Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Первое, о чем я подумал, когда услышал о ликвидации Сулеймана - это сравнение поведения Америки и Израиля. Америка не только взяла на себя полную ответственность за ликвидацию, ее послание начиналось словами «По указанию президента Трампа сегодня вечером был ликвидирован ...»

У нас это назвали бы хвастовством, и хотя Трампа действительно не назовешь скромным, но такая формулировка говорит совсем о другом.

Если вы избегаете брать на себя ответственность за уничтожение террористов, если закрываете лица своих солдат масками как у грабителей банков, то вы показываете этим, что сомневаетесь в справедливости своих действий.

Уход от ответственности хорош для тех генералов и политиков, кто хочет закончить свою нынешнюю должность без осложнений и продвинуться по служебной лестнице. Он хорош, чтобы не опасаться, что тебя арестуют «за военные преступления» при поездке в Лондон. Но он очень плох для сдерживания врагов Израиля и для нашей стратегической безопасности.

В заявлении американцев подразумевается, что они - хозяева (а у нас так о себе осмеливается сказать только Ахмед Тиби. Есть непосредственная связь между его заявлением и масками, которые одевают на наших солдат, и нашим уклонением от ответственности за необходимые действия). Молодец Трамп, сердце подсказывает ему верно.

Но я не могу сказать, что Трамп - лидер моей мечты. Он мне одновременно нравится и вызывает опасения.

Перед американскими выборами я предсказывал, что он выиграет у Хиллари - и это хорошо, что он выиграл. Но он слишком сильно напоминает мне Ариэля Шарона - эдакий «бульдозер» без водителя.

Недостаточно просто быть бульдозером, чтобы осуществить стратегический прорыв. Нужно стратегическое видение. Когда Шарону не удалось застроить нашу страну, он с такой же силой начал ее разрушать, потому что бульдозер хорошо умеет это делать.

У бульдозера-Трампа заканчиваются выигрышные карты. Иранцы, корейцы, китайцы, русские, все уже понимают, что Трамп не готов сам начать войну. Его противоречивый статус не позволяет этого. И враги Америки не настолько глупы, чтобы бросить ему явный повод - эдакий «Перл-Харбор», который объединит его со всем американским народом. Враги узнали уже его ограничения и уже поднимают головы, и продолжат их поднимать.

Ликвидация Сулеймана - это долгожданный подарок, но это, вероятно, последний кролик, которого Трамп может прямо сейчас вытащить из шляпы. Вместо необходимого стратегического ответа мы получили тактический ответ, поэтому это действие может оказаться скорее вредным, чем полезным. Оно может расширить пространство действий Ирана против американских (и израильских) целей, ведь теперь иранцы имеют оправдание: «Вы убили нашего лидера» ...

США должны были бы уничтожить значительную часть производственной мощности Ирана после прямого нападения Ирана на саудовские нефтяные объекты. Это был бы стратегический ответ. А такие точечные ликвидации хороши для ковбоев, а не для президента сверхдержавы, и в действительности похвастаться тут нечем.

Как это отразится на нас?

Я очень опасаюсь, чтобы с Трампом не произошло, как с Шароном: когда у Шарона не было выбора, он развернулся на 180 градусов.

Возможно, Трамп еще явится к нам с «мирным планом», который охватывает всю «ось зла» от Ирана до «Нью-Йорк таймс». Он скажет: «Только я могу заставить израильтян» - ради мира, естественно. Просто потому, что у бульдозера нет другого ориентира.

Очень приятно видеть, как смертельный враг израиля - Сулеймани превращается в дым. Но оставьте за мной право на опасения.

Моше Фейглин – лидер партии "Зеут", бывший депутат Кнессета и член комиссии по иностранным делaм и обороне.

https://gazeta.rjews.net/2020/feigl514.php