Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ближний Восток переживает встряски и перевороты, Запад реагирует дряблостью. Странам региона, включая тех, которые традиционно поддерживали западную политику, не нравится эта слабость и они заново обдумывают свои шаги и отношение к заокеанскому дяде. И Израиль среди них.

С 70-х годов мир привык к ситуации раскола Ближнего Востока на государства, поддерживающие Запад: Саудовская Аравия, Эмираты, Египет, Иордания, Тунис, Марокко и Израиль. Можно добавить к этому списку Турцию. Эта коалиция была прочной, в основном, из-за опасностей от противоположной коалиции - просоветской: Сирия, Ливия, Ирак и Южный Йемен. Ливан был между демократическим молотом и сирийской наковальней.

И распад Советского Союза не привел к большим изменениям и государства, бывшие верными западному блоку во главе с США, оставались верными ему до последнего времени. Основной причиной было формирование нового враждебного блока во главе с Ираном при поддержке России и Китая. Чем больше возрастала иранская угроза, тем росла зависимость прозападных стран от американской поддержки.

В последнее время прозападная коалиция начала распадаться, и два центральных государства: Саудия и Египет - ищут новую опору после того, как им стало ясно, что США - ненадежная опора. К этим странам можно добавить еще несколько - в основном, Турцию и ОАЭ.

У саудовца есть честь

В качестве беспрецедентного жеста Саудовское королевство отказалось стать членом самого сильного органа в мире - Совета Безопасности ООН. Почему Саудия отказалась от возможности присоединиться к, возможно, единственному органу, способному справиться с иранским атомом?

Видимая оку причина - та, что опубликовал саудовский МИД, озвучивший моральную позицию: королевство не согласно вступить в Совет Безопасности, пока тот не пройдет реформу, которая позволит ему выполнять свою функцию - поддерживать мир в мире. Устаревший аппарат, негодные методы работы и двойные стандарты, принятые в Совете Безопасности, препятствуют ему выполнять свою задачу.

Хоть саудовцы прямо не упомянули Иран, но ясно, что они подразумевают его, потому что иранская ядерная программа лишает их сна. Причины отказа от вступления в совбез связаны с тем, как саудовцы видят действия Совета в последнее время, а также с культурой чести, принятой на Ближнем Востоке, без понимания которой невозможно понять поведение саудовских гордых сынов пустыни.

Во-первых, "человек чести" не вступит в клуб, в котором он будет считаться второразрядным членом. В Совете Безопасности есть члены первого сорта - 5 постоянных членов (США, Россия, Британия, Франция и Китай), у которых есть ядерное оружие и право вето, члены второго сорта - 10 стран, избираемых временно, им возбраняется иметь ядерное оружие и у них нет права вето. Саудия не согласится быть членом второго сорта ни в одной организации и предпочтет оставаться вне, потому что честь важнее всего.

Во-вторых, обладатель чести не хочет быть "резиновой печатью" политики, с которой он не согласен, и он не хочет тянуться за другими. Саудовцы знают, что в Совете Безопасности они должны будут вести себя под западно-американскую диктовку, даже если они будут абсолютно не согласны с политикой Запада вообще и Обамы, в частности, по различным вопросам. Саудовцы не хотят быть идентифицируемыми с американской поддержкой Израиля, с миротворчеством Обамы по отношению к Ирану и с западным бездействием и даже самоаннигиляцией перед Асадом. Они также не согласны с американской поддержкой "братьев-мусульман" в Египте - Саудия всеми силами помогает режиму Сиси, а США давят на Сиси вернуть к власти "братьев-мусульман" - ненавистников саудовцев.

Из всех вопросов разногласий с США больше всего саудовцы гневаются на провал попытки остановить иранский военный ядерный проект, хоть на протяжении последних пяти лет Обама бесчисленное количество раз обещал, что не позволит Ирану достичь ядерной бомбы. С точки зрения саудовцев, он нарушил обещания.

В последне время он еще более увеличил гнев саудовцев своими попытками умиротворения Ирана, особенно патетичными усилиями встретиться с Роухани, когда тот прибыл на генеральную ассамблею ООН. Напомним, что Роухани отказался и в итоге согласился на телефонную беседу с Обамой, уже будучи по пути в аэропорт. Обама своим поведением унизил себя и своих союзников. С точки зрения саудовцев, он тяжело задел их честь.

Третьей причиной отказа саудовцев вступить в Совет Безопасности был тот факт, что Саудия непрерывно действует против безопасности многих стран: она финансирует суннитский террор в Ираке, ее миллиарды "смазывают" джихадистские вооруженные формирования в Сирии, саудовцы финансируют нефте-долларами распространение фанатичного вакхабистского ислама по всему миру. Пребывание в совбезе противоречит саудовскому поведению, подрывающему безопасность многих государств, и поэтому может поставить саудовцев в неловкое смущающее положение. А смятение или смущение - это последнее, что житель Ближнего Востока готов терпеть (после позора).

Саудовский режим предпочитает действовать за кулисами, оказывать тайное невидимое влияние - в этом его сила. Пребывание в совбезе приведет к тому, что Саудия будет в центре внимания, что не в духе саудовцев, предпочитающих действовать и влиять, не раскрывая себя. У них есть много, что они могут потерять. Заседание в Совете Безопасности не добавит им монитин и усилит как трение, так и контакты с различными странами, что не радует их из-за традиционного сепаратистского мировоззрения.

Плюют в колодец

Деятельность западных организаций, вроде "Amnesty", вызывает у саудовцев непростые сомнения по вопросу их связи с Западом. Западные государства гордятся своим дотошным требованием соблюдения прав человека - как на своей территории, так и в других странах. Они позволяют неправительственным организациям свободно действовать, а в некоторых странах эти организации получают государственную поддержку от правительств и освобождение от налогов на пожертвования. Отчеты и публикации этих организаций служат для западных государств базой для формирования их политики, хоть эти отчеты вытекают из очень специфической повестки дня членов этих организаций.

На прошлой неделе "Amnesty international"опубликовала особо суровый отчет о положении в Саудовской Аравии. Согласно отчету, Саудия не действует в соответствии с рекомендациями ООН (т.е. Запада) во всем, что касается прав человека и гражданских свобод, а с 2009г. даже усилила подавление своих граждан - активистов организаций за права человека - посредством незаконных арестов, пыток и судебных процессов, на которых не соблюдаются права подсудимых. Женщины и иностранные рабочие дискриминируются, представители других религий преследуются. Глава отделения Ближнего Востока и Сев.Африки "Amnesty" обвинил Саудию в нарушении всех ее обещаний улучшить положение в области прав человека.

Отчет был представлен публично в Совете по правам человека в Женеве и вызвал гнев саудовцев. Они обвинили "Amnesty" и Совет в двойных стандартах. Саудовский гнев на "Amnesty", в частности, и Запад вообще велик. Саудовец говорит себе: "Посмотрите на этих лицемеров: ездят на работу в машине, заправленной саудовским горючим, сидят в удобном оффисе с кондиционером, работающем на электричестве, производимом от саудовской нефти, их банки функционируют благодаря саудовским вкладам - и плюют в саудовский нефтяной колодец, позволяющий им комфортно жить и так жестко критиковать Саудию".

Проблема становится особенно большой, когда западная критика затрагивает статус женщины и ее человеческие и гражданские права в Саудии. Тамошний запрет женщинам ходить по улице без сопровождения мужчины, а также запрет водить машину, голосовать и избираться в органы власти - является для них вопросом религии и культуры, и саудобцы не готовы принимать получать диктат культурного колониализма со стороны Запада, пытающегося мерить их, их обычаи и традиции западными мерками. Саудовец удивляется: "Что позволяет этим представителям еретичного, материалистического, развращенного Запада думать, что они лучше нас?"

Может, Путин?

Саудовцы отрицательно относятся к шиитам, проживающим в восточной части королевства - это следует из вакхабистского подхода, видящего в шиитах еретиков. Постоянные подозрения, что шииты настроены в пользу Ирана, увеличивает чувствительность властей к жителям восточной части полуострова, где находится большинство нефтяных полей. Саудовские власти все время подозревают, что Иран при посредстве шиитского меньшинства ведет подрывную деятельность.

В последнее время несколько правозащитных организаций во главе с "Amnesty" начали критиковать использование Соединенными Штатами беспилотных самолетов в войне против аль-Каиды на территории Пакистана и Йемена. Они утверждают, что при атаках погибают не только террористы, но и невинные люди. Усилия США по поиску и ликвидации террористов не производят впечатление на эти организации, которые намерены подать в суд на должностных лиц и офицеров, принимающих решения и задействующих эти беспилотные самолеты, по обвинению в военных преступлениях.

Саудия страдает от террора аль-Каиды, в основном, от тех представителей организации, что нашли убежище на территориях йеменских племен. Раз в несколько недель США ликвидируют джихадиста в Йемене, как видно, при содействии саудовских спецслужб. Теперь приходят представители этих западных организаций, уже давно не "прекрасно душных", а "с усталыми душами" (прим.перев. - на иврите игра слов "яфей нефеш" и "аефей нефеш"), - и требуют прекратить задействование беспилотников против аль-Каиды - врага Запада и Саудии. Так Запад ведет себя? Как можно полагаться на него? С одной стороны, воюет против террора, а с другой - пытается связать руки бойцов? Эта двуличность Запада приводит к тому, что Саудия брезгует сотрудничеством с ним.

Если западные государства позволяют "Amnesty" действовать со своей территории против Саудии и выставлять ее в качестве мишени для стрел критики (несправедливой и нелегитимной, с точки зрения саудовцев) и если западные организации мешают войне с террором, почему саудовцы должны поддерживать отношения с западными странами? Может, предпочтительнее завязать связи с Россией и Китаем, которые не будут удручать Саудию нервирующими вопросами о правах человека и не будут докучать королевскому дому глупыми темами, вроде прав женщин и иностранных рабочих?

И в Египте США теряют свой статус и возможность оказывать влияние из-за прилепления к свергнутому президенту Мурси и движению "братьев-мусульман". США также заморозили часть своей ежегодной помощи Египту, что очень злит египтян. Хоть египетская армия может обойтись без приостановленных поставок американского оружия, но тут речь идет о тяжелом оскорблении, нанесенном обамовской Америкой египтянам, гордящимся собой, своей страной и многотысячелетней историей своего народа.

Американская поддержка "братьев-мусульман" продолжается при том, что египетская армия воюет против них всеми возможными способами при явной поддержке многих секторов египетского общества. В последнее время было опубликовано, что, возможно, Путин посетит Египет - и не только для поездки на яхте по Нилу и посещения музеев. Всем ясно, что визит имеет политический смысл и что Египет Сиси ищет иную опору после того, как американцы чересчур разочаровали старо-новых египетских правителей в мундирах.

Новые направления

С 2002г., после прихода Эрдогана к власти, Турция все более обращается к политическому исламу в духе "мусульманских братьев". Турция отказалась принимать участие в войне, которую НАТО вело против Саддама Хусейна в 2003г., и она полна гнева и обиды за противодействие европейских стран присоединению Турции к ЕС. Нынешнее отрицательное отношение Турции к Израилю следует из мусульманского видения, в принципе отрицающего право евреев быть независимыми, а не "зимми" (находящимися под покровительством - статус евреев и христиан в исламском халифате) под крылом ислама.

В последнее время есть известия о том, что турецкая разведка сдала Ирану израильскую разведсеть в Иране и тем нарушила столь необходимую для военного сотрудничества базу доверия. Вследствие этого США задержали поставки беспилотников Турции - ведь тот, кто сдал Ирану израильских агентов, передаст и секреты американских бесполитных самолетов.

Отсюда следует вывод, что и в отношении Турции - официально входящей в НАТО - существуют сомнения является ли она частью западной коалиции.

В Израиле увеличивается число людей, не верящих, что решение "двух государств" (которое американская администрация пытается протолкнуть всеми силами) принесет мир между нами и арабами. Раскол между Газой и Рамаллой не закончится в видимом оку будущем, а проблема террора из Газы не разрешится, даже если Израиль полностью отступит из Иудеи и Самарии. Кроме этого никто в мире, включая Обаму, не может гарантировать, что гипотетическое арабское государство в Иудее и Самарии не превратится в дополнительное государство Хамаса - посредством выборов, как это случилось в январе 2006г., или путем насильственного захвата власти, как это случилось в Газе в июне 2007г. Американцы, подталкивающие обе стороны к соглашению "о двух государствах", ставят Израиль перед реальной опасностью, и многие в Израиле спрашивают: если так ведут себя наши друзья, то что сделают ненавистники?

К этому надо добавить антисемитские веяния, дующие в американских университетах под прикрытием антиизраильских лозунгов, а также западную политкорректность, позволяющую всякому ругать Израиль, но не его врагов. Также надо учесть усиливающйся в Европе и США ислам, оказывающий влияние на политику Запада на Ближнем Востоке, а также постоянное количественное уменьшение количества евреев США, уменьшение их силы и поддержки Израиля. Учитывая все это, вообще не ясно, стоит ли Израилю вечно оставаться в западном лагере.

Если правящая саудовская династия полна гнева за США и Запад, если египетский режим зол на Америку и ищет друзей в других местах, если Турция ведет себя, как будто является частью иранских усилий, и если у чересчур многих израильтян есть тяжелое чувство, что США и Европа действуют против израильских интересов, то не ясно есть ли у США и Запада коалиция на Ближнем Востоке. На базе того, что видится как развал западной коалиции в регионе, возможно, Израилю стоит развивать свызи с новыми силами в мире, в первую очередь с Китаем, даже если это не понравится нескольким американцам.

("Макор ришон" 25.10.13)


Перевел Яков Халфин
МАОФ