Maof

Friday
Jan 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дни, прошедшие с момента последних израильских выборов, принесли израильтянам немало приятных и неприятных сюрпризов. Прежде всего, связанных с реакцией израильских и международных политических сил на убедительную победу правого лагеря под руководством Б. Нетаниягу.

Наиболее показательна, пожалуй, международная реакция на итоги израильских выборов.

Какой же была реакция наиболее близкого союзника Израиля — США?

Президент Байден так и не нашел время, чтобы позвонить Нетаниягу и поздравить его с победой. В администрации Белого дома заверили, что "такой звонок обязательно состоится, когда у президента появится эта возможность".

Тем не менее, загруженным делами представителям администрации Байдена в эти дни удалось выкроить драгоценное время, чтобы выразить крайнюю обеспокоенность результатами израильских выборов и намекнуть на возможные дипломатический бойкот членов вновь избранного правительства со стороны США. Речь, в первую очередь — об Итамаре Бен-Гвира (который явно с подачи израильских левых стал неким жупелом для левых либералов в США).

Разительно отличается от американской, реакция стран, казалось бы, весьма далеких от того, чтобы их можно было назвать ближайшими союзниками Израиля.

Так, влиятельное арабское государство — Королевство Бахрейн, видимо, оказалось не столь загружено делами, и сразу после оглашения итогов выборов в Израиле поздравило Нетаниягу с победой.

Дипломатический советник короля Бахрейна, шейх Халед бин Ахмед, комментируя победу правых на выборах в Израиле, сказал: "Бахрейн продолжит строить свои отношения с Израилем после победы на выборах бывшего премьер-министра Нетаниягу и его союзников из правого крыла". Особо подчеркнув, что победа Нетаниягу и возглавляемого им правого лагеря, "была нормальной и ожидаемой".

Комментарий

Нельзя не признать, что реакция представителей Бахрейна свидетельствует, что они гораздо больше, нежели США, осведомлены о происходящем в Израиле.

Впрочем, для того, чтобы не видеть и не понимать, насколько "нормальной и ожидаемой" была в Израиле победа правого лагеря, надо обладать совершенно поразительной политической слепотой. Весь ход событий, предшествующих последним выборам, когда провалы и откровенное беззаконие, вредительство интересам страны "правительства перемен", следовали одно за другим. Что и предопределило именно такой исход выборов.

Скажем больше, такого исхода выборов с надеждой и нетерпением ожидали явно не только израильтяне.

Дипломаты Бахрейна, оставаясь в рамках необходимой дипломатической нейтральности, воздержались от личных оценок произошедшего 1 ноября "правого поворота" в Израиле, назвав его лишь "нормальным и ожидаемым". Однако за этими словами кроется нечто гораздо большее. Такой итог выборов явно был не только "ожидаем" но и весьма желанен для Бахрейна. И можно с уверенностью сказать, что не только для него одного в нашем регионе.

Не ошибемся, если скажем, что устами дипломатии Бахрейна в данном случае говорили и лидеры крупнейших и влиятельных арабских стран Ближнего Востока, ставших ядром начатого при Нетаниягу и Трампе процесса региональной нормализации.

Плохо скрываемое воодушевление стран "блока нормализации" лишний пример того, какие глобальные, коренные изменения произошли в регионе с тех пор, как была выдвинута инициатива "соглашений Авраама".

В этой связи весьма любопытно наблюдать реакцию израильского левого лагеря на столь долгожданные для новых союзников Израиля в регионе итоги выборов.

В отличие от Бахрейна, проигравшие выборы левые деятели и многие их избиратели, предпочитают в самых черных тонах рисовать картины будущего, которое, по их словам, ожидает страну после "катастрофических итогов голосования".

Израильтянам вновь приходится выслушивать громкие обещания левых "паковать чемоданы и уезжать из этой страны".

Наиболее яркую картину болезненного восприятия результатов выборов продемонстрировал бывший депутат оставшейся за бортом Кнессета ультралевой партии МЕРЕЦ, отставной генерал Яир Голан. Эта самая, пожалуй, одиозная фигура в левом политическом спектре Израиля и вовсе сорвалась на невнятный политический лай. "Антисионистские поклонники мессианизма, — заявил он, — создадут государство Галахи".

В этой фразе генерал все смешал в одну кучу.

Загадочные "антисионистские поклонники мессианизма", даже если бы они и существовали в природе — никак не смогли бы создать "государство Галахи" до прихода Машиаха. Сторонники же национально-религиозного лагеря, составляющие значительную часть коалиции, не говоря уже о правой партии Ликуд — сторонники сионизма.

Не будем дальше комментировать этот горячечный бред.

Напомним лишь, что не так давно тот же деятель сообщил общественности в День Катастрофы европейского еврейства, что Израиль напоминает ему "Германию накануне прихода к власти Гитлера".

Власть Гитлера для Голана, таким образом, тождественна "Государству Галахи" (!).

Отметим, что Галаха — это свод еврейских законов, по которым с момента дарования Торы на горе Синай живет еврейский народ.

Пресловутое "государство Галахи" в устах сторонников левого лагеря Израиля — сегодня синоним страха и ужаса. И не потому, что они видят реальную угрозу своей личной "свободе не соблюдать заповеди Торы" (они отлично знают, что в еврейской стране с момента ее возрождения в 1948 г. существует "статус-кво" по религиозным вопросам, требующий соблюдения Галахи лишь на общественном и государственном уровне, не ограничивая личную жизнь граждан).

Для паникующих единомышленников Голана невыносима сама мысль о том, что они все еще живут в еврейской стране, а не в "государстве всех граждан", символом чего и является Галаха (в любой форме и в любых границах).

Перспективы

Усталость… Именно этим словом можно обозначить то, что испытывают сегодня не только сторонники правого лагеря в Израиле, но многие страны и политические силы за его пределами, по отношению к идолам левой идеологии — глобализму, презрению к национальной составляющей жизни людей и общества, попытке создать мир без границ и т.д. и т.п.

Люди все отчетливее протестуют против "левого интернационала", справедливо подозревая его в подрыве базовых жизненных интересов своих стран и своих личных интересов.

Можно предположить, что для Бахрейна и его союзников в регионе так же, как победа левого лагеря в Израиле, была бы неприемлема и победа левого лагеря США на предстоящих там выборах. И немудрено. Администрация Байдена умудрилась за короткий срок разрушить то, что было построено дипломатией Трампа в регионе до победы Байдена.

Откровенно говоря, для того, чтобы заслужить столь резкое изменение отношения к США со стороны ведущих арабских стран, как это удалось администрации Байдена — нужно было очень и очень постараться.

Думается, что cхожие чувства в этих странах испытали и по отношению к возрождению правительством Лапида-Беннета "мирного процесса на основе формулы двух государств для двух народов". О чем Лапид заявил на генассамблее ООН.

Только этого, как говорится, не хватало арабским странам, уже сделавшим стратегическую ставку на сотрудничество с Израилем.

Подводя сказанному некий итог, можно сказать, что результаты деятельности в Израиле "правительства перемен" дало арабским странам бесценную возможность сравнить разумную, взвешенную и плодотворную политику правых (и в Израиле и в США) — с убийственным хаосом, который несет в себе приход к власти левых в Израиле, США и в других странах.

Возможно, эта "прививка от левого бешенства" сослужит добрую службу в дальнейшем не только Израилю и США, но и другим странам и народам...

evrey.com