Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Новые веяния, подувшие на этой неделе из Белого дома, несут благую весть, значение которой для государства Израиль трудно переоценить. Сейчас мы должны действовать правильно, чтобы максимально реализовать эту возможность

"Земля Израиля – это древний дом еврейского народа, святое место и гарантия, что никогда не вернутся темные времена истории". Это не слова раввина Левингера или Ханана Пората. Это точная цитата президента самой крупной державы в мире, который на этой неделе вновь заявил о признании исторических прав еврейского народа на Эрец Исраэль. Зеленый свет со стороны США на распространение суверенитета был дан не только из соображений безопасности. Это напрямик вытекает из истории и Библии, из естественных прав и корней народа на своей Родине. Слова Трампа больше состыкуются со словами Бени Кацовера, чем со словами Амоса Ядлина.

Можно открыть маленькую бутылку Шампанского. Отпить глоток, но не захмелеть. Можно заплясать, но параллельно действовать. Вообще я придерживаюсь мото "человек всегда должен беспокоиться", чтобы гарантировать будущее в джунглях, в которых мы живем. Крупнейшая держава мира признала суверенитет Израиля в Иудее и Самарии и получила поразительный общемировой кивок. Франция, Британия, Саудия, ОАЭ и другие страны приветствовали план Трампа. Мы как будто мечтали наяву.

Самое важное в плане – это смена направления. Больше нет "Ицхар в обмен на Бушер", а – и гибель Сулеймани, и развитие Ицхара. План далек от идеала, он содержит многие опасности, но есть историческая смена направления. Парадигма Осло была отдавать и отдавать, передавали им территории, полномочия, оружие. Мы платили за все немедленно в обмен на туманные обещания мира в отдаленном будущем и еще рассказывали себе, что убитые – это "жертвы мира". Тут есть новое веяние, иное направление. Если до сих пор от Израиля требовалось платить – не только немедленно, но и заранее – замораживанием строительства, освобождением террористов-убийц, отступлением и передачей оружия врагам, то сейчас мы получаем немедленно и почти без условий. Израиль может немедленно распространить суверенитет на все территории, на которые дан зеленый свет, и Израиль должен сделать это. Правительство Израиля также не обязано принимать весь план, от него не требуется подтвердить это и проглотить лягушку под названием "палестинское государство". Все, что требуется сейчас, это решение правительства о распространении суверенитета.
Но есть большое НО. Если не будем действовать сейчас – и действовать правильно – то через 4 года мы можем проснуться при действительности палестинского государства де-факто на 70% территории Иудеи и Самарии. Это зависит только от нас. Зависит от того, как мы будем хранить их, и как покажем миру, что палестинцы не выполняют требуемые от них условия. Это также зависит от санкций, которые мы возложим в ответ на арабское насилие, и от наших поправок к плану – на словах и на деле.

Распространение суверенитета должно сопровождаться развитием и строительством. Если распространение суверенитета останется только на бумаге, это будет трагедией. Нужно утвердить планы строительства и развития с соответствующими бюджетами – поселки, дороги, инфраструктура, промышленные районы и т.д. Одновременно надо сформировать группу, которая будет следить за требуем от палестинцев замораживанием в районе С. Чтобы не было, как сейчас, когда арабы и ЕС строят где попало.

Нельзя забывать насколько хрупка реальность. Нельзя забывать, что скоро выборы, и поэтому нельзя упускать редкую возможность и привести к максимальной аннексии перед выборами. Нельзя также забывать, что в ноябре выборы в Америке, и горе какая администрация будет там, если Трамп не переизберется. Поэтому спасибо Трампу, спасибо нашему премьер-министру, все зависит от нас. Не снимать ногу с педали газа.

Ода поселенцам

Как известно, Бог находится в деталях. И эти мелкие детали формируют сейчас просторы израильского суверенитета. Поселенцы-первопроходцы Иорданской долины и нагорья, несмотря ни на что создававшие поселения в дождь и жару, несмотря на террор, с поддержкой израильского правительства и без, перед всем миром заявлявшие: это наше и мы здесь. Жили в ужасных условиях, своими руками строили дома, торговые центры, школы. Удерживали земли Родины в красные дни Осло, когда земля дрожала у них под ногами из-за политики правительства и арабского террора. Они вытирали пот со лба и кровь со своих товарищей, смотрели в глаза арабскому врагу и говорили: террор не сломит нас.

Людям, которые были объектом подстрекательства левых, людям, которых обвиняли в оскудении общественной кассы, в отсутствии желанного мира, людям, которые жили в караванах, посылали своих детей учиться в школы, состоящие из временных зданий, потому что правительство не утверждало постройку школ, людям, которые осуществляли мечту возвращения к Сиону из-за веры и идеологии, золотым людям из железа и света – спасибо вам, это благодаря вам!

Выборочный расизм

С вашего позволения, я сделаю небольшой перерыв от "сделки века", чтобы указать на новую отметку падения, зарегистрированную на этой неделе. На этой неделе депутатка от арабской националистической партии БАЛЯД Хиба Язбек получила удостоверение о кошерности от юр.советника правительства в еврейском государстве. Той фанатичной депутатке, которая публично поддерживает террориста Самра Кунтара, разбившего голову 4-летней девочке, было разрешено на этой неделе баллотироваться на выборах в государстве Израиль. От этой депутатки, которая написала, что салютует террористке Далаль Муграби, участвовавшей в 1978г. в теракте, в котором погибли 35 израильтян, в том числе 12 детей, попросили объяснить написанные ею тексты, и ее объяснения были приняты юридической системой.

Что больше всего печалит в этом решении? То оно было ожидаемо. Никто не поразился решению юр.советника, резко выходящему за рамки резонности. Никто не поразился, потому что все знают двойной стандарт и выборочное применение закона со стороны юридической системы. Михаэль Бен-Ари и Барух Марзель – нет, а Хиба Язбек – да? Хотите забраковывать кандидатов в Кнессет? Пожалуйста. Но один закон для всех. В то время, как Хибе Язбек была предоставлена возможность объяснить ее писания и высказывания, то на Бен-Ари и Марзеля наплевали. Шай Ницан, с мега-мотивацией проводивший эту политику по забраковыванию всех, кого он называл "расистскими кандидатами", оставил после себя извращенное юридическое и моральное наследие, которое было воспринято юр.советником правительства.

Какому моральному стандарту это соответствует? Какому человеческому стандарту это соответствует? В каком мире сторонники террора и детоубийц могут баллотироваться в парламент?

("Макор ришон" 31.01.2020)

Перевод: Лея Халфин