Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фильм Нира Барама "Страна за горами" подрывает центральный тезис левых, что причина всего - "оккупация" 1967 года. Интервьюируемые палестинцы не видят Шестидневную войну как линию разлома

Начнем с последней строки: израильские левые находятся в эти дни на грани большого взрыва. Возможно, это только начало их изменения и признания, что они в омуте, но все же речь идет о глубоком изменении с множеством вопросительных знаков. Аксиома "двух государств для двух народов" трескается с неожиданной стороны - не со стороны классических правых, а из сердцевины легого лагеря. Хорошие известия заключаются в том, что идея покрывается трещинами и раскалывается, а левые проходят встряску. Менее хорошие известия заключаются в том, что все мы находимся в одной лодке, и перед нами большие вызовы.

Новый фильм писателя Нира Барама, сына бывшего высокопоставленного политика от партии Авода Узи Барама, к тому же выросшего в сердце МАПАЙного левого лагеря, подрывает классическое левое мировоззрение, левый взгляд на конфликт. Фильм "Страна за горами", основанный на книге и личной поездке в Иудею и Самарию, приносит голоса евреев и арабов и пытается исследовать корни конфликта. Он стремится понять эмоции, цели идеологию и бросает в лицо зрителю действительность почти без фильтров. Это не объективный документальный фильм; наоборот - он занимает определенную сторону, но при отфильтровывании шумовых помех там приводятся и очень интересные голоса.

Арабские участники в фильме Барама и сценатиста Михаэля Алалу очень прямы. Они говорят только о 1948г., не о 1967г., говорят о беженстве и о доме, часть из них вызывают значительную человеческую симпатию. Но если поднимемся от личной истории и нарратива к национальным, то поймем, что мы на войне за дом и за наше существование здесь. Можно сказать, что наконец-то кто-то слева услышал, что говорят арабы, без масок и не на международных конференциях на английском. На протяжение лет арабы вопили по арабски "хак аль-уда" (право на возвращение), а левые затыкали уши и обещали мир, если только отступим еще на сантиметр.

"Что это за разговоры о двух государствах?" - спрашивает Нир одного из интервьюируемых - парня, живущего сейчас в Шуафате, чей дед был изгнан из района Лод-Модиин во время Войны за Независимость. "Этого никогда не будет", - отвечает тот. И он не одинок. Все интервьюируемые арабы говорят о "накбе" 1948 года, а не об "оккупации" 1967 года. Часть из них готовы жить по соседству с нами (после реализации права на возвращение), часть собираются вернуть нас в Бруклин, а часть смеются, когда их спрашивают, от чего они готовы отказаться ради мира. Палестинское государство в Рамалле и Бейт-Лехеме - это приятно, но их сердце - в Яффо и Лоде, а от сердца не отказываются. В этом сердцевина конфликта.

Для информации: сегодня в UNWRA зарегистрированы 5 миллионов беженцев. И их число растет с годами. Почти 2 миллиона из них находятся в Иудее, Самарии и Газе, т.е. живут среди нас. Если ребенок родился и растет в Газе, он знает свой дом, но его воспитывают, что это временное и что настоящий дом находится там - за забором. На этой надежде он живет всю жизнь; надежде, которая не закончится с израильским отступлением к линиям 1967г., надежде, которая для нас - кошмар.

На распутье

Неделю назад я участвовала в встрече с руководителями еврейских общим Северной Америки, подавляющее большинство из них придерживаются левых взглядов. В конце обсуждения подошел ко мне один из участников и сказал: "Молодежь смотрит на поселения и видит в них не моральное деяние, и это отрывает их от государства Израиль. Помогите нам помочь вам. Без поселений нам будет гораздо легче сохранить нашу поддержку Израиля".

- Какая тема самая обсуждаемая в последние 2 года в связи с конфликтом? - спросила я его.
После краткого размышления он ответил: "Газа. Операция Непоколебимая скала, разрушение, осада, погибшие, гуманитарная катастрофа".
Пока он отвечал, я увидела, что он понял то, что не хотел понимать до сих пор: в Газе нет ни одного поселения. Разрушение поселений - это решение в виде позолоты. Когда покрытие шелушится - и это происходит очень быстро - вскрывается правда.

И в нашем внутреннем диалоге. Позолоченное решение - это иллюзия "двух государств", которая, якобы, принесет мир, покой и, возможно, окончание конфликта. Но поскольку речь идет о нашей жизни и нашем будущем, стоит больше углубиться в тему.

Нир Барам бросает вызов "решению двух государств" слева. Он подрывает центральный тезис левых, что причина всего - "оккупация" 1967 года, что в этом проблема и там находится решение. Но из фильма вопиет факт, что палестинцы не видят в Шестидневной войне линию разлома. Кстати, и история показывает это: ООП возникла за 3 года до Шестидневной войны. Но история приобретает актуальные ландшафт и перспективу, когда мы говорим о ней.

Израильские левые находятся на перекрестке. Они могут повернуть к подходу Нира Барама, почти полностью принимающему палестинский нарратив в отношении накбы 1948 года, за которую, по его мнению, Израиль должен выплатить компенсации. Такой поворот - это отказ от сионизма на идейном и практическом уровне. Смысл этого - "возвращение беженцев" в ближайшей перспективе и размежевание с сутью нашего существования здесь в дальней перспективе.

С другой стороны, левые могут выбрать сионистский маршрут, который верит, что еврейское государство должно быть здесь в Эрец Исраэль, а не в Уганде. Эта дорога - в истории и Традиции, и во взгляде, смотрящем в будущее. Это требует прислушиваться к тому, что говорят арабы, требует творческих решений и выход из шаблонов, требует веры и уверенности в справедливости нашего пути. Если утратим справедливость пути и останемся только с универсальной импатией, лишенной исторической связи, мы можем стать сменяющимся эпизодом на Ближнем Востоке.

Тот, кто думает, что это проблема или путаница только левых, пусть обдумает маршрут заново. Тут есть вызов и правому диалогу. Речь не идет о том или ином холме. Обсуждение - не техническое, а сущностное. Оно подрывает базу и, возможно, хорошо, что так, потому что благодаря этому мы перестанем заниматься эстетикой и сосредоточимся на содержании. Есть столкновение между противоречивыми нарративами, сталкивающимися сущностно.

Мы должны будем стоять перед палестинцем, требующим дом своего деда (по крайней мере, так он будет говорить), перед палестинцем, требующим право выбора, но не отказывающегося от "права на возвращение" и желания стереть еврейское государство, и перед палестинцем, говорящим о мусоре на его улицах. Против всего этого невозможно построить еще одну стену. Нам придется поставить ответ на идейном, человеческом и национальном уровнях. Внутренний ответ для нас и параллельно - ответ миру вообще и арабскому миру, в частности. Это не история о правых и левых, это история нас как общества.

("Макор ришон" 7.07.2017)

Перевел Моше Борухович

Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400