Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
По сообщению в израильских СМИ, на проходящих в Каире под эгидой египетских властей переговорах между палестинскими террористическими группировками ХАМАС и ФАТХ (ООП) достигнута договоренность о проведении выборов в Палестинской автономии до конца будущего, 2018-го, года.

Назначение точной даты выборов отдано на рассмотрение главаря ФАТХа, главе администрации ПА Абу-Мазену. Решено, что вновь избранное правительство “возьмет на себя полную власть над сектором Газы”.

По информации из арабской прессы, египетским посредникам пришлось “приложить огромные усилия” к тому, чтобы предотвратить провал зашедших в тупик переговоров и заставить стороны пойти на компромиссы.

Камнем преткновения на переговорах стал категорический отказ ХАМАСа передать контроль над безопасностью в секторе Газы «правительству примирения». Однако в понедельник глава службы разведки ПА сообщил лидеру ХАМАСа в Газе, что палестинская администрация “согласится интегрировать вооруженное крыло в будущую палестинскую армию, если оно (вооруженное крыло ХАМАС) приостановит использование оружия до тех пор, пока единая палестинская армия не будет создана”.

Под давлением Египта ХАМАС вынужден был согласиться на данное предложение.

Комментарий

В этой новости примечательны несколько моментов.

Первый, и самый важный, заключается в том, что враги Израиля, наконец-то, осознали значение объединения для достижения своих дальнейших целей. А цели эти, как мы уже неоднократно отмечали, у столь непримиримо враждующих, казалось бы, палестинских группировок — едины.

Их общая цель — уничтожение еврейского государства. Именно это и имел в виду глава Палестинской автономии Абу Мазен, когда, несколько дней назад, говорил, что без объединения всех палестинских сил, достичь целей палестинской борьбы и, в частности, создать Палестинское государство — невозможно.

Совершенно очевидно, что все те, кто прилагают руку к “внутри-палестинскому примирению и объединению”, субъекты которого — террористические организации, мечтающие об уничтожении Израиля и совершающие убийства израильтян — злейшие враги Израиля.

Нам уже приходилось отмечать, что даже столь, казалось бы, лояльный Израилю нынешний президент Египта Ас-Сиси продолжает проводить ту же прежнюю политики по отношению к Израилю, которой руководствовался Египет до него.

Другое дело, что интересы Египта и Израиля на узких участках внешней политики в настоящее время — совпадают. Однако это, как видим, ничуть не мешает Египту активно действовать в направлении создания объединенной палестинской ударной силы, которая в будущем неизбежно будет использована против Израиля.

Следует отметить, что стороны не стали даже притворяться, что “стремятся к миру”. Объединение ХАМАСа и ФАТХа не протекает под знаменем отказа от террора и “заключения мирного договора с Израилем”. Впрочем, этого от них никто уже и не требует.

Еще один примечательный момент состоит в том, что, идя на соглашение, предусматривающее выборы, которые не сможет “регулировать” администрация ПА, Абу Мазен и его приближенные из ФАТХа фактически обрекают себя на политическое самоубийство, а возможно — не только политическое. Каждый ребенок в ПА знает, что в случае проведения хотя бы в какой-то малой степени честных выборов в автономии — полная и недвусмысленная победа на этих выборах немедленно достанется ХАМАСу, который не замедлит ею воспользоваться.

Во время последних выборов в ПА в 2006 году, когда ХАМАС получил две трети мест в палестинском парламенте — члены ХАМАСа везде, где им удавалось установить свой военный и политический контроль (в частности, в секторе Газы) попросту сбрасывали (в буквальном смысле!) конкурентов из ФАТХа с крыш или из окон высотных домов.

Трудно даже представить масштабы резни, которая начнется среди бандитов ПА, в случае, если власть ХАМАСа в Рамалле по итогам выборов — значимо упрочится.

Именно поэтому бандиты ФАТХа шли на все, чтобы новые выборы в ПА не состоялись. Результатом чего стал абсурдистский хаос в вопросе о легитимности власти Абу Мазена, срок полномочий которого давно истек.

Что, впрочем, не мешало и не мешает мировым лидерам притворяться, что они имеют дело с “законными палестинскими властями”.

Перспективы

Трудно представить себе, что Абу Мазен, ради объединения палестинских группировок с целью уничтожения Израиля — согласится на неизбежное самоубийство. Следовательно, в запасе у опытного политикана Абу Мазена припасены способы, позволяющие избежать того самого объединения, к которому он на словах столь страстно призывает.

Это могут быть манипуляции с избирательными процедурами, либо изначальная закулисная договоренность с ХАМАСом и Египтом, о “результатах” выборов, устраивающих ФАТХ, а также, гарантиях личной безопасности для верхушки ООП.

Одно не вызывает сомнений — при любом исходе, выборы в ПА и процесс объединения “хамасовцев” и “фатховцев” не оставит никакого следа от развалин “мирного процесса” и надежд левых израильтян на то, что среди палестинских волков есть… травоядные.

Чудовище, с которым придется иметь дело Израилю, при любом исходе внутри-палестинских разборок в случае объединения всех палестинских бандитов и убийц — не оставит Израилю никаких шансов на продолжение игры под названием “два государства для двух народов”.

То, что возникнет на территории Иудеи, Самарии и Газы, с большой долей вероятности, обойдется без какого-либо согласия Израиля, и в одностороннем порядке объявит себя “Палестинским государством”.

Это событие неизбежно поставит Израиль перед необходимостью вступить в полномасштабную войну с палестинскими вооруженными силами и полностью отказаться от “наследия Осло”, включая роспуск ПА в ее нынешнем виде. Что приведет к окончательному краху внутри Израиля политических сил, даже косвенно связывающих себя с “ословским наследием”.

Впрочем, достаточно велики шансы и на то, что “старые добрые враги” ХАМАС и ФАТХ-ООП на каком-то этапе в очередной раз — рассорятся (наиболее вероятная причина — дележ огромных денег, поступающих палестинцам со всех концов света), похоронив тем самым очередную (которую уже по счету) попытку примирения.

evrey.com