Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Новая американская администрация делает все, чтобы втянуть наш регион в кровавый водоворот. Слова начальника генштаба на этой неделе были сигналом не только нашим врагам, но и нашим друзьям за океаном

Еще не смолк барабанный бой оркестра морской пехоты перед Капитолийским холмом, и уже сгустились черные тучи над Эрец Исраэль. В Тегеране гладят костюмы, в Рамалле фабрикуют выборы, а у нас Армия обороны Израиля воюет за бюджет для атаки против Ирана. Подули ветры войны – как всегда, когда террор поднимает голову, чувствуя американское пресмыкательство перед ним. Легион, готовый к приказу нового президента Джо Байдена, сигнализирующего сторонникам террора, что их друзья вернулись в Белый дом. Есть с кем разговаривать и есть на кого давить. Когда террористический режим в Иране вздыхает свободно, ПА потягивает мускулы, а Яир Голан критикует действия начальника генштата Авива Кохови – то у Израиля проблема.

Не только по отношению к Израилю проснулся от зимней спячки сонный Джо, но и по внутриамериканским вопросам он не теряет времени. 15 президентских указов, подписанных сразу после вхождения в Белый дом, включают остановку строительства стены на границе с Мексикой, изменение отношения к изменению климата, экономические вопросы и борьбу с Короной. У нас драматическое изменение Вашингтонской администрации переворачивает то, что касается мировоззрения израильского общества в области безопасности или, по крайней мере, большой части его. Роберт Мали, назначенный на этой неделе посланником США по вопросу Ирана, будет оказывать влияние не только на ядерную программу этого террористического государства, но и на весь Ближний Восток. "Соглашения Авраама" (соглашения между Израилем и рядом арабских стран) уже доказали, что связи между арабскими государствами и Израилем не зависят от палестинского вопроса, и иллюзия ядерного соглашения уже взорвалась на складах района Туркобазар; но администрация Байдена решительно настроена вернуть хаос в наш регион, как будто никогда не было администрации Трампа.

После 8 лет Барака Обамы засветило на некоторое время республиканское солнце и доказало, что можно иначе. Это был не только Трамп, а целая система – от Ники Хейли до Майка Помпео, от Дэвида Фридмана до Джейсона Гринблата – которая доказала, что Израиль не является препятствием к миру, а наоборот – Израиль является островом благоразумия на старом и жестоком Ближнем Востоке, упрямо отказывающемся продвигаться в 21 век. Та администрация не стыдилась говорит об исторических правах еврейского народа, отказывалась выслушивать отговорки и оправдания террора, не была готова шантажировать израильтян в обмен на право сидеть на переговорах с террористами в костюмах. Хоть проблемное поведение уходящего президента привело в итоге к окончанию правления той замечательной администрации, пока не сбылось: "И возненавидел я весь труд мой, над чем трудился под солнцем, потому что оставляю его человеку, что будет после меня. И кто знает, он. будет мудр или глуп, а овладеет всеми моими трудами, что я трудился, явив мудрость, под солнцем. (Но) и это – суета (Коэлет-Экклезиаст 2 : 18-19) Администрации Трампа уже нет, но реальность не изменилась. Израиль прав не меньше, чем 2 недели назад. Опасное соглашение с Ираном не стало более дружественным, чем было в канун выборов в США в 2016г., и "палестинский вопрос" не заботит Бахрейн и ОАЭ больше, чем заботил их в сентябре 2020г. Этот вопрос не должен возобновить угрозы международной изоляции или санкций, которые будут возложены на единственную демократию в регионе. Все осталось как было, нет ничего нового под солнцем. Только туча Байдена упрямится закрыть солнце.

Итог

Американские левые и руководитель их израильского филиала – Яир Голан – возвращаются к безответственному мировоззрению постановки под угрозу человеческих жизней в попытке умиротворить чудовище вместо того, чтобы уничтожить его. Вместо того, чтобы уморить голодом иранскую ядерную программу, они думают подкармливать ее посредством экономической помощи. Мол, подкиньте Ирану немного денег на центрифуги, не мучьте его международными инспекторами – и он ограничится конвенциональным нападением на сионистское государство. Кто сказал "не давайте им оружие?"

С безответностью родителей перед ребенком, орущим, что хочет конфет, они хотят убедить себя и нас, что если только дадим ему немного этого сладкого, то получим примирение в будущем. Но этот подход лишь пытается в итоге создать временную тишину. Большинство родителей грешат тут и там задабриванием пожеланий ребенка килограммами сладостей, но в случае Ирана педагогический эксперимент Байдена заказывает кариес в израильском рту. Верно, немного кариеса еще никого не убивал, но явно способствует выпадению зубов. Пойди воюй с одними деснами против ядерной державы.

В итоге, если, не дай, Бог, дойдем до этого, Израиль буден вынужден атаковать Иран, и США будут вынуждены помогать нам. Есть предел того, как они могут заглаживать свою вину за свои колониальные войны за счет принесения в жертву еврейского государства – единственного в мире и не особенно большого. До тех пор американцы будут действовать по палестинскому вопросу с той же упрямой слепотой по той же провальной педагогической методе. Палестинская опасность, угрожающая Израилю, хоть меньше видна глазу, чем иранский атом, но она существует и празднует победу демпартии в США. И все же новая американская администрация спешит вернуться к близорукости, игнорируя повестки дня игроков региона. Даже после провала ословских соглашений, после кровавых интифад, они рассказывают себе палестинский нарратив, утонченный и миролюбивый.

Требование начальником генштаба Кохави дополнительного военного бюджета транслирует Западу твердую позицию защиты израильских интересов – вместе с Америкой или в одиночку. Да, в нашем пострадавшем от террора Израиле весна коротка. Но лето держит голову высоко и посылает теплые солнечные лучи даже в туманный день. " И восходит солнце, и заходит солнце , и устремляется к месту своему, где оно восходит" (Коэлет-Экклезиаст 1 : 5). Итог: голос израильского военачальника услышан. При поддержке правительства он должен воевать против иранской ядерной программы. Американской администрации не убоится и наши границы защитит. Ибо в этом весь человек. (прим.перев. - в духе Коэлет 12:13 "Послушаем всему заключенье: Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом – вся (суть) человека")

("Макор ришон" 29.01.2021)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/308487/

Перевод: Лея Халфин