Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
4 апреля на странице контролируемого ХАМАСом “Палестинского информационного центра” (ПИЦ) в сети Facebook появилась фотография, на которой изображена женщина со стетоскопом в белом халате. Под ней — подпись: “Врач, прилетевшая из Франции в сектор Газы, чтобы оказывать медицинскую помощь раненым палестинцам”.

Вскоре выяснилось, что изображенная на снимке фотогеничная женщина — американская актриса Кэтрин Хейгл в образе доктора Иззи Стивенс — героини сериала “Анатомия страсти”.

Об этом в весьма грубой форме, как это водится у читателей хамасовской странички в ФБ, сопровождая свои слова проклятиями и ругательствами, сообщили авторам публикации посетители данного информационного ресурса.

После разоблачения обмана редакция страницы ПИЦ в Фейсбуке, попросив прощения у уважаемых читателей, поспешно удалила “фоторепортаж”, присовокупив к этому заверения в “приверженности истине и достоверной информации”, присущей Палестинскому Информационному центру.

На прямой вопрос одного из “друзей” странички: “Зачем вообще это было сделано?” - редакция пояснила, что “речь идет об ужасной ошибке” и пообещала “никогда больше так не поступать”.

Комментарий

Чистосердечное раскаяние, как известно, смягчает вину. Однако выражениям искреннего сожаления авторов данной публикации несколько мешает то обстоятельство, что этот вопиющий случай вранья в практике ХАМАСа и других арабских бандитов — не исключение. Ложь — основа не только их пропаганды, но и их мышления и деятельности.

Да и странно было бы предполагать, что хамасовские бандиты могут проявить щепетильность в подобных мелочах, если сам фундамент их идеологии пронизан ложью. Мы имеем в виду наглое вранье, содержащееся в основополагающем хамасовском тезисе: “Земля Израиля по праву принадлежит палестинским арабам”. Именно такова по утверждению ХАМАСа, воля Творца. Хотя в действительности дело обстоит совершенно иначе.

Нам уже неоднократно приходилось отмечать этот уникальный характер взаимоотношений арабских бандитов с реальностью. В них нет места понятию “правда”. Точнее — правдой считается то, что в данный момент хочет называть правдой патологический лжец.

Отметим, что эту особенность в восприятии действительности трудно даже вменять арабам в вину. Они искренне не представляют себе, что может быть иное отношение к истине.

Следствием такого подхода к реальности становится то, что арабские “лжецы без границ” сами начинают искренне верить в собственное вранье, принимая его за чистую правду. Израильским криминалистам хорошо известна это особенность арабских преступников, которые в отдельных случаях способны даже успешно проходить проверку на детекторе лжи.

Если же их в этом вранье, что называется, “хватают за руку” — эти “лжецы без границ”, ничуть не смущаясь, “искренне извиняются”, и... выдумывают новую ложь, в которую сами же начинают свято верить.

Один из ярчайших примеров такого вселенского вранья — поведение арабских стран в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Тогда арабское радио до самой последней минуты с упоением сообщало о бомбежках израильских городов победоносной арабской авиацией, о марше арабских танках в пригородах Тель-Авива (!) и о том, что вот-вот наступит полной победа арабских армий над Израилем…

К слову сказать, сокрушительное поражение арабских армий в войне 1973 года до сих пор во многих арабских столицах празднуется как — Победа. Победой там, видимо, считается то обстоятельство, что эти страны не были полностью уничтожены.

Примеров беспардонной арабской лжи не сосчитать.

Рано или поздно наступающие разоблачения, как это было, например, с якобы убиенным израильскими солдатами в 90-е годы мальчиком Мухаммадом Аль-Дура — ничуть не смущают лжецов. Через некоторое время на свет рождается новая цветистая легенда. И вновь появляются те, кто готов верить этой лжи.

Перспективы

В приличном обществе принято изначально доверять сообщениям человека. Такое доверие основано на допущении, что априори мы имеем дело с порядочными людьми. Во всяком случае — до тех пор, пока не доказано обратное.

Серьезная проблема с таким подходом начинается в момент, когда мы сталкиваемся с заведомым мошенником и лжецом.

Ясно, что в соответствии с той же логикой, которая заставляет нас априори доверять словам порядочного человека и требовать доказательств от тех, кто называет его слова ложью — предполагается, что в противном случае, когда перед нами заведомый лжец, “презумпция невиновности” по отношению к нему и его словам должна уступить место “презумпции виновности”.

Иными словами, у нас нет никаких оснований изначально доверять вруну — каждый раз воспринимая его слова как источник достоверной информации, пока не доказано обратное. Ибо обратное уже доказано убедительной предысторией его предыдущего вранья.

Стало быть, любые слова и заявления арабских лжецов здравомыслящему человеку изначально следует отнести в область пустых фантазий или целенаправленного обмана. Таким образом, весь груз доказательств, что его слова правдивы, ложится на самого лжеца.

Между тем, международное сообщество не реагирует на бесконечно повторяющиеся факты вранья, подтасовок и фальшивок со стороны арабских лжецов, и всякий раз относится к их словам так, будто они (арабские лжецы) — заведомо порядочные и правдивые люди.

До тех пор, пока не произойдут кардинальные изменения “в протоколе” отношения к “заявлениям”, “обещаниям” и “сообщениям” патологических лгунов — вечными жертвами лжецов будут оставаться те, кто им почему-то верит.

Самое болезненное, чреватое негативными последствиями для жертв — это доверие к заключаемым с патологическими лжецами договорам разного рода. Ярчайший тому пример — история принесшего Израилю тысячи жертв договора Осло, который уже в момент его подписания арабские лжецы не собирались соблюдать.

Несмотря на то, что израильское общество, в конце концов, сделало адекватные выводы — и об этом договоре и о честности и надежности арабских “партнеров”, хотелось бы чтобы в будущем полезные уроки в общении с патологическими лжецами извлекались Израилем менее кровавой, менее высокой и менее болезненной ценой.

evrey.com