Maof

Sunday
Dec 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Неблагодарное это занятие: делать предсказания – пускай даже и на самое ближайшее будущее – здесь, на Земле Пророков. В центре мира, где в очередной раз сплелись интересы многих игроков – рационально, а еще больше – иррационально мыслящих и действующих. И где Всевышний так любит демонстрировать свое управление ходом событий столь явным и недвусмысленным образом…

Я говорю сейчас о войне в Сирии, давно переставшей быть гражданской войной. Войне, в которой выясняют отношения сунниты и шииты, арабы, персы, турки, курды и, разумеется, евреи – куда ж тут без нас? Войне, в которой напрямую или косвенно участвуют, кроме самой Сирии, Турция, Иран и Россия – а теперь еще и США. Не пытаясь, разумеется, спрогнозировать весь дальнейший ход событий, попробую рассмотреть, чем может обернуться нынешнее вмешательство США непосредственно для Израиля.

До сих пор Израиль подчеркнуто соблюдал невмешательство в сирийскую войну, ограничиваясь ударами «неизвестных» самолетов по конвоям с оружием для «Хизбаллы» – с молчаливого согласия на то России (правда, последний налет на склад с предназначенным для «Хизбаллы» оружием был совершен за авторской подписью ЦАХАЛа).

Удар американских «Томагавков» в ответ на химическую атаку населения армией Асада (не будем выяснять, действительно ли сам Асад отдал приказ на использование зарина), означающий полное изменение американской политики на Ближнем Востоке после восьми лет правления Обамы – в корне изменил ситуацию.

Этот удар, разумеется, был нанесен не только по Асаду, но и по крышующей его России, и, главное, – по Ирану.

В ситуации, когда им уже удалось повернуть ход военных действий в пользу сирийского диктатора, и Запад вроде бы согласился на то, что он останется во главе Сирии, пусть и усеченной – его трон снова зашатался. А вместе с ним, разумеется, и возможности Ирана. И весьма вероятной реакцией на вмешательство США в сирийскую войну может стать попытка втянуть в военные действия Израиль.

Впервые этот вариант попытался использовать Саддам Хуссейн в 1991-м году, во время «Войны в Заливе». Напомню: когда ведомая США коалиция выбивала Саддама Хуссейна из захваченного им Кувейта, «багдадский мясник» начал обстреливать «скадами» Израиль – в расчете на развал коалиции. Исходя из само собой разумеющегося факта, что ни одна мусульманская страна не стала бы воевать против другой мусульманской страны, Ирака, – в союзе с Израилем. Тогда Израиль – по настоятельной просьбе США – впервые в своей истории не стал отвечать на обстрелы, и коалиция сохранилась.

Несмотря на то, что ситуация на Ближнем Востоке сейчас не такая, как в 1991-м, и совместные действия суннитских режимов и Израиля против Ирана не то что не являются фантазией, но и давно имеют место, просто не в открытой форме, – вероятность того, что Иран и Асад попытаются разыграть «израильскую карту», весьма и весьма высока.

Если события будут развиваться по этому сценарию, основным провокатором, разумеется, станет «Хизбалла», чьи тысячи ракет направлены на Израиль из Ливана и чьи будущие шахиды уже получили опыт боевых действий в Сирии. Вероятна также попытка дестабилизации режима в Иордании, захлебывающейся под наплывом сирийских беженцев, и в Египте – сегодняшние теракты в Танте и в Александрии могут быть началом реализации именно этого плана. Разумеется, и ХАМАС в Газе не останется в стороне…

Означает ли это, что решение президента Трампа ошибочно и ставит Израиль под удар? – Нет, разумеется. Нам все равно, рано или поздно, предстоит схлестнуться с рвущимся к атомному оружию Ираном – и лучше, если это произойдет сейчас, при нынешнем президенте США. Не говоря о том, что в этом случае «палестинская проблема» не только уйдет на второй/третий/десятый план, но и может быть решена наиболее предпочтительным дпя Израиля образом…

Но, как известно, «если хочешь рассмешить Всевышнего – …».

Поэтому просто сядем, облокотившись, за пасхальный стол, и вспомним, как вывел Он нас из рабства – «рукою сильной и мышцею простертой». И теперь мы – свободные люди.

Хаг Песах Самеах!

http://www.gazettco.com/trevozhnyj-pesax-2017-go/