Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Высокопоставленный представитель американской администрации: "Это ваш шанс гарантировать ваше будущее на следующие 100 лет" * Правые надеются, что глава правительства не ограничится аннексией Иорданской долины, а также проясняют, что не согласятся на создание палестинского государства

Уже 3 года, как в Белом доме работают над "сделкой века" между Израилем и палестинцами и даже обязуются опубликовать ее вскоре. На следующей неделе это наконец-то произойдет и именно на последней стометровке избирательной кампании в Израиле.

Вице-президент США Майк Пенс, прибывший в Израиль на Международный форум по Катастрофе в институте Яд ва-Шем, передал премьер-министру Биньямину Нетаниягу и председателю блока Кахоль лаван Бени Ганцу приглашение на встречу на следующей неделе в Белом доме, где президент официально представит им свой план мира.

Решение представить план именно сейчас было согласовано в последние дни между нашим премьер-министром и президентом США. Конечно, есть в этом политические соображения, в том числе помочь Нетаниягу переизбраться, отвлечь внимание израильской общественности от вопроса парламентской неприкосновенности и поставить Ганца в неловкое положение. Вместе с этим план включает вещи, которые будет нелегко принять израильским правым – вроде готовности признать в будущем палестинское государство на десятках процентах территории Иудеи и Самарии, а только вещи, которые правые обрадуются принять, вроде аннексии значительных частей Иудеи и Самарии.

Базовое предположение в Иерусалиме и в Вашингтоне заключается в том, что палестинцы отклонят план и этим позволят Израилю принять только удобные для нас пункты плана, в первую очередь распространение суверенитета на все еврейские поселения за зеленой линией.

С американской точки зрения, можно уже сейчас распространить суверенитет на половину района С, а не только на Иорданскую долину и сев.часть Мертвого моря. Представители администрации Трампа даже давят на Нетаниягу реализовать это немедленно. Вопрос заключается в том, использует ли Нетаниягу этот шанс полностью или частично, и как отреагирует Ганц.

Учитывая тот факт, что нынешнее израильское правительство – переходное, юр.советник, видно, скажет, что такое решение правительство должно быть подтверждено решением Кнессета. В этом случае распространение суверенитета будет зависеть от председателя партии НДИ Авигдора Либермана, который поспешил заявить в Твиттере, что его партия предлагает "и распространить суверенитет, и снять парламентскую неприкосновенность". Поддержки его 8 депутатов будет достаточно правым, чтобы распространить суверенитет. Но и фракция Кахаль-лаван будет вынуждена принять трудное для нее решение, которое может привести к расколу между ее правой и левой частями.

Что потребуется от палестинцев взамен? Признать Израиль как еврейское государство, демилитаризовать Газу, отобрать оружие у Хамаса и признать Иерусалим в качестве столицы Израиля. Взамен они получат израильское признание палестинского государства в районах А и В.

Руководство правых полагает, что Израиль должен принять план без параграфов о палестинском государстве. Министр обороны Нафтали Беннет опубликовал краткое заявление, в котором говорится, что "президент Трамп, посредник Кушнер и посол Фридман – настоящие друзья Израиля. Вероятно, государство Израиль находится перед исторической возможностью, сопряженной с существенными рисками. Партия Ямина будет стоять на страже. Она не позволит передать земли арабам или создать палестинское государство".

("Макор ришон" 24.01.2020)

Перевод: Лея Халфин