Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В настоящее время администрация Джо Байдена, как сообщают в американских СМИ, срочно изыскивает возможность финансирования Палестинской автономии. В обход действующего в США с 2018 г. закона (т. н. Акта Тейлора Форса), ограничивающего финансирование автономии до тех пор, пока та не прекратит выплаты террористам, отбывающим заключение в израильских тюрьмах, а также выплаты семьям убийц, погибших во время осуществления терактов.

Кроме того, закон, в качестве условия перечисления средств, требует доказательств борьбы с коррупцией в Палестинской автономии.

Комментарий

Напомним, что законодательный акт, утвержденный Конгрессом в марте 2018 года и подписанный президентом Трампом, назван в честь американского гражданина Тейлора Форса, погибшего в Израиле в 2016 году от удара ножом палестинского террориста.

Нападавшего застрелили на месте. После чего, по устоявшейся традиции, семья убийцы начала получать крупное денежное пособие от администрации ПА.

Основываясь на этом случае, американские законодатели обязали администрацию президента сокращать объем американской помощи Палестинской автономии — вплоть до ее полной отмены, до тех пор, пока получатели денег американских налогоплательщиков в ПА не прекратят практику выплат пособий убийцам и их семьям.

Следует отметить, что уже тогда глава Палестинской администрации Абу Мазен категорически отказался выполнять требования США и заявил, что выплаты террористам и семьям убийц будут продолжены.

Отметим также, что несмотря на то, что американская доля финансирования Палестинской автономии до принятия Акта Тейлора Форса была достаточно велика, кроме нее, администрация Абу Мазена получала значительную финансовую помощь и от европейских структур, прежде всего ЕС, а также от арабских стран. Однако никто из спонсоров ПА с тех пор так и не пожелал восполнить финансовую брешь, возникшую в результате принятия американского закона 2018 года.

Финансовое положение ПА еще более усугубилась после того, как пришедшее к власти правительство Нетаниягу категорически отказалось переводить в ПА деньги от налоговых и прочих выплат палестинцев, работающих на территории Израиля. В частности, от тех сумм, которые тратились на поддержание террористов и их семей, пока практика таких выплат не будет прекращена.

Что же заставляет американскую администрацию пытаться обойти собственный закон?

Приближенные Байдена этого не скрывают. Их беспокоит высокая вероятность финансового краха Палестинской администрации, вследствие чего, по их расчетам, на смену нынешней палестинской администрации "придут еще большие радикалы (читай: более воинственно настроенные бандиты)".

И что еще страшнее — такой поворот событий сделает невозможным создание палестинского государства, о котором сейчас буквально грезят в Белом доме.

Об этом прямо говорят и в администрации Байдена.

Вряд ли обанкротившиеся функционеры ПА смогут управлять в Газе "на следующий день" после разгрома ХАМАСа, в качестве "обновленной палестинской администрации", как того требуют сейчас в Белом доме.

Любопытно, что о таком пути исправления тяжелой финансовой ситуации в ПА, как выполнение Палестинской администрацией условий Акта Тейлора Форса и прекращение финансовой поддержки террора, как о самом простом способе возобновления финансирования ПА в полном объеме, в Белом доме даже и не заикаются. Видимо, заранее считая этот путь абсолютно неосуществимым.

Перспективы

Если это так, то речь идет о заведомой поддержке администрацией США структуры, открыто финансирующей террор и этого не скрывающей.

И поскольку Белый дом полностью уже сейчас устраивает террористическая администрация Палестинской автономии, которую она готова финансировать независимо от того, поощряет она террористов или нет, в той же степени ее будет устраивать и "Палестинское государство", если таковое будет создано. Его террористическая сущность будет интересовать Байдена и его единомышленников так же мало, как и выплаты убийцам от администрации Абу Мазена.

Израиль должен это хорошо понимать, принимая в расчет абсолютное равнодушие (в лучшем случае) международного сообщества к тому, с какими последствиями придется столкнуться Израилю в случае, если "Палестинское государство" (не допусти этого Всевышний!) станет реальностью.

Что же касается Палестинской автономии — ситуация там все более напоминает агонию монстра, многие десятилетия выпускавшего из Израиля кровь.

Гибель этого монстра в любом случае предпочтительнее для Израиля, чем продолжение его существования. Не в последнюю очередь — по тем же причинам, по которым сильная Палестинская автономия столь желанна администрации Байдена. Никакие бандиты и террористы не смогут представлять для Израиля столь же большую опасность, как палестинское государство.

Тогда как крах Палестинской автономии снимет все препятствия для возобновления полного военного контроля Израиля в Иудеe, Cамарии и Газе и для окончательного преодоления катастрофических последствий "договоров Осло".

evrey.com