Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В основе кровавого конфликта между шиитами и суннитами находится убийство 1333-летней давности. На этой неделе Ашура - день памяти того убийства, день, предназначенный для бедствий. На протяжении лет конфликт шипел на медленном огне, но с начала кровавых событий в Сирии его пламя угрожает сжечь Ближний Восток

В десятый день первого месяца по календарю хиджры выпадает "ашура". Этот день начинался в исламе, как наш Йом Кипур - 10-й день месяца Тишрей, но со временем превратился в день памяти Хусейна ибн Али, лидера шиитов, убитого 1333 лет назад армией суннитского режима на юге нынешнего Ирака.

Что привело к шиитско-суннитскому конфликту? Почему такая ужасная жестокость характеризует его до этих дней? Это началось в 632 году в тот момент, когда умер Мохаммед. Сразу после его смерти началась борьба за главную позицию в исламе - должность халифа (калифа) - заместителя (дословно - замещающего) Мохаммеда и лидера ислама.

Отец убитого - Али ибн Абу Талиб - был двоюродным братом и зятем Мохаммеда, так как женился на Фатиме - дочери Мохаммеда от первой жены - Хаджижи. Фатима родила ему двух сыновей - Хасана и Хусейна и двух дочерей - Зайнаб и Умм-Кульсум.

Еще при жизни Мохаммеда его дочь Фатима поругалась с его последней женой - Айшей. После смерти Мохаммеда отец Айши Абу Бакр стал лидером ислама. Это очень не понравилось Фатиме, видевшей в своем муже Али естественного кандидата унаследовать пост ее отца, так как он был двоюродным братом того и зятем - т.е. отцом его внуков.

Семейная ссора за наследование руководства ислама привела к крупным конфликтам, которые проявлялись в отношениях между окружающими трех первых халифов - Абу Бакра, Омара (Умара) и Османа (Усмана). Али как зять Мохаммеда смог стать четвертым халифом в 656г., после того как предыдущий - Осман - был убит. Противники Али во главе с семейством Омейядов обвинили его в причастности к убийству, и все 5 лет правления он был вынужден бороться с соперниками. Наместник Сирии Муавия (родственник Османа) взбунтовался и провозгласил себя халифом. Его сын Язид был затем тем халифом, который приказал убить сына Али - Хусейна. Голова лидера шиитов была оторвана и чтобы доказать, что миссия выполнена, голова была доставлена в Дамаск и халиф Язид ибн Муавия месяц держал отрубленную голову Хусейна у себя на столе - чтобы все видели, что происходит с бунтовщиком, и убоялись восставать. То, что Хусейн был внуком Мохаммеда, "пророка" ислама, не устрашило халифа. Кстати, шиитская традиция говорит, что отрубленная голова была в итоге захоронена в районе Ашкелона - недалеко от нынешней больницы "Барзилай", и это место до сегодняшнего дня является одним из мест шиитского паломничества.

Убийство Хусейна произошло на юге нынешнего Ирака возле города Кербела. Он был убит вместе с еще несколькими десятками родственников и друзей и в итоге выжил только один ребенок, продолживший династию. Убийство, случившееся в 680г., стало учредительным событием для "шиа Али" (фракции Али), отсюда название "шиа" (шиизм), исламского течения, до сих пор выступающего за руководство Али и его потомков.

Молитвы и проклятия

Этот семейный конфликт продолжается уже около 1400 лет. Все исламские халифы на протяжении более 600 лет до падения Багдада в 1258г. были из племени Мохаммеда - Курайш, но не из потомков Али. Это привело к тому, что шиизм стал постоянной оппозицией власти, а потому и преследуемой группой на протяжении всей истории ислама.

Борьба между двумя исламскими группами - шиитской и суннитской - привела к тому, что развились большие различия между ними во всех областях религиозной жизни: различны законодательство, теология и даже основные книги. Шииты утверждают, что сунниты выбросили две главы из Корана, в которых власть обещается Али и его потомкам, а сунниты утверждают, что эти две главы сфальсифицированы шиитами. Устная традиция этих групп также различна, потому что каждая сторона развивала свои предания о Мохаммеде, поддерживающие соответствующую позицию.

Шииты в своих молитвах проклинают трех первых халифов, укравших власть у Али, а также вставляют свои добавки, прославляющие Али. Поэтому среди суннитов многие - особенно саудовские ваххабиты - видят в шиизме разновидность ереси. В Саудии власти запрещают шиитскому меньшинству молиться вслух - ведь даже в призыве шиитского муэдзина на молитву есть добавка, прославляющая Али.

Шииты отмечают день "ашура" - день памяти убийства Хусейна ибн Али - мероприятиями "таазия" (утешение). В некоторых местах они идут по улицам и бьют себя по спине ножами и цепями до крови, в других местах собираются для произнесения траурных текстов и плача. Все эти мероприятия несут анти-суннитский посыл, что увековечивает вражду между этими двумя частями ислама.

Шииты преследуются повсюду, где они не являются властью: Саддам Хусейн запрещал им отмечать "ашуру" и в этот день им запрещалось собираться на улицах. Любая шиитская группа ("группой" объявлялось собрание более трех шиитов на улице) арестовывалась и бросалась в тюрьму. В Ливане шииты были угнетенной и униженной группой - и на этом фоне развилась Хизбалла, фактически захватившая власть в Ливане в отместку за столетия отбрасывания на обочину жизни.

Напряженность между двумя течениями настолько велика, что в одной из арабских деревень на севере Израиля несколько семей перешли на сторону шиизма вследствие того, что они определили как "победу Хизбаллы", т.е. 2-й Ливанской войны в 2006г. (прим.перев. - как видно, они и того были шиитами, но скрывали, придерживаясь распространенного среди шиитов принципа "такия" - скрытность, а после войны решили, что шииты уже сильны) После этого односельчане объявили бойкот этим семьям: их дети были изгнаны из школ, магазины в деревне закрыли свои двери для них.
Несколько месяцев назад в Египте был зарезан лидер маленькой шиитской общины вместе со своими помощниками. В Европе есть мечети, построенные на саудовские деньги при условии, что шиитам не будет разрешено заходить туда.

Так был освящен Иерусалим

Поведение Ирана является неотъемлемой частью истории борьбы между шиизмом и синнизмом: сладкая мечта иранских аятолл (шиитов) завладеть Меккой и Мединой и устранить из этих святых для ислама мест суннитов-ваххабитов, вернуть к власти шиитов - продолжателей дела Али, четвертого халифа. В этом причина вражды между Саудовской Аравией и Ираном и ощущения угрозы, которую чувствует Саудия вследствие продвижения иранского ядерного проекта.

И в Израиле сталкиваются два этих направления ислама: сунниты видят в Иерусалиме третье по святости место для ислама из-за политических проблем 7-го века, которые привели к повышению статуса Иерусалима в глазах династии Омейядов, которые правили в Дамаске как конкурентном Мекке религиозном и культовом центре. Шииты же традиционно не рассматривали Иерусалим как святое для ислама место, так как оно было освящено ненавистными им Омейядами - убийцами Хусейна ибн Али.

Но современная политика подталкивает обе стороны к конкуренции в борьбе за религиозную легитимацию - каждая сторона стремится представить себя в качестве лучшего бойца джихада против евреев. Так Иерусалим был "освящен" и шиитами - Иран создал подразделение "аль-Кудс" для террора по всему миру, а Хизбалла вместе с Ираном организует ежегодно "день Иерусалима".

Непрекращающиеся войны между суннитами и шиитами приводят к тысячам жертв: 8-летняя война (1980-88) между Ираком под властью Саддама Хусейна и Ираном под властью шиитских аятолл привела к миллиону погибших - мусульман, убитых мусульманами.

С 2003г. в Ираке возобновилась межобщинная война - суннитские джихадисты взрывают автомашины и грузовики, начиненные взрывчаткой, в шиитских районах и мечетях, а шииты в отместку устраивают взрывы в суннитских районах. Это уже унесло жизни сотен тысяч человек.

Шиитские мероприятия, вроде дня "ашуры" и следующего за ним "сорокового дня", особенно излюблены суннитскими джихадистами: массовые шествия и собрания шиитов являются целью суннитского террора. В нескольких случаях в прошлом было достаточно слуха, что в толпу затесался террорист, чтобы привести к массовой панике и бегству, во время которого сотни во время давки упали с мостов или были задавлены бегущими насмерть.

И в Пакистане и Афганистане есть шиитские группы. Их члены считаются "нечистыми" и и шиитские мечети служат целью для террора со стороны суннитских фанатиков - в основном, аль-Каиды.

В прошлом были попытки навести мосты и привести к компромиссу между двумя течениями ислама, но война всех против всех, ведущаяся в Сирии уже 3 года, сорвала карты, так как и в этой стране алавитская власть "еретиков", поддерживаемая деньгами, оружием и боевиками из Ирана, режет суннитов. Эта война привела за 3 года к гибели около 200 тысяч человек и превратила миллионы в беженцев.

Али и Муавия - 4-й и 5-й халифы середины 7-го века - давно в могиле, но борьба между ними за власть в исламе продолжает приводить к жертвам среди их сторонников и продолжателей их дела, с обоих сторон - мусульман.

("Макор ришон" 15.11.13)


Перевел Моше Борухович
МАОФ