Maof

Monday
Feb 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Премьер-министр Иордании Бишер аль-Хасауна выступил сегодня с заявлением о том, что для Хашимитского Королевства Иордания любые попытки Израиля повлиять на палестинцев сектора Газы в пользу их переезда в другие страны "будет равнозначно объявлению войны хашимитскому королевству".

При этом премьер-министр Иордании особо подчеркнул, что "казусом белли" для его страны станет не только насильственная депортация палестинцев за пределы Газы, но и их добровольный отъезд, если он будет каким-либо образом стимулироваться и поощряться Израилем.

"Мы относимся к тому, что происходит в Газе, как к чему-то, что происходит на нашей границе...", — заявил премьер-министр Иордании.

Комментарий

Сразу поясним, что, исторически арабы Газы всегда были частью Египта, в разных его "ипостасях": периода власти мамлюков, владычества турок (Оттоманской империи).

Во все эти периоды Иордания не имела ни малейшего отношения к Газе. Хотя бы потому, что вплоть до 1946 г. не было и самой Иордании. Но и после 1946 года Газа находилась под властью Египта (в те периоды, когда эта территория не контролировалась Израилем).

Добавим, что население Иордании и Газы — это разные люди. У них разные наречия, разные традиции и культура.

В Иордании, в которой 30% населения составляют бедуины, а еще 70% — разношерстное сборище арабов из разных стран — правящая династия, к которой относится король Абдалла II, принадлежит к бедуинскому меньшинству.

Между тем, жители Газы — это оседлые арабы, большая часть которых имеет египетские корни (о чем свидетельствует распространенная в Газе фамилия "Масри" — египтянин, выходец из Египта).

На этом фоне трогательные заявление иорданского премьера о том, что его государство "относится к Газе как к пограничной территории" (и, видимо, близко к сердцу принимает все, происходящее с ее населением) — выглядит странно, если не сказать, зловеще.

В мире очень много стран и территорий, не граничащих с Иорданией и населенных арабами и мусульманами, которым не помешала бы теплая забота королевства Иордании и помощь в решении имеющихся у них проблем.

Чем же вызвано такое особое отношение со стороны Иордании именно к населению сектора Газы?

Уж точно, не заботой о безопасности и благополучии ее жителей.

Вдумаемся в ситуацию. Иордания считает поводом к войне (!) помощь жителям Газы в добровольном переселении за пределы нищего и разрушенного бесконечными войнами сектора с самой высокой плотностью населения в мире — в обустроенные страны (способные их принять и изъявляющие такое желание). С сопутствующим такому переселению резким улучшением жизненных, экономических и социальных, условий, с обретением безопасности и спокойствия вдали от зоны военных конфликтов… Откровенное заявление премьер-министра Иордании об объявлении войны Израилю в случае его попыток способствовать свободному и добровольному обустройству жителей Газы в более благополучных регионах — ярчайший пример того, что можно обозначить поговоркой "шило вылезло из мешка".

"Шило" в данном случае — глубинное желание арабских (в этой ситуации — иорданских) лидеров рассматривать палестинцев (арабов Газы) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как вспомогательный инструмент в борьбе за уничтожение Израиля.

В соответствии с этой парадигмой, палестинцев держат в качестве цепных псов, в которых с самых ранних лет (пятилетние дети уже участвуют в детских "парадах шахидов-самоубийц"!) воспитывается и поддерживается необходимая для выполнения ими своих функций агрессивная, свирепая ненависть к евреям и Израилю. Им обеспечивается полуголодное существование, минимально необходимое для поддержания жизненных потребностей (точь-в-точь, как это делают на псарнях, где в собаках воспитывают агрессивность).

Все это, отметим, продолжается и сегодня. Яркий пример — т.н. "лагеря беженцев", в которых их обитателям не позволяют работать, но годами держат на подачках "гуманитарной помощи". Оставляя их обитателям лишь один путь — пополнять резерв бандитских группировок и организаций. То есть, фактически, превращая их обитателей в пушечное мясо для терактов и войн с Израилем.

Перспективы

Именно поэтому мы сегодня и услышали беспардонный окрик премьер-министра Иордании. С его точки зрения (равно как и с точки зрения короля Иордании, без одобрения которого подобные заявления не делаются), в случае если палестинцы Газы не останутся совершать теракты против Израиля, как от них требуется, но, вместо этого, поедут устраивать жизнь в других странах, это станет "объявлением войны Иордании".

Сегодня, в разгар войны в Газе, казалось бы, преждевременно думать о том, что произойдет, если Израиль после войны начнет стимулировать отъезд арабов из Газы.

Эта проблема явно, что называется, пока не горит. Однако "зоркий сокол" премьер-министр Иордании уже видит, что подобное развитие событий явно следует ожидать, и что нелишне уже сейчас начать угрожать Израилю войной...

Происходящее в очередной раз возвращает нас к подписанным со столь большой помпой "мирным договорам" с Египтом и Иорданией.

Напомним, что все опросы общественного мнения, профсоюзы, творческие работники и академические круги, весь иорданский парламент беспрецедентно и совершенно безнаказанно выступают против собственного короля, требуя разорвать отношения с Израилем, установленные в рамках "мирного договора".

Ненавидящие Израиль простые иорданские подданные, надо признать, не так умны, как их король. Король понимает, что мирный договор с Израилем полезен и необходим. Он позволяет, среди прочего, накапливать оружие и необходимые ресурсы, чтобы, когда придет время, присоединиться к войне (Хизбаллы или ХАМАСа) против Израиля, как это уже было в 1948 и 1967 годах.

Ибо в основе всех "мирных договоров" арабо-мусульманского мира со своими врагами — заложенная еще основателем ислама Мухаммедом традиция "Курейшитского мира", заключенного им с еврейским племенем "курейши", так как в той ситуации он был выгоден Мухаммеду. После чего, через 2 года, основатель мусульманства — вырезал своих "партнеров по мирному процессу" (курейшитов).

С тех пор подобное поведение в исламском мире считается идеальным и похвальным. Именно на "курейшитский мир" ссылался глава ООП Арафат в 1994 году в своем выступлении перед мусульманами ЮАР, объясняя причины и цели заключения мирного договора ООП с Израилем.

Нам очень стыдно об этом писать, но израильские военные и политические лидеры этого упорно "не понимают".

Как же это можно не понимать, если последователи Мухаммеда сами честно об этом говорят?

Ответ прост — израильские политики и военные умозрительно «все знают», но... не понимают и не верят, что такое может быть. Мирное соглашение для них — часть веры. А со слепой верой, "религией мира", увы, не поспоришь, вооружившись аргументами и фактами.

Между тем, реальность такова, что перманентное, в том числе, военное, противостояние арабо-мусульманскому миру, на острие копья которого палестинцы — это стратегический алгоритм нашего существования на этой земле. На тактическом уровне между нами и арабами могут быть те или иные соглашения, готовность пойти на которые (и соблюдать их) со стороны мусульман будет диктоваться исключительно текущей выгодой для них. Не более того. А это значит, что в любой момент нужно быть готовыми, что партнеры по мирному соглашению могут нанести нам "удар в спину".

Как это и происходит в настоящий момент с Иорданией...

evrey.com