Maof

Monday
Jul 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Встреча 20 сентября 2023 г.

В среду, 20 сентября 2023 года, президент Байден встретится с премьер-министром Нетаниягу, чтобы усилить давление на Израиль, чтобы тот воздержался от независимых военных действий против ядерной инфраструктуры Ирана. Байден также будет оказывать давление на Нетаниягу, чтобы тот пошел на значительные уступки Палестинской автономии, что облегчило бы создание палестинского государства.

Должен ли/может ли премьер-министр Нетаниягу противостоять давлению президента Байдена?

Способствует ли давление президента Байдена региональной стабильности и интересам США?

Давление США было неотъемлемой частью американо-израильских отношений с 1948 года. Оглядываясь назад, оно напоминает неровности на пути шаткого, взаимовыгодного сотрудничества США и Израиля в военном и коммерческом плане, которое принесло существенные выгоды экономике и обороне США.

В большинстве случаев Израиль игнорировал это давление, вызывая краткосрочные трения, но в долгосрочной перспективе это усилило стратегическое понимание Израиля со стороны США.

Например, в конце встречи 1991 года между премьер-министром Шамиром и лидерами сенатского большинства и меньшинства, сенаторами Джорджем Митчеллом и Бобом Доулом, которая была полна разногласий, последний сказал: «Г-н. Премьер-министр, В ы знаете, почему мы с Лидером большинства абсолютно с Вами не согласны, но безмерно Вас уважаем? Потому что Вы крутой!»

В черный день США отдают предпочтение сильному, принципиальному союзнику, который не поддается давлению и отказывается жертвовать долгосрочными историческими активами и активами национальной безопасности на алтарь краткосрочных дипломатических, экономических и стратегических удобств.

Игнорирование Израилем давления выгодно США

Фактически, игнорирование Израилем давления США – которое в основном было спровоцировано неправильным пониманием Ближнего Востока Государственным департаментом – избавило США от крупных неудач. Например: *Если бы Израиль поддался давлению США в 1981 и 2007 годах, он бы не разрушил ядерные реакторы в Ираке и Сирии, что избавило США, Саудовскую Аравию и другие проамериканские нефтедобывающие арабские страны от конфронтации 1990-91 годов с ядерным Ираком. Это также исключило ужасающий вариант ядерной гражданской войны в Сирии, ядерного ИГИЛ или ядерного Асада.

* Если бы Израиль поддался давлению в 1948-49 годах и отступил на путь самоубийственного «Плана раздела 1947 года», Израиль не превратился бы в наиболее эффективный умножитель силы для США. Это избавило США от необходимости развертывания большего количества авианосцев и наземных войск в Индийском океане и Средиземноморье, сэкономив ежегодные затраты в мегамиллиарды долларов.

* Если бы Израиль поддался давлению США в 1967 году, он не смог бы упредить и разгромить поддерживаемое Советским Союзом военное наступление Египта, Сирии и Иордании, уничтожив египетско-советское стремление свергнуть все проамериканские арабские нефтедобывающие режимы. Это нанесло бы ущерб экономике и национальной безопасности США в то время, когда США сильно зависели от нефти Персидского залива.

*Если бы Израиль не отразил жесткое давление США и не распространил израильский суверенитет на Голанские высоты и, в конечном итоге, отступил бы с Голанских высот, он не смог бы ограничить маневренность России, Ирана и Сирии в Сирии и Ливане. одновременно укрепляя защиту проамериканского хашимитского режима в Иордании, что усиливает интересы США.

*Если бы Израиль не выдержал давления США и позволил создать палестинское государство к западу от реки Иордан, это привело бы к свержению проамериканского хашимитского режима к востоку от реки Иордан, превратив Иорданию в неконтролируемую платформу антиамериканского исламского терроризма, представляющего смертельную угрозу для всех проамериканских нефтедобывающих арабских режимов. Это повысило бы статус Ирана, России и Китая за счет экономики США, национальной и внутренней безопасности.

Итог

Принципиальное пренебрежение давлением США имеет решающее значение для политики сдерживания Израиля, которая является основным компонентом политики США на Ближнем Востоке, обеспечивая стабильность и сдерживая антиамериканских мошеннических организаций.

Более того, неспособность Израиля противостоять давлению приводит к еще большему давлению, которое подорвет израильскую позицию сдерживания, усилит террор и войну и дестабилизирует Ближний Восток за счет Израиля, проамериканских арабских режимов, а также экономики и обороны США.