Maof

Sunday
Oct 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Почти все американцы, которых я встречаю в последнее время, задают мне тот же самый вопрос: почему израильтяне восхищаются Дональдом Трампом? А поскольку большинство американцев, которых я встречаю, это либеральные евреи, то этот вопрос, как правило, сопровождается ноткой удивления. Как может быть, - поражаются они, - что государство, которое мы так любим, настолько влюблено в человека, которого мы так ненавидим? Как может быть, - говорят они, - что народ Книги, 10 заповедей и мечты пророков очарован лидером, склонным к применению силы?

Ответ несколько длинен – но прост. Ближний Восток – это неполиткорректный регион. Нашем районе нет мира по Канту. И нет международного права. И нет либеральной демократии. Нет равенства для женщин и нет защиты меньшинств. Поэтому политкорректный человек не понимает наш район. Американцы, европейцы и израильтяне, которые преданы утопии морального государства, отторгаются этим регионом. Когда Билл Клинтон и Барак Обама пытались импортировать сюда мир по Гарварду, они разбились о скалы реальности. Когда Джордж Буш и неоконсерваторы пытались импортировать сюда демократию Джефферсона, они были отброшены. Когда ЕС проповедует тут закон, легитимность и умеренность, он делает себя нерелевантным. И когда университеты и СМИ на Западе пытаются навязать происходящему здесь возвышенные термины – они просто не понимают происходящее между Мавританией и Афганистаном. Фронтальное столкновение между культурой политкорректности и ближневосточной реальностью толкает многих идти по маршруту парада глупости.

Израиль годами был явной жертвой этого парада глупости. Когда наученные опытом израильтяне пытались предупреждать в 2003г., что Ближний Восток не созрел для западной демократии – из отвергали с презрением. Когда израильтяне с шрамами от действительности пытались говорить в 2011г., что арабская весна приведет к беде – их сбрасывали со всех лестниц. Когда смотрящие на мир с открытыми глазами израильтяне пытались объяснить, что все еще нельзя подписывать тут всеобъемлющий мир – им грубо затыкали рот.

Сев.Америка и Зап.Европа не хотели слушать правду об иранской ядерной программе. О палестинском ультрафашизме. Об исламском фанатизме. О невозможности арабского национального государства функционировать. Раз за разом политкорректные упрямились делать большие ошибки – за которые и они, и Израиль платили высокую цену.

Так что можно понять почему 71% израильтян доверяют Дональду Трампу (согласно последнему опросу Пью). Они наслаждаются тем, что наконец-то сидит в Белом доме явно неполиткорректный президент. Хоть Дональд Трамп рос в Нью-Йорке, но мог бы отлично устроиться в любой арабской столице. Движущие его силы – сила и уважение – это силы, движущие Ближний Восток. Высший закон, направляющий его, - выживает сильный – это высший закон района, в котором мы живем. Трамп – не один из нас, но он подходит к жесткому региону, в котором мы живем. Он не читал Эдуарда Саида. У него нет чувства вины за 300 лет западного колониализма. Поэтому его мессиджи Ближнему Востоку – это мессиджи, которые Ближний Восток понимает: сила. И еще сила. И еще много силы.

Но хоть можно понять израильтян, восторгающихся Трампом, - они ошибаются. Без большой дубинки в руке невозможно выжить в нашем регионе. Но привыкание к дубинке опасно. Без ударной силы мы не проживем тут и одного дня. Но культ силы уменьшает силу. И понимание. И мораль. Он стирает душу и смысл (национальной) жизни.

В волне израильского восхищения Трампом после ликвидации Сулеймани мешало отсутствие вопросительных знаков. Отсутствие мысли о следующем шаге. Отсутствие обсуждения долгосрочных последствий. Верно, есть проблемы, которые можно решить одним ударом молота. Но когда начинают верить, что все вызовы – это гвозди и все решения – молот, то начинают запутываться. И терять направление. Принимают упрощенный силовой подход, который может привести к своему параду глупости.

Положение израильтян отличается от положения американских евреев. Не наша функция критиковать их президента. Наоборот, мы должны поблагодарить его за все, что он сделал для нас. Но это не значит, что мы должны поклоняться Трампу. Или принимать его мировоззрение. Возложенная на нас задача – найти верный баланс, который будет хранить и наши идеалы, и наше существование. Мы должны хранить наши души в то время, когда мы защищаем наши жизни.

("Макор ришон" 10.01.2020)

Перевел Моше Борухович