Maof

Tuesday
Nov 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Израильская политика сдерживания в регионе и выдающееся положение в сфере высоких технологий в мире побудили Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) заключить 13 августа 2020 года мирное соглашение с Израилем. Те же самые особенности Израиля побудили проамериканские Саудовскую Аравию, Оман, Бахрейн и Кувейт, а также Иорданию и Египет резко расширить сотрудничество с Израилем в области безопасности и торговли.

ОАЭ считает стратегическое сотрудничество с Израилем, в общем, и это мирное соглашение, в частности, как критически добавленную стоимость к своей линии обороны против смертельных угроз от таких стран как Иран, постоянного терроризма «Братьев-мусульман», ИГИЛа и «Аль-Каиды», оперативной и материально-технической поддержки Турции «Братьев-мусульман» и от турецкой военной базы (5000 солдат) в проиранском Катаре. ОАЭ, как и все другие проамериканские арабские режимы, признают Израиль самым эффективным и надёжным «агентом по страхованию жизни» в ближневосточном регионе.

Иран, братья-мусульмане и Турция стали региональными и глобальными эпицентрами исламского терроризма и незаконного оборота наркотиков в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Европе, Северной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, со «спящими» ячейками в США.

Позиция Израиля в отношении сдерживания и растущего сотрудничества со всеми проамериканскими арабскими режимами избавила США от необходимости развёртывать больше авианосцев и сухопутных войск на Ближнем Востоке и в соседних регионах.

ОАЭ стали лидером в арабской битве против глобального исламского терроризма (после нескольких лет финансирования исламского терроризма), преследуя 82 исламские террористические организации, которые действуют в Германии, Норвегии, Пакистане, Афганистане, Индии, Персидском заливе, Йемене, Ираке, Сирии, Ливии, Тунисе, Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Нигерии и др.

ОАЭ ценят Израиль как уникальный источник контртеррористической разведки, планирования, обучения и поставки передовых контртеррористических систем.

ОАЭ – вторая по величине экономика на Ближнем Востоке, с 7-ми по величине доказанными запасами нефти в мире и очень успешная в переходе своей экономики от нефтяной (в основном, Абу-Даби) к диверсифицированной (в основном, Дубай). Таким образом, ОАЭ рассматривают достижения Израиля в коммерческих высоких технологиях, сельском хозяйстве, ирригации, медицине и здравоохранении как полезную платформу для поддержки диверсификации экономики своих семи федеративных эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджейра, Рас-Аль-Хайма, Шарджа. и Умм-аль-Кувейн.

Поскольку ОАЭ и Израиль разделяют серьёзные геостратегические вызовы и угрозы, ОАЭ стремятся использовать положительное отношение к Израилю среди населения США, в целом, и среди сенаторов и представителей Палаты представителей США, в частности.

Официальное объявление ОАЭ о мирном соглашении подчёркивает большой разрыв между переговорами и результатами. Таким образом, в ОАЭ говорили, что нормализация отношений с Израилем направлена на откладывание распространения израильского суверенитета на долину реки Иордан и некоторые части Западного берега (Иудея и Самария). Однако реальная часть предполагает существенное усиление безопасности и коммерческого сотрудничества с Израилем, несмотря на резкие протесты палестинцев.

Решение ОАЭ установить официальный мир с Израилем при отсутствии прогресса на израильско-палестинском фронте свидетельствует о том, что арабская позиция по палестинскому вопросу считается очень ненадёжной – и даже отрицательной – в их порядке приоритетов.

Второстепенная / несущественная роль палестинского вопроса во внутриарабской повестке дня – независимо от пропалестинских арабских разговоров – была также подтверждена мирными соглашениями между Израилем и Египтом 1979 года и Израилем и Иорданией 1994 года. Об этом также свидетельствует укрепление геостратегических связей Израиля с Саудовской Аравией, Бахрейном, Оманом и Кувейтом вопреки возражениям и угрозам палестинцев.

Вопреки расхожему мнению Запада, Израилю не следует приостанавливать / отменять решение о распространении израильского суверенитета на долину реки Иордан и мощные горные хребты Иудеи и Самарии в качестве жеста в сторону ОАЭ. Решение ОАЭ было продиктовано не филоизраильскими настроениями, а приоритетами национальной безопасности ОАЭ, которые не требуют израильского жеста, который разрушает собственную региональную позицию Израиля по сдерживанию и национальной безопасности.

Более того, целью мирного договора между ОАЭ и Израилем является сдерживание режимов-изгоев, минимизация региональной нестабильности и укрепление национальной безопасности ОАЭ и всех других проамериканских арабских режимов.

Таким образом, контроль Израиля над долиной реки Иордан и горными хребтами Иудеи и Самарии является предпосылкой для его эффективного сдерживания, которое сыграло решающую роль в сдерживании антиамериканских изгоев на всём Ближнем Востоке, от Ирана до Средиземноморья и других стран Северной Африки. Более того, это уменьшило смертельные угрозы проамериканскому хашимитскому режиму в Иордании и проамериканским режимам на Аравийском полуострове к югу от Иордании.

Реальный взгляд предполагает, что США и Израиль не должны основывать свои политики национальной безопасности на словах фило-палестинских арабов, которые искажают реальность Ближнего Востока. Ответственная политика должна основываться на арабской позиции, которая отражает второстепенную / маргинальную роль палестинского вопроса в реалиях Ближнего Востока.

Более того, ответственная политика требует упорства и решительности, – а не колебаний и нерешительности, когда речь идёт о горных хребтах Иудеи и Самарии, колыбели еврейской истории, культуры, религии и языка.

http://theettingerreport.com/the-uae-israel-peace-accord-walk-over-talk/

Перевод с английского Игоря Файвушовича