Белый дом решил ничего не менять, дав возможность хунте тихо трансформироваться в кабинет министров. Вопрос лишь в том, позволят ли ей это оппоненты, как внутри, так и вне страны. Попытка зарыть голову в песок, как в случае с Сирией, лишь усугубит и без того взрывоопасную ситуацию. А если она станет неконтролируемой, то не исключена и военная интервенция. У Джона Керри, как видим, открывается широкое поле деятельности. И не только в политической, но и в философско-этической сфере. Ведь госсекретарь хочет видеть всех счастливыми. Почему бы тогда не одарить счастьем и египтян?