Maof

Tuesday
Aug 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Мой дорогой дневник, это Дональд. Я знаю, что уже много времени не писал тебе, но это из-за того, что я занят должностью президента США, а когда ты президент, у тебя нет времени вести дневник. Ты должен все время быть в Твиттере.

В любом случае сейчас я в самолете по пути из Израиля. Ты помнишь Израиль, верно, мой дорогой дневник? Я много говорил о нем во время предвыборной кампании и пообещал перевести наше посольство в Иерусалим. Но после моего избрания президентом Биби сказал мне, что сейчас не время переводить посольство. А когда я спросил, когда будет время? - он улыбнулся и сказал: "Когда "Маккаби" (Хайфа) выиграет два матча подряд". Видно, на израильском сленге это означает "немедленно".

Все в Америке называют эту страну "нашим лучшим другом", но я не могу сказать эту фразу, потому что Мелания говорит, что если услышит про еще одну мою подругу, то уйдет из дома. Для меня Израиль - партнер.

На встрече в аэропортун им. Бен-Гуриона множество людей подошли ко мне пожать руку. Один из них попросил меня "признать объединенный Иерусалим", но Биби сделал мне знак, что это сумашедший иранский крот с плохим запахом изо рта, о котором он рассказывал мне, поэтому я покивал и сказал Беннету, что "это идея", и убежал оттуда. Биби - настоящий друг.

Один очкастый парнишка подошел, пожал мне руку и попросил сельфи, утверждая, что он "израильский Трамп". Мой дорогой дневник, даже я знаю, что это не комплимент. Кроме того, чтобы быть Трампом, нужно сомнительное прошлое в области казино и женщин, а тот парень вообще депутат Кнессета и я не понимаю, какая связь.

СМИ тут напоминают наши. Есть тут даже общественный телеканал, закрытый драматическим решением, а потом вместо него открыли телеканал с другим названием, но с теми же людьми, и если это не fake news, то я не знаю, что да.

Визит к Котелю был особенно волнующим. Иванка рассказывала мне о его значении для иудаизма и сказала, что принято написать записку и сунуть ее между камней. Когда я начал писать, то не знал, что попросить, вместо этого я написал имя израильского агента в ДАЕШ - я всегда так делаю, когда есть смущающая тишина или неловкая ситуация. Ты не поверишь из скольких ляпов это выручало меня.

Мы с Меланией пошли в Дворец президента, и чудесная пара Ривлиных устроили нам захватывающую экскурсию. Во дворе дома ест; скульптуры всех израильских президентов. Мне рассказывали, что Вейцман был известен своими репликами в отношении женщин, что Кацав сидел в тюрьме за изнасилование. Что я скажу тебе, мой дорогой дневник, поразительно как далеко могут зайти избранники общества в неуважительном отношении к женщинам.

Ривлин - захватывающий тип. С одной стороны, все говорят, что он прикольный и близок к народу, с другой стороны, никто не доволен им. Правые говорят, что он слишком левый, а левые... левые в Израиле не довольны никем.

Сам Ривлин каждые полторы минуты говорил мне, что он из учеников Жаботинского. Даже когда я просто спрашивал его который час и где тут туалет. Он рассказал мне, что он с Биби хорошие друзья, "как Зехава Гальон и Тень", видно, на израильском сленге это означает большую близость.

Во второй день визита я встретился с палестинцами - это как наши индейцы, если бы наши индейцы были вообще иорданцами и египтянами по происхождению. Что я скажу тебе, дорогой дневник, по сравнению с тем, как мы занимались нашими индейцами, палестинцы живут в 5-звездочной гостинице. Но мне объяснили, что их Pocahontas Ханин Зуаби все же поощряет террор. Есть люди, которые никогда ничем не довольны.

Если подытожить визит, я должен сказать, что очень впечатлился Израилем. Кто бы мог поверить, что может быть такая маленькая страна с такими свободными шоссе в середине дня. Поразительно. Что касается людей, они в самом деле приятны, но у всех есть много требований ко мне. Этот хочет посольство, этот хочет строительство, этот хочет мирных переговоров. Когда они поймут, что это вообще не интересует меня? Пусть перестанут спрашивать и делают, что хотят. Они ведь должны быть нахальными, разве нет?

25.05.2017

Перевел Яков Халфин