В секторе Газы власть ХАМАСа после операции «Облачный столп» и падения «Мусульманских братьев» в Египте ослаблена, но ещё достаточно сильна, чтобы не позволить обстреливать Израиль. В Иудее и Самарии ПА относительно сильна и ПА относительно сильна и обществу хочется тишины и процветания, но отнюдь не интифады. Сейчас не время для постоянного соглашения, но как раз сейчас время для урегулирования.
Через год после операции «Облачный столп» ХАМАС решился организовать празднества «Памяти о стойкости» и одной-двух ракет, запущенных в сторону Тель-Авива. Мы же в Израиле успели запамятовать, что вообще была операция «Облачный столп»: накатила этаким облачком и ветром развеялась… Только жители прилегающих районов к сектору Газы наслаждаются хорошими временами передышки, но и хорошо помнят ракетные обстрелы, и саму операцию, и её результаты.
В данный момент компетентные источники знают и дают оценку происходящему в Газе: они видят драматическую линию ослабления ХАМАСа как политической реальности. Но при этом и усиление в преддверии грядущего противостояния. У них теперь больше ракет типа М-75, которыми они стреляли по Тель-Авиву. Они стараются сами производить вооружение. У них имеется противотанковое оружие. Но главное – это исторический удар, полученный ХАМАСом в результате прихода к власти генерала А-Сиси. И всё, что А-Сиси нужно сейчас – так это избрание его на выборах. Идеологический тыл ХАМАСа, материальный и политический, в виде режима "братьев-мусульман" - рухнул. С тех пор профессиональные эксперты говорят, что ХАМАС на спаде. По оценкам в Израиле, можно набросать всю эту историю до июня этого года - падение «Мусульманских братьев», и после июня. Новая ситуация определяется в Израиле как «изменение тенденции».
Т.е. ПА после лет ослабления по сравнению с ХАМАСом сейчас является сильным фактором в тамошнем балансе сил. Определяет там повестку дня. Речь идет об уменьшении уровня угроз.
Начнём с того, что нет за углом никакой третьей интифады, нет и на горизонте. Источники, оценивающие в Израиле ситуацию, убеждены, что уравнение госсекретаря Джона Керри, согласно коему взрыв переговоров неминуемо приведёт к интифаде, неверно. Даже можно сказать, что ныне американцы и хор их поощрителей в самом Израиле, включая отставных глав ШАБАКа и ведущих журналистов, больше заинтересованы в том, чтобы интифада уже вспыхнула, чем те, кому предназначено гибнуть на баррикадах и взрываться посреди городов. То есть пушечного мяса мира – "палестинцев". Но дело идет не к этому. «Палестинцы» не следят, затаив дыхание, за словами Керри. Они к тому же не читают через увеличительное стекло газету "Гаарец". Они держатся за относительное благополучие и стремятся к его улучшению.
Даже ростки внутреннего бунта, не связанного с Израилем, оказываются слабенькими и не имеют общественной поддержки там. Только несколько недель назад рассказывали, что в Газе возникло местное движение «Тамаруд» (по типу египетского), светское, просвещённое, заинтересованное в смене власти. Они должны были организовать «миллионную демонстрацию» 11 ноября. Но на демонстрацию пришли с трудом два человека – и не потому, что нет общественной поддержки других идей, кроме идей ислама, а потому, что «палестинцы» устали. Десятилетие анархии, убитые, национальный раскол и оккупация превратились у них в травмирующую память. «Оккупация» не в смысле интеллектуального жаргона, но в смысле практически военном – когда ЦАХАЛ воюет против террора на окраинах арабских городов. «Палестинцы» не хотят возвращения к этим дням. Теракты в Иудее и Самарии в последнее время и позавчерашнее убийство в Афуле не меняют общей картины.
Надежды отставных специалистов в Израиле, что «арабская весна», та самая расцветшая пышным цветом кровавая буря, охватит также и «территории», не оправдались. И в обозримом будущем тут ничего такого не предвидится. По израильским оценкам, «палестинцы» относятся к той же группе, что и ливанцы, алжирцы и иракцы, которых революционная встряска минует по понятным причинам - они побиты многолетними внутренними сражениями. Они также не живут под авторитарным режимом.
Возможно, это будет новостью для некоторых: власть, с точки зрения «палестинцев», пребывает в Рамалле. Администрация под руководством нелегитимного и никем не избранного президента, Махмуда Аббаса. В сентябре 2012 года они на несколько дней вышли и устроили беспорядки с киданием ботинок. Это были выступления против Салама Файяда и администрации. Израильские военные власти, как видно, не принимались во внимание, чтобы бунтовать против них. Страстное желание Джона Керри убрать израильских солдат с «Западного берега» имеет источником редакцию газеты «Нью-Йорк Таймс» и различные подразделения Белого Дома, а также различные университетские кампусы. Это не стремление молодёжи Рамаллы и прочих «палестинских» городов.
В Бейт-Лехеме отмечают, что все отели заняты до конца декабря, до конца сезона христианских праздников. Промышленность разработки каменных карьеров развивается. Есть даже экспорт в Италию.
То есть, имеет место мир де-факто и в Иудее и Самарии, и в секторе Газы. Существуют необходимые условия для того, чтобы мир существовал и далее. Главная причина в том, что «палестинские» массы, в прошлом бывшие главным орудием политической борьбы против Израиля, ныне считаются «уставшим инертным материалом». «Палестинская» публика, чтобы не было недопонимания, неравнодушна. Но уже не «взрывчатка». Невозможно бросить в нее спички и ожидать, что она вспыхнет. Таковой ситуация видится в данный момент. Как было сказано, и ПА не хочет видеть толпы, выплёскивающиеся на улицы. По оценке экспертов, «палестинская администрация» опасается, что разбушевавшаяся и возбуждённая толпа способна выплеснуть свой гнев по всем направлениям, а главным образом – против властей в Рамалле. В Газе, как и в ПА усилия администрации направлены на то, чтобы укрепить свою власть.
Единственная возможность взрыва - это подрыв власти ХАМАСа под давлением Египта. Это покажется странным, но именно Израиль заботится, чтобы Египет не подрывал власть ХАМАСа в Газе, хоть египтяне хотят ликвидировать эту власть. Подрыв власти ХАМАСа повлечёт за собой обстрелы нашей территории. Существующая ситуация, часть поворота тенденции в пользу Израиля, - это отсутствие «длинного дыхания» у членов ХАМАСа. Судя по оценкам, полученный ими опыт «Литого свинца» и «Облачного столпа» заставил их понять, что они не могут выстоять в огне более нескольких дней. 20 дней боёв – это гораздо больше их возможностей. Так что теория "лепешки и оливков" (которыми они готовы питаться всю войну) больше не работает. Стойкость израильского общества намного больше.
Трудно обосновывать информацию на социологии, но в Иудее и Самариив последнее десятилетие выросла палестинская молодёжь городской формации. У них уже есть название в среде ветеранов борьбы: «интересантская молодёжь …». Они похожи на арабскую молодёжь из больших арабских столиц - из Каира и Бейрута – тот же стиль одежды, те же Ай-фоны, те же желания быть связанными со всем миром, приятно проводить досуг, гуляя по сети. Можно утверждать, что если мы хотим достичь урегулирования с «палестинцами», то сейчас самое время. Постоянное урегулирование не на повестке дня – ведь у них нет мандата его подписать. Если кто-то ещё не понял…
(Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы:
2013-й год. 31 обстрел, 44 ракеты – пострадавших нет. 3 ракеты сбиты системой ПРО.
2012-й год. 794 обстрела, 2.078 ракет – 6 погибших, 107 раненых. 520 ракет сбиты системой ПРО)
После него хоть потоп
Обама предполагает, что Ближний Восток все равно обзаведется ядерным оружием, и поэтому не переживает из-за иранского атомного проекта. Неожиданный союз: Израиль – Саудия – Франция.
Неделю назад, когда Джон Керри спешно приземлился в Женеве, чтобы подписать соглашение с Ираном, я разговаривал с человеком, исполнявшем в прошлом функции заместителя главы британской службы безопасности, МИ-6. Этот человек решительно заявил: «Американцы отчаянно хотят придти в соглашению с иранцами». Его позиция: «лучше подозревать иранцев, следует подвергать сомнению их намерения».
Безумный бег американцев к соглашению с иранцами проистекает из трёх источников. Во-первых, они смирились с ядерным Ираном. Вывод глупых мудрецов из Белого Дома и их подхалимствующих исследовательских институтов: может быть, можно будет то тут, то там попридержать продвижение иранцев к ядерному оружию, но не более того. Можно сделать вывод, что таков ход мысли американцев, начиная с долгосрочного прогноза NIC - Национального совета США по разведке - того самого органа, который еще 6 лет назад постановил, что Иран не стремится к разработке ядерного оружия.
По его прогнозам, данным под заголовком «Глобальные тенденции до 2030 года», NIC ожидает: «Международная система расколота, как из-за региональных конфликтов, так и усиливающейся конкуренции из-за природных ресурсов, что только повышает потенциал межгосударственных противостояний. Ближний Восток так и останется самым нестабильным, чреватым потрясениями регионом в мире… Любая война в Азии и на Ближнем Востоке в будущем, скорее всего, будет включать в себя ядерный элемент. Когда вспыхнет такой конфликт, он окажет влияние на мир в глобальном масштабе».
Поэтому американцы ожидают, что через 10 или более лет (этак ближе к 2025 году) ядерное оружие будет играть роль в регионе, и кто знает, каким образом. Поэтому они утратили свою решительность бороться с тем, что им кажется естественным развитием.
Еще одно базовое предположение: Ближний Восток и Персидский Залив, как источники нефти, потеряют свою значимость. Америка приближается к энергетической независимости. С одной стороны, значимость Саудии падает, с другой стороны – у американцев нет никакой необходимости в нефтяном бизнесе и разработке добычи нефти в Иране при уступках в ядерной сфере. Это не является высшим интересом, ради которого стоит капитулировать перед иранцами. Вот у Китая есть интерес, и немалый, в иранской нефти.
Третий фактор, пожалуй, самый важный, в понимании американской линии поведения: политический интерес президента Обамы. Любой, кто следит за внутренней общественной дискуссией в США, понимает, что за те годы, что остались Обаме, он будет зубами и когтями изо всех сил сражаться за то, что именуется «его наследием», за то, что будет записано на его имя. Главный параграф – Obamacare, программа государственной страховки здоровья, которую следовало бы назвать Obama-doesn't-care. Второй параграф его внутренней политики - регуляция экологии, своего рода бюрократическая катастрофа, низкого уровня по шкале Рихтера, чем программа государственной страховки здоровья. Ещё два параграфа его наследия – это уже внешняя политика: мир с «палестинцами» и предотвращение ядерного оружия у Ирана.
Почти нет сомнения, что и при самом примиренческом соглашении с Ираном тот останется без ядерного оружия в ближайшие 3 года, т.е. до окончания каденции Обамы. А потом? А после него хоть потоп.
При таком отчаянном ведении дел Обама готов вместе с Джоном Керри передать в подарок иранцам три стратегических сокровища, предмет их мечты: реальное превращение их страны в ядерное государство (т.е. достижение ядерного порога); власть над Ираком; оставление всей Сирии под властью Асада, как связующее звено шиитского полумесяца, охватывающего Ближний Восток. Это полная противоположность всего, что считается интересом США и Западного мира.
И как пишется в классических пьесах: тут входит Биби.
Глава правительства Нетаниягу применил не принятую стратегию. Своими выступлениями он превратил переговоры с Ираном в публичные, ликвидировав тайную дипломатическую повестку дня. Джон Керри снова оказался в дураках. «Мы ещё не достигли соглашения. Глава правительства может критиковать соглашение после того, как оно будет подписано", - сказал он, пусть и другими словами. Поразительно, это одно из глупейших высказываний, и только пребывание Керри в галактике Обамы защищает его от жестокой критики в СМИ.
Контроль Нетаниягу над телекамерами во время переговоров раздражает американцев, потому что превращает Израиль в участника переговоров, а не только жалкого просителя за дверями, из которых время от времени выходит Венди Шерман и бросает ему крошки информации о том, что происходит. В ответ Обама задействует собственные психологические методы борьбы, в первую очередь «Нью-Йорк-Таймс»: «Истеричная оппозиция», - так называет газета действия Нетаниягу. Но проблема, что газеты не менее значительные, вроде «Вашингтон Пост» и «Уолл-Стрит Джорнел» придерживаются той же позиции, что и Нетаниягу. И даже бывший министр обороны Леон Панетта выразил поддержку позиции Нетаниягу.
Слово «истеричная» должно было подтолкнуть к действиям оппозицию в самом Израиле – против Нетаниягу. Эта оппозиция ещё не сплотилась.
Практически Нетаниягу – лицо союза, сформировавшегося на Западе и в арабском мире: Саудия - Франция - Израиль. Этот союз действует против тройственного союза США – Британия – Германия. У Саудии и Франции тесные экономические связи и связи в области безопасности. Саудия больше всех опасается соглашения, которое стряпает Обама. Из всех троих «обамистам» легче нападать на Нетаниягу. Это всегда личное. Но Нетаниягу присоединяет к своему союз противостоящих государств союзников Израиля в США, главным образом в Конгрессе.
В этой связи недопустимо игнорировать позицию Саудии, отличную от позиции Израиля. Хоть Саудия опасается ядерного Ирана и много лет сопротивляется попыткам Ирана навязать свою гегемонию арабскому миру, но саудовцы видят в возвышении Хасана Рухани некий шанс. Так недавно принц Дауд а-Торки, бывший глава разведки Саудии, на встрече в Вашингтоне с верхушкой иранской общественности в США, сказал: «У Ирана есть право на ядерные технологии для мирных целей, но не на ядерное оружие… Арабы не наденут костюмы, которые им сошьют в Вашингтоне и Тегеране».
И всё-таки, а-Турки рассматривает избрание Рухани как возврат к идеологии «прежде всего Иран, а потом ислам». То есть отступление Ирана от империалистической политики и намерения властвовать. Есть хорошие причины для ведения переговоров с Ираном, «но если будет неудачное соглашение, мы окажемся пострадавшими от этого», - сказал Дауд а-Турки. Он намекнул, что Саудия должна находиться за столом переговоров с Ираном. «Формула 5+1 – это провал. Они утратили доверие. Если бы контакты были согласно формуле 5+2, шансы (на успех) были бы лучше».
(«Макор ришон» 15.11.13)
Перевела Фаня Шифман
МАОФ