Не говори Б-гу, что у тебя есть проблема.
Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Б-г.
Омар Хайям
Если бы мне предложили написать сценарий о Джареде Кушнере и Иванке (Яэль) Трамп, я бы начал, пожалуй, со сна. Ход этот пусть и тривиальный, но зато вполне действенный. Вспомним хотя бы сон праотца Яакова на горе Мория. Или вещие сны его сына Иосифа. «Сон, - утврждают мудрецы, - наделен шестидесятой частью пророчества» (трактат "Брахот", 57 б). Ибо человек, как правило, видит то, о чем постоянно думает наяву. В Талмуде приводится такая история. Обратился как-то римский император (предположительно Гордиан III) к одному из духовных лидеров тогдашнего еврейства Шмуэлю: «Евреев все считают мудрыми. Вот и скажи мне, какой я увижу сегодня сон?» Рабби Шмуэль не растерялся и ответил: «Ты увидишь, что персы возьмут тебя в плен и заставят пасти червяков с помощью золотой палки». Этот ответ настолько впечатлил императора, что он целый день об этом только и думал. И увидел во сне, который, как потом выяснилось, был явно не к добру.
Итак, Иванке Трамп приснился сон, что на месте расположенного рядом с ее вашингтонским домом особняка Барака Обамы вырос вдруг странный бутик, который с утра осаждали сотни покупателей. И при этом никто из них не уходил с покупками. Два дня она старалась не обращать на это внимания, но в конце концов любопытство взяло верх. Однако когда, отстояв очередь, Иванка вошла во внутрь, то увидела абсолютно пустые полки. Зато за прилавком стоял сам... Творец.
- Господи! Неужели это Ты? - обрадовалась она.
- Да, это действительно Я, - ответил Б-г.
- Но чем Ты торгуешь? Я не вижу никакого товара. Или сначала нужно сделать предварительную заявку?
- Зачем? Ты можешь сразу купить все, что только пожелаешь.
У Иванки от волнения перехватило дух:
- В таком случае дай, пожалуйста, мне много-много счастья... И еще... Папе - долгих лет жизни и крепкого здоровья: он теперь особенно в нем нуждается. А моему мужу Джареду - успехов во всех его начинаниях.
- Хорошо, - доброжелательно улыбнулся Б-г и достал три маленьких бумажных пакетика.
- Что это? - разочарованно воскликнула Иванка.
- Семена, - невозмутимо ответил Б-г. - Разве Я не учил вас основополагающему земному закону: что посеешь, то и пожнешь?
- Я об этом не подумала, - пролепетала Иванка и... проснулась.
А дальше каждый волен фантазировать сам. Тут и без женской интуиции ясно как Б-жий день: всякое семя знает свое время. И дело вовсе не в том, что женщина всегда права. Дело в том, что мужчина всегда виноват. Поэтому и вся наша история - это вечный метод женских проб и ошибок. Если б Ева не была столь любопытной, Адаму не пришлось бы совершать двенадцать подвигов Геракла. И если б Авраам не вмешался в разборку Сары с Агарью, не было бы ни Саудовской Аварии, ни Объединенных арабских умиратов. На что уж глуп был Аман, но и тот понял: если уж Ахашверош смеется над шуткой царицы Эстер, значит она его простила. И следовательно ему, Аману, ничего хорошего отныне не светит. Несмотря на то, что у него было все, о чем можно мечтать: и власть, и богатство, и почет. Но стоило только прислушаться к совету жены, как он тут же попал на виселицу. И Кораха, который был не менее богат и именит, тоже сгубила жена. Опять же своим безумным советом.
Кто о них, безымянных, нынче помнит? Но Яэль в отличие от Иванки, хочется верить, не страдает головокрушением. Поскольку каждую пятницу поет вместе с Джаредом (либо муж сам ей поет или во всяком случае должен петь) гимн о добродетельной женщине:
Эшет хаиль ми имца
верахок мипниним михра.
Батах ба лев баала
вешалаль ло ехсар...
Кто найдет достойную жену?
Она дороже жемчуга.
Муж во всем полагается на нее
и не знает недостатка ни в чем...
Этим гимном, который царь Соломон посвятил своей матери, заканчивается его книга притчей - "Мишлей". Возможно, потому что последний мазок в картине мироздания при любых обстоятельствах остается за женщиной. И когда она преобразует историю, то способна на невороятные поступки, хотя они порой и выглядят, казалось бы, почти неприметными и незначительными. Если вдуматься, то, по сути, и вся Тора полна героическими делами мужчин, достигших величия только благодаря самоотверженной поддержке собственных жен. Поскольку если они и меняли мир, то в основном разве что косметически. В отличие от женщин, которые своими даже самыми мизерными, на первый взгляд, делами кардинально перестраивали его.
Иванка - официальный советник Дональда Трампа. И неформальный советчик Джареда Кушнера, координирующего ближневосточное направление. И именно от ее итнуиции и мудрости во многом зависит, куда качнется политический маятник. Ибо Ближний Восток - самый нерегулируемый перекресток международных джунглей. А так называемый палестинский вопрос и вовсе напоминает неудачный анекдот: и несмешной, и избитый, и с большой бородой. Поэтому, пожалуй, единственное, что сейчас вообще можно сделать - это просто попробовать дать шансу последний шанс. Не ради света в конце тоннеля, который время от времени мерещется воспаленному мозгу либеральных "мамонтов", а хотя бы для еще одной титанической, но бесплодной попытки выхода из беспросветного тупика.
Говорят, лучший учитель -жизненный опыт. Берет, правда, за услуги слишком дорого, зато объясняет весьма доходчиво. Умная женщина устраивает свою семейную жизнь до тех пор, пока она не начнет устраивать ее саму. Это, между прочим, тоже чисто библейский подход. Дочери Израиля всегда брали на себя наиболее ответственную работу, оставаясь при этом как бы за кулисами событий. Не позволяя себе даже греться в лучах мужской славы. Они были напрочь лишены чувства тщеславия. Как, между прочим, и дочь Трампа, которая, безусловно, осознает не только важность выпавшей ей миссии, но и чрезвычайную ее сложность. И вовсе не потому, что она вынуждена постоянно лавировать между отцом и мужем. Главное внутреннее противоречие лежит, как это ни парадоксально, в сугубо духовной сфере. Ибо как Яэль она вообще должна была убедить мужа отказаться от возложенных на него обязанностей. Тем более, что он не хуже ее знает, кому принадлежит эта земля. О чем Творец открытым текстом сказал Яакову: «И страну, которую Я дал Аврааму и Ицхаку, тебе Я отдам ее, и потомству твоему после тебя отдам эту страну» (Берешит 35:12). Следовательно, потомки Ишмаэля и Эсава однозначно не могут на нее претендовать.
И это, кстати, действенный рецепт вечной еврейской молодости: не размениваться на всякого рода мелочи и не терять голову из-за каждой сволочи. Не случайно великий комментатор Раши начал свое монументальное толкование Торы с необычного вопроса: почему Всевышний взялся за Священное Писание именно с книги "Берешит"? И объяснил, ссылаясь на древние Мидраши: «Ибо если скажут народы мира евреям: "Воры вы, потому что захватили земли семи народов", то ответят евреи: «Вся Земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал тому, кто праведен в глазах Его. По воле Своей дал ее им и по воле Своей забрал у них и передал нам». А кто не доволен, пусть подает жалобу в Небесную канцелярию.
Таким образом, если взглянуть на это с позиций сегодняшнего дня, то проблема, по большому счету, в самих евреях, которые не хотят понять, что нет и никогда не было никаких "палестинцев". Как и иорданцев, иракцев, катарцев, сирийцев и прочих выдуманных народов. Нет и такого понятия как "западный берег реки Иордан". Есть только Эрец-Исраэль - удел двенадцати колен, границы которых определяет сам Создатель. А не ООН и уж тем более не Великобритания с Германией или Россия с Францией. Поэтому прямо на наших глазах нынче рушатся Ирак и Сирия. Распадаются на анклавы Ливан и Ливия. Превращается в безжизненную пустыню Йемен. И это только начало. На очереди хашимитская Иордания и прочие искусственные арабские образования. А вместе с ними и те, кто их поддерживает.
Глядя на все эти явно Б-жественные сигналы, можно вообще больше не предохраняться от заразительного смеха. Но когда нам слишком хорошо, мы забываем о Б-ге. И вспоминаем о Нем, если вдруг сталкиваемся с нежданными бедами и напастями. После чего начинаем обиженно плакаться - за что? Тогда нас вызывают для разъяснений. Без права возвращения назад. В жизни как в песне: скажи, что ты думаешь обо мне, и я скажу, что лучше бы ты думал молча. Четыре года назад 69 процентов американцев выступало против вмешательства Вашингтона в переговорный процесс между Израилем и "палестинцами". С тех пор сторонников того, чтобы Дональд Трамп пошел по пути своего предшественника и взял на себя роль посредника в урегулировании намеренно созданного конфликта, стало еще меньше. Ну, чем не намек на то, что пора прекратить маяться дурью, и тогда не потребуется просить разъяснений?
Есть, естественно, что сказать и Иванке. Только в отличие от Яэль она вправе оперировать чисто земными понятиями. И это нисколько не умаляет ее достоинств. Что же такого она обязана сообщить отцу, чтобы заставить его взглянуть на ситуацию совершенно иными глазами? Голую правду. И больше ничего. Именно с нее, по большому счету, должны начинаться выступления всех израильских послов, не говоря уже о Биньямине Нетаниягу, который на одну половину премьер-министр, а на другую - министр иностранных дел. Но почему-то застревают, видимо, у них в горле эти простые и честные слова: "Прошу простить меня за правду". А правда в том, что право евреев на Эрец-Исраэль было узаконено Лигой Наций еще почти сто лет назад - в 1921 году. И единогласно одобрено всеми 52 странами, входившими в то время в ее состав. Более того, Великобритании как гаранту создания национального очага для еврейского народа строго-настрого запрещалось передавать какие-либо территории Эрец-Исраэль под иностранный суверенитет. Причем как к западу, так и к востоку от реки Иордан.
Лондон вероломно нарушил эти требования, превратив предназначенные благословения в проклятья, от которых ему теперь не избавиться до конца времен. Но это ничего не меняет. Устав ООН не только закрепляет, но и усиливает все положения и правила, утвержденные Лигой Наций. С помощью восьмидесятого пункта - специальной оговорки, которую в дипломатических кругах обычно называют "палестинской". Она уже однажды "выстрелила". Четверть века назад, когда по решению Гаагского суда были восстановлены права Намибии - бывшей южно-африканской территории, незаконно удерживаемой Преторией. Вопреки постановлениям той же Лиги Наций. И этот прецедент лишь подтверждает неотъемлемое право еврейского народа на всю историческую Палестину - от ливанского Сидона до Дамаска и от Рафиаха до Акабы, не говоря уже о Заиорданье. А все нынешние вопли об "израильской агрессии", от кого бы они ни исходили, не более чем обычные грязные политические трюки. Ведь если б Израиль действительно признавался оккупантом, от него бы требовали безоговорочного ухода со всех захваченных территорий (сравните в качестве примера с Крымом). Однако вместо жестких требований пытаются уговорить добровольно освободить часть земель, прикрываясь фиговым листком переговоров. Поэтому остается лишь гадать, почему Израиль до сих пор стыдится использовать этот убойный козырь.
Престиж не находят, а создают. Но если Трамп и примет аргументы Иванки, то тогда ему придется разогнать госдеп, который полвека упорно борется с израильскими "незаконными поселениями", убеждая мир, что нет предела беспределу совершенства. А это все равно, что выстрелить себе в ногу. Ведь Рекс Тиллерсон - его личный все-таки выдвиженец. Правда, в гнилой среде кто угодно зачахнет. Не стоит забывать, что госдепартамент всегда был настроен проарабски. И не раз уличался во лжи. Ничего не изменила и очередная смена караула в Белом доме. Достаточно вспомнить лишенное всяких оснований заявление Тиллерсона на заседании комиссии Сената по иностранным делам о том, что Рамалла прислушалась к американским требованиям и прекратила выплачивать пособия семьям террористов. Еще больше шокировало его решение ликвидировать отдел по борьбе с международным антисемитизмом, созданный в 2004 году по указу президента Джорджа Буша-младшего.
Нельзя повторить одну и ту же ошибку дважды. Ибо во второй раз - это уже не ошибка, а выбор. Чье влияние окажется доминирующим - Яэли или Иванки? Наверное, это не так уж и важно. Может быть, параллельные прямые и пересекаются, но только когда никто не видит. Выходящая в Лондоне панарабская газета "Аль-Хайят" сообщила, что Дональд Трамп подумывает о том, чтобы вообще свернуть процесс арабо-израильского урегулирования, не видя в нем никаких перспектив. Пресс-секретарь госдепа Хизер Нойерт поспешила назвать это "нелепыми слухами" и заверила, что "Соединенные Штаты считают достижение мира на Ближнем Востоке одним из основных своих приоритетов". Только пора бы раз и навсегда бросить эту вредную привычку - тешить себя пустыми надеждами.
Жить в мире с арабами, конечно, можно. Если всегда держать на взводе пистолет. Да и договариваться в принципе не о чем. Посмотрите на окружающие Израиль страны. Все они несостоятельны. Failed state, говоря не эзоповым языком. Это даже не государства в общедоступным понимании, а некие клановые и общинно-племенные сообщества, где законы подменены понятиями, которые пытаются выдать за национальные особенности и традиции. Отсюда и либо тирании, либо хаос, замешанные к тому же на тотальной лжи. Не успел, скажем, тот же Трамп улететь из Саудовской Аравии, как Эр-Рияд самостоятельно присвоил себе статус "дипломатической столицы мира". А королевская семья объявила о создании "исламского НАТО" и "всемирного контртеррористического центра", над которыми якобы уже взяла свое финансовое шефство. Но чтобы американские иллюзии, пересилив инерцию арабских страхов, начали, наконец, сбываться, как мечты, нужно выделять не деньги, а патроны.
Политическая логика, если вообще можно говорить о логике в политике, сводится к простому постулату: все тайное считается платным до тех пор, пока не становится явным. Время аббасов прошло. Независимо от того, понимают они это или нет. На встрече с Джаредом Кушнером, которому ассистировал спецпосланник президента Трампа по Ближнему Востоку Джейсон Гринблат, Абу-Мазен пытался акцентировать внимание на вопросах о будущих границах и возвращении беженцев. Но ему дали понять, что сейчас куда актуальней проблема искоренения поддержки террора и подстрекательства к нему. А заодно попросили разъяснить, почему после громкого скандала с женским центром в Бурке, названном именем международной преступницы Далаль Муграби, площадь в Дженине увековечила память серийного убийцы Халеда Назаля, на совести которого гибель 22 школьников в Маалоте в 1974 году.
Аббас был в ярости от этой "еврейской наглости". И ушел с чувством оскорбленной гордости. Но сколько себя ни обманывай, у других получается лучше. Абу-Мазену нужно не государство, а долгосрочный статус-кво, приносящий стабильный доход. Он боится (и не без оснований), что арабский мир отвернется от него с такой же легкостью, с какой бездушный мир отвернулся в свое время от европейских евреев. Ибо сами по себе "палестинцы" - вовсе не следствие, а причина. Их использовали исключительно для демонизации Израиля. И как только отпадет повод, исчезнет и причина. На этом, собственно, и строится новая ближневосточная концепция Вашингтона: сначала региональные договоренности в качестве промежуточного плана и только потом "рамочные" - о дальнейшей судьбе так называемых "палестинцев".
Правило Киссинджера: "быстро - это медленно, но без перерывов" больше не работает. Это понимают уже и сами арабы. Абдель ас-Сиси предложил реанимировать старый план , предложенный еще в 1956 году Гамалем Насером. Суть его сводилась к расширению сектора Газы за счет отчуждения 1600 квадратных километров Синайского полуострова. Теперь Каир готов расширить эту площадь. А когда Абу-Мазен наотрез отказался, предупредил Рамаллу, что у Израиля "нет никаких проблем с признанием палестинской государственности в Газе, в то время, как в Иудее и Самарии он в лучшем случае согласится только с автономией". Египет стремительно набирает политический вес. Особенно после того, как вернул утраченное было влияние в приграничном анклаве. И заодно вынудил ХАМАС не только порвать с курировшими его Ираном и Турцией, но и фактически согласиться на разделение власти. Сменивший Халеда Машаля Исмаил Хания продолжит решать административные задачи, а заведовать иностранными делами поручено вернувшемуся в сектор Махмуду Дахлану. И это плохой знак для его злейшего врага Махмуда Аббаса.
Вопрос о том, согласовывал ли ас-Сиси с Вашингтоном этот свой нетривиальный ход, остается открытым. Но каких-либо серьезных протестов он, тем не менее, не вызвал. Что лишний раз подтверждает его жизненность. Хотя для Израиля это не более чем экзотика. Если дело все-таки дойдет до переговоров, то вести их надо с Лигой арабских государств, а еще лучше с Организацией исламского сотрудничества (OIC). Потому что, с одной стороны, именно они провоцировали и покрывали все агрессивные антиизраильские действия, а с другой - и сам Израиль уже на треть мусульманский. А многие страны с гораздо меньшим в процентном отношении мусульманским населением без труда получают статус наблюдателя Organisation of Islamic Cooperation. Если же они будут настаивать на предварительном отходе к "границам Освенцима", то Израиль вправе потребовать объяснений, почему сейчас эти границы существуют только в их воспаленном воображении, и что мешало нормализации отношений, когда эти границы существовали в реальности. И, не получив членораздельного ответа, во всеуслышание заявить с трибуны приближающейся Генассамблеи ООН: «Спасибо всем, кто был рядом с нами, делая нашу жизнь прекрасной. Но мы во много раз благодарней тем, кто отдалился от нас, сделав ее еще прекрасней». Даже после низкого урожая все равно необходимо сеять, а не выставлять в полях пугала в надежде, что вороны вернут прошлогодний недород. Потому Б-г и раздает только семена. Остальное - в руках самого человека.