Maof

Friday
Oct 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В ночь на 13 декабря руководство Сирии, совместно с российскими властями и руководством “Хизбаллы”, сообщило о полном освобождении от оппозиционных по отношению к президенту Асаду сил сирийского города Алеппо (Халеба). Этому предшествовала многодневная осада и массированные бомбардировки города и его пригородов с воздуха, главным образом, российскими ВВС.

В ходе осады Алеппо выступающие на стороне сирийского режима российские военно-воздушные силы неоднократно обвинялись в бомбардировках больниц, школ и других гуманитарных объектов. Действия российских военных в Сирии становились даже предметом обсуждения в Совете безопасности и на Генассамблее ООН. Правда, без каких-либо реальных последствий для российской стороны.

По данным международных организаций, вооруженные действия, ведущиеся в Алеппо с начала 2012-го, явились причиной сокращения населения города с 2 миллионов (в 2012 году) до 300 тысяч (в 2016-м).

В результате военных действий, а также диверсий и терактов, большая часть города была практически полностью разрушена. В городе отсутствует отопление и водоснабжение. В руины превращены в Алеппо более 50 тысяч жилых домов, свыше 1000 школ, повреждены более 200 тысяч зданий, выведены из строя электросети.

Общий ущерб городу составил около 3 млрд. долларов США. Точное число погибших в ходе боев жителей Алеппо неизвестно. Однако по всем оценкам, оно составляет десятки тысяч человек.

Комментарий
Однако страдания жителей города с “освобождением Алеппо” не закончились. Напротив, опасность для них резко возросла.

Как сообщают мировые СМИ, со ссылкой на множество свидетелей и на данные международных гуманитарных организаций, на сей раз уже не разного рода военный сброд, не боевики оппозиционных сил, но военнослужащие регулярной сирийской армии (!), по мере обретения контроля над отдельными районами города, устраивают на “освобожденных территориях” массовые убийства местных жителей. При этом расстрелы осуществляются не тайно, но публично, прямо на улицах города. Так сказать, “в назидание” освобожденному населению.

Представители режима Асада опровергают информацию о расстрелах жителей Халеба и утверждают, что сообщения, поступающие от правозащитных организаций, «не соответствуют действительности». Однако то, что их опровержения — ложь, подтверждается многочисленными свидетельствами очевидцев и видеоматериалами, снятыми на местах расстрелов.

Какова же реакция “международного сообщества” на действия “освободителей”?

Особо интересна была бы для нас реакция России, военнослужащие которой сражаются в Алеппо плечом к плечу с сирийскими солдатами и офицерами, а также боевиками “Хизбаллы”.

Совершенно очевидно, что российские военные в Сирии не могли не знать о происходящем в “освобожденных районах” Алеппо. Но российская сторона хранит молчание. Молчание, которое в данной ситуации можно трактовать лишь как согласие.

Не слышно и об экстренном созыве Совбеза ООН, посвященном действиям сирийской правительственной армии на территории Алеппо.

Все это интересует нас, прежде всего, потому, что нам хорошо известно, какой обычно бывает реакция мирового сообщества на “преступления” израильтян. Такие, как, к примеру, строительство мирных поселений на своей же земле и на малейшие “грехи” израильской армии — единственной армии в мире, которая разработала систему активного предупреждения мирного населения противника в ходе боевых действий. Сюда включены “бомбардировки” крыш домов, находящихся на линии огня, болванками, предупреждающими о необходимости покинуть опасное жилье, рассылка SMS, телефонное оповещение и т.д.

Невозможно даже представить себе, какова была бы реакция мировой общественности, если бы не сирийская правительственная армия, а израильская, позволила себе хотя бы сотую часть “вольностей”, которые позволяют себе сирийские военнослужащие в Алеппо.

Перспективы
Убийства местных жителей, принадлежащих в основном к суннитскому направлению ислама, шиитами Хизбаллы и сирийскими военными, контролируемыми алавитской (еще одно около-исламское направление в религии) династией Асада, можно было предвидеть. Ибо именно в такие формы, как правило, выливается “общение” победителей с представителями иных направлений братской “религии мира”, ислама.

Справедливости ради, можно с уверенностью сказать, что точно такой же прием был бы уготован и шиитам, в случае, если сунниты оказались бы на их месте, в роли “освободителей”.

Так было и так будет в этом мире, в мире ислама. Об этом хорошо бы помнить не только мировому сообществу, уже давно, кажется, утерявшему способность сколь-нибудь адекватно воспринимать происходящее на Ближнем Востоке и внутри исламского мира в целом, но и Израилю. Чтобы окончательно излечиться от болезни глупого и опасного прекраснодушия, заставляющего многих в Израиле до сих пор строить планы “мирного урегулирования”. Планы, оторванные от реальности и имеющие не большие шансы на осуществление в реальности, нежели замки, воздвигнутые из песка.

evrey.com