Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Газа всегда там ради нас. Она никогда не обманет нас и не предаст нас. Когда она будет нужна, она встанет готовая выполнить свою задачу.

Верно, ее преданная служба стоит нам много страданий, боли и денег, но, видно, у нас нет выбора, кроме как платить эту болезненную цену за товар, который только Газа может поставить нам – возвращение к реальности.

Реки чернил были пролиты в прошлом в нескончаемом споре о создании палестинского государства. Бесконечное количество бурных обсуждений в телестудиях и радиостанциях по изжеванной теме разделения Эрец Исраэль на 2 государства. Из-за этой пропаганды было невозможно объяснить израильтянам, что то, что начинается с нескольких "труб", падающих на нас с небес, не может не закончиться меньшим, чем стратегическая катастрофа, которая поставит под угрозу существование государства. Но пришла Газа и предоставила нам пример, который объяснил израильтянам в чем смысл палестинского государства.

Верно, Газа взымает тяжелую цену за эту нужную услугу – так это когда надо объяснить через ноги то, что не понимают головой. Но когда нет выбора, это, видно, единственный способ вернуться к реальности. Да, мы заплатили тяжелую цену за размежевание, но Газа доказала израильтянам, что идея палестинского государства не имеет отношения к ближневосточной действительности.

Еще несколько дней назад казалось, что из-за тупика в политике придется идти на третьи выборы, огорчающие и бесполезные. Но Газа вновь не подвела. Она вновь устроила политической системе то единственное в чем она нуждается – возвращение к реальности.

Надуманная идея правительства, опирающегося на арабских депутатов, еще несколько дней назад казавшаяся возможным выходом из политического тупика, обнаружилась во всей своей наготе. Арабские депутаты не смогли удержаться от осуждения ликвидации обер-террориста из Газы. Они не смогли скрыть свои предпочтения, к какой именно стороне они относятся.

"Нетаниягу – это тикающая мина", - заявил депутат Касиф из Объединенного арабского списка и вскрыл в чем именно они объединены. Опция правительства, опирающегося на Касифа со товарищи, сошла с повестки дня. Недели, остающейся у Ганца для формирования правительства, не хватит, чтобы забыть голоса, раздававшиеся из арабского списка. Букет цветов за это полагается Газе.

Но Газа также обозначает для нас национальное согласие. В политическую эпоху бойкотов она проводит точную линию, обозначающую у кого есть национальная ответственность, а у кого нет. Как лакмусовая бумага она бракует бракованных. Прошло лишь немного времени с начала ракетных обстрелов, а депутаты Омер Бар-Лев и Став Шафир не могли скрыть свое разочарование от того, что опция лево-арабского правительства улетучивается и политическая система возвращается к реальности. Они оба не смогли удержаться от выражения своего разочарования посредством высказывания предположения, что Нетаниягу инициировал ликвидацию главаря исламского джихада в Газе из политических соображений.

Не помогли решительные заявления начальника генштаба и главы ШАБАКа. Посель бе-мумо посель. Авода и Мерец сами забраковали себя быть частью будущего правительства. Они вывели себя за пределы национального согласия. Вновь Газа выполнила свою миссию: она обозначила нам границы нашей будущей коалиции.

Из блока Кахоль-лаван звучали другие напевы. Бени Ганц не поколебался поддержать решение правительства о ликвидации Абу аль-Аты. Либерман хоть и попытался заработать несколько баллов, но и он предоставил правительству принципиальную поддержку. Депутат Меир Коэн из Кахоль-лаван сделал еще небольшой шаг и сказал, что, возможно, обострение на границе с Газой приведет к политическому компромиссу в Израиле и так обозначил возможный выход из кризиса.

Неожиданно стыдливо замолкли голоса, говорившие о бойкотах и расследованиях. Когда пушки гремят, музы молчат. В том числе музы ненависти. Неожиданно эта диалог ненависти стал невозможным и проявился как лунатичный. Газа упала нам с неба и вернула нас к реальности. Еще не ясно поспособствует ли Газа созданию правительства, но если наши лидеры спустятся с деревьев, на которые забрались, то это будет благодаря Газе, которая вынуждает нас вернуться к реальности.

Газа никогда не подводит. Когда мы нуждаемся в ней, чтобы она вернула нас к реальности, она всегда там ради нас.

("Макор ришон" 15.11.2019)

Перевел Моше Борухович