Maof

Sunday
Oct 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В самом ли деле премьер-министр намерен распространить израильское законодательство на иорданскую долину и части Иудеи и Самарии? Неизвестно, но будет ошибкой сказать, что это все пустые разговоры. 5780-й год, по крайней мере, его первая половина запомнится как поворотный год в официальном отношении к Иудее и Самарии на дипломатическом и юридическом поле. В обоих случаях у слов есть реальная сила.

Конспект событий: в сентябре премьер-министр объявил о своем намерении распространить израильское законодательство на Иорданскую долину и северную часть Мертвого моря. Это вызвало слабые протесты в арабском мире, огорчение ЕС и американское молчание.

В ноябре Европейский суд справедливости постановил, что страны ЕС обязаны помечать товары, произведенные в Иудее, Самарии, Вост.Иерусалиме и на Голанских высотах. Через неделю после этого американский гос.секретарь Майк Помпео заявил, что "администрация президента Трампа изменяет подход к поселениям" и что "израильское поселенчество на Зап.берегу не противоречит международному праву". В продолжение этого сказал Помпео, что утверждение, якобы его заявление грубо игнорирует Женевскую конвенцию и многолетнюю политику администраций США – такое утверждение дурацкое и напомнил, что с юридической точки зрения, "у Израиля есть неоспоримое законное право создавать поселения".

Тогда же прокурорша Международного суда в Гааге заявила, что если получит разрешение на это, то расследует подозрения в отношении совершения военных преступлений самим фактом создания поселений за "зеленой чертой".

На этой неделе в специальном видеоролике, посланном Помпео участникам конференции, устроенной форумом Коэлет и форумом Шило и посвященной его декларации, прояснил гос.секретарь, что позиция, которой придерживался Обама в отношении поселений - "очень ошибочна". "Мы возвращаемся к сбалансированному и здравому подходу", - сказал он. - "Важно, чтобы была сказана правда, чтобы факты вели нас к правде, и это то, что мы сделали… Поселения по своей природе не нарушают международное право. Это важно".

Не менее важна израильская позиция. В течение многих лет политики заикались. С одной стороны, создание поселений – и нет ничего другого, что выражало бы утверждение о нашем праве на эту землю, с другой стороны, слабая риторика. Так распространилось мнение, что учитывая военную власть в Иудее и Самарии, Израиль имеет там статус "временного оккупанта".

Поэтому декларации премьер-министра параллельно с американскими декларациями имеют огромное значение. После заявления (с подробной картой) о намерении распространить израильское законодательство на Иорданскую долину премьер-министр повторил намерение распространить израильское законодательство на поселения в Иудее и Самарии. Эта декларация имеет прецедентный характер и, с юридической точки зрения, у нее есть долгосрочные последствия. Израиль не рассматривает себя "удерживающим территории" или "оккупантом", а имеющим законные права на суверенитет и по своему разумению может решить когда и как распространить свой суверенитет на этот район.

Важно подчеркнуть, что Израиль никогда не отказывался от этого права. Ни в соглашениях о перемирии от 1949г., ни в соглашениях Осло от 1993 и 1995г.г., ни в мирном договоре с Иорданией в 1994г. Но сейчас Израиль официально ясно повторяет базовое утверждение: до тех пор, пока не сказано обратное в межгосударственном договоре, суверенитет принадлежит нам.

На этой неделе в своем выступлении на конференции, посвященной декларации Помпео, ясно повторил премьер-министр эти базовые утверждения, основывающиеся на истории, юридическом праве и справедливости. Среди прочего прояснил: "100 лет назад в Версале и Сан-Ремо не было ни одного государственного деятеля, который не признал бы право евреев вернуться на свою землю и возродить национальный дом на своей Родине, которая включала в первую очередь Иудею и Самарию".
"Наши противники превратили это справедливое дело – и нет ничего справедливее нашего права и наших действий в истории народов – в нечто несправедливое и незаконное. Сейчас мы боремся, чтобы показать насколько правда на нашей стороне. Мы продолжим строить наше государство и укреплять поселенчество. Декларация Помпео – это успех на поколения".

У юридических деклараций государств есть вес. Сейчас уже невозможно сказать, что Израиль рассматривает себя в качестве бесправного оккупанта в Иудее и Самарии. Израиль видит себя как полноправного владельца, удерживающего территории под полувоенной властью и имеющего право изменить их статус в соответствии со своими соображениями.

("Макор ришон" 10.01.2020)

Перевел Моше Борухович