Maof

Saturday
Jun 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как и большинство арабов, саудитов мало заботит палестинское государство, и они, возможно, втайне предпочли бы вообще обойтись без него. Они, несомненно, осознают, что сами палестинцы являются наибольшим препятствием на пути создания собственного государства

После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, госсекретарь США Энтони Блинкен неоднократно заявлял о необходимости «поиска пути» создания палестинского государства на Западном Берегу, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме.
По мнению Блинкена, создание палестинского государства будет иметь два положительных момента: во-первых, оно проложит путь к нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, а во-вторых, оно «изолирует» Иран и его террористической клиентуры, включая ХАМАС и «Хезболлу».

Это тот самый Блинкен, который оказал давление на Израиль, чтобы тот воздержался от военной операции по уничтожению оставшихся четырех батальонов ХАМАС в городе Рафиах на юге сектора Газа.
Если батальоны не будут уничтожены, это означает, что ХАМАС останется у власти, а Израиль по умолчанию проиграет войну.
ХАМАС сможет восстановить свою армию и, как он поклялся, снова и снова станет повторять нападения, аналогичные 7 октября, пока Израиль не будет уничтожен.

Кроме того, победа ХАМАС укрепила бы власть и популярность этой террористической группировки среди палестинцев, а также «Хезболлы», хуситов и других террористов.
Победа ХАМАСа однозначно будет воспринята во всем мире как доказательство того, что терроризм не только работает, но и вознаграждается.
Победа ХАМАС также окончательно закрепит шансы Ирана и Катара продолжать контролировать палестинское государство, которое так стремится создать Блинкен – и что, по-видимому, является намерением администрации Байдена.

Опросы общественного мнения, проведенные палестинскими организациями, неоднократно показывали, что большинство палестинцев в значительной степени предпочитают ХАМАС правящей в Палестинской автономии фракции ФАТХ президента ПА Махмуда Аббаса. Вскоре после зверств ХАМАСа 7 октября 57% респондентов в секторе Газа и 82% на Западном Берегу заявили, что террористическая группировка была «права», организовав нападение.
«Работа, которую Саудовская Аравия и США делают вместе в рамках наших собственных соглашений, я полагаю, потенциально очень близка к завершению», — сказал Блинкен во время недавнего визита в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. - «Но тогда, чтобы продвинуться вперед в нормализации, потребуются две вещи – спокойствие в секторе Газа и надежный путь к созданию палестинского государства».

Сообщается, что Саудовская Аравия и США работают над деталями соглашения о расширении двусторонних торговых и оборонных связей, но, как отмечают официальные лица в США, сделка не состоится, если королевство и Израиль не установят дипломатические отношения.
Аргумент США заключается в том, что оборонный пакт укрепит семидесятилетний альянс безопасности между Саудовской Аравией и США, связывая две страны ещё теснее вместе, поскольку такие противники США, как Иран, Россия и Китай, стремятся расширить свое влияние на Ближнем Востоке.

Выступая перед журналистами в начале этого года, после встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси, Блинкен заявил, что регион стоит перед двумя возможностями.
Первая заключается в том, чтобы «интегрировать Израиль с гарантиями безопасности и обязательствами со стороны стран региона, а также со стороны Соединенных Штатов, а вторая — создать палестинское государство — по крайней мере, выйти на путь, ведущий к этому государству».
Блинкен добавил, что, по его мнению, укрепление безопасности Израиля и создание палестинского государства было бы лучшим способом предотвратить нападения со стороны региональных «прокси» Ирана, таких как ХАМАС, ливанская Хезболла, йеменские хуситы и другие различные вооруженные формирования, которые совершали нападения на США и его интересы в Сирии и Ираке.
Определив связь между израильско-саудовской нормализацией и созданием палестинского государства, Блинкен как бы предоставил палестинцам право вето на мирное соглашение между Израилем и любой арабской страной.

Многие арабские страны, конечно, уже продемонстрировали, что они готовы заключить мир с Израилем и без создания палестинского государства.
Если бы саудовцы действительно были заинтересованы в нормализации своих отношений с Израилем, они давно это уже бы сделали. Де-факто правитель Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бин Салман откладывает этот шаг, отчасти, как сообщается, из-за страха столкнуться с негативной реакцией со стороны собственного народа. Но у него могут быть и серьезные сомнения, о которых он предпочел бы не говорить публично.
Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Марокко и Судан никогда не ставили свои соглашения о нормализации отношений с Израилем в зависимость от создания палестинского государства. Саудиты много говорят о палестинском государстве, но за последние восемь десятилетий практически ничего не сделали, чтобы помочь палестинцам его создать.
Задолго до Авраамовых соглашений 2020 года, Египет и Иордания подписали мирные договоры с Израилем, не настаивая при этом на создании палестинского государства. Спустя десятилетия эти мирные договоры всё ещё остаются в силе, хотя никакое палестинское государство так и не было создано.


Как и большинство арабов, саудитов мало заботит палестинское государство, и они, возможно, втайне предпочли бы вообще обойтись без него. Они, несомненно, осознают, что сами палестинцы являются наибольшим препятствием на пути создания собственного государства.
В течение последних восьми десятилетий они постоянно выступали разрушительной силой везде, где ни оказывались.
Когда Иордания любезно приняла их в 1951 году, палестинец, связанный с известным союзником Гитлера, бывшим муфтием Иерусалима, убил короля Абдаллу I.
В 1970 году в ходе кровопролития под названием «Черный сентябрь», палестинцы попытались свергнуть правительство короля Хусейна. после чего были вынуждены бежать в Ливан.

С 2005 года, когда израильтяне до миллиметра передали палестинцам всю Газу, чтобы они могли сделать там «Средиземноморский Сингапур", палестинские лидеры разбазарили сотни миллионов долларов иностранной помощи, но так и не смогли создать адекватные демократические государственные институты и построить свободную и эффективную экономику.
Более того, борьба за власть между двумя основными партиями, ФАТХ и ХАМАС, привела к расколу на два независимых палестинских образования: одного на Западном Берегу, которым управляет Палестинская администрация Махмуда Аббаса, и другого, в секторе Газа, где при поддержке Катара и Ирана правят ХАМАС и Палестинский Исламский Джихад (ПИД).
Последнее, чего хочет большинство арабских стран, — это контролируемое ХАМАСом палестинское государство.
Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн справедливо рассматривают ХАМАС, или другие исламистские группировки, такие как «Братья-мусульмане», как угрозу своей национальной безопасности, и это, скорее всего, является главной причиной, по которой все они отказались принимать беженцев из Газы.

Заявление Блинкена о том, что палестинское государство «изолирует» Иран и его «прокси», является абсолютной чепухой. Дело обстоит с точностью до наоборот.
Иран, его «прокси» и Катар, несомненно, были бы чрезвычайно счастливы, если бы администрация Байдена позволила им создать террористическое государство в тылу у Израиля. Это государство будет использоваться Ираном и его террористами в качестве стартовой площадки для новых массовых убийств израильтян в стиле 7 октября, для достижения своей цели — уничтожения сперва Израиля, а затем арабских государств.
Именно Израиль, а не Иран, окажется при этом «изолированным» и окруженным поддерживаемыми Ираном исламистскими террористическими группировками, жаждущими еврейской крови.
Заявление Блинкена о том, что создание палестинского государства принесет безопасность и стабильность на Ближний Восток, является, выражаясь как можно точнее, контрфактическим.

Палестинцы создали независимое палестинское государство в секторе Газа с 2005 года. В 2007 году ХАМАС сверг правящую Палестинскую администрацию в секторе Газа и взял её под свой полный контроль. В это время сотрудников службы безопасности Палестинской автономии вытаскивали на улицу и линчевали, а ещё одного убили, сбросив с крыши высокого здания.
Контролируемое ХАМАСом палестинское государство в секторе Газа представляет угрозу не только для Палестинской автономии, но также для Израиля и Египта. Ещё за годы до зверств 7 октября ХАМАС выпустил десятки тысяч ракет и минометных снарядов из сектора Газа по израильским городам и поселкам.
Египтяне, со своей стороны, обвинили ХАМАС в тесном сотрудничестве с исламистскими террористическими группировками на Синае, которые несут ответственность за убийства египетских солдат и мирных жителей.

Можно только представить, что произойдет, если Иран и его марионетки смогут распространить свой контроль на восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан. Они, несомненно, превратили бы эти районы в базы для джихада («священной войны») против Израиля, как они это проделали в секторе Газа.
Ближний Восток, включающий палестинское государство, контролируемое Ираном и исламистскими террористами, станет куда менее безопасным регионом, особенно после того, как Иран обретёт ядерное оружие.

Новое палестинское государство будет использоваться не только для нападений на Израиль, но и для подрыва безопасности и стабильности в соседних странах, особенно в Иордании и Египте. Иранский режим и его марионетки никогда не были удовлетворены мирными договорами, которые эти две арабские страны подписали с Израилем.
На тот случай, если Блинкен этого не знает, Ирану через своих «прокси» - ХАМАС и ПИД, уже удалось проникнуть на Западный Берег. В последние годы израильские власти пресекли некоторые из бесчисленных попыток Ирана переправить через Иорданию оружие на Западный берег.
«[Палестинский] Исламский джихад использует иранские деньги для покупки оружия и лояльности на Западном Берегу», - заявил представитель Палестинской администрации. - «Организация выплачивает своим членам высокие зарплаты».

За последние три года ПИД и ХАМАС создали новые вооруженные ячейки, и завербовали ещё десятки боевиков в северной части Западного берега, в частности в районах Дженина, Наблуса (Шхема) и Тулькарема, сообщил чиновник.
Ситуация на Западном Берегу стала настолько опасной, что даже фракция ФАТХ Аббаса недавно обвинила Иран в попытке посеять хаос на территории Автономии, и заявила, что будет бороться против деятельности извне, которая не имеет ничего общего «с делом Палестины».
ФАТХ заявил, что не позволит эксплуатировать «наше святое дело и кровь нашего народа», и предупредил, что будет выступать против любого внешнего вмешательства, направленного на причинение вреда силам безопасности или национальным институтам.

Джамаль Наззаль, член «Революционного совета» ФАТХа, заявил, что влияние Ирана на палестинскую реальность носит разрушительный характер, и указал на то, что «Тегеран решил бороться с Израилем до последней капли арабской крови».
В интервью принадлежащему Саудовской Аравии телеканалу «Аль-Арабия», он также добавил, что у Ирана есть агенты, в том числе ПИД и ХАМАС. Наззал отметил, что ситуация в Палестине не потерпит иранского вмешательства. Он также отметил, что в районах Западного берега существуют поддерживаемые Ираном вооруженные группировки.

Продолжая одержимо продвигать бредовую идею палестинского государства, администрация Байдена посылает палестинцам сигнал о том, что она хочет вознаградить их за совершение самого смертоносного и самого отвратительного со времен Холокоста нападения на евреев.
Кроме того, пытаясь помешать Израилю уничтожить ХАМАС, администрация Байдена способствует созданию контролируемого Ираном террористического государства, которое может лишь стать источником нестабильности на Ближнем Востоке, и представлять экзистенциальную угрозу не только Израилю, но и всему миру в регионе, особенно после того, как у Ирана появится ядерное оружие.
Отказывая Израилю в боеприпасах и других военных поставках, и требуя, чтобы Израиль прекратил войну против ХАМАСа и признал палестинское террористическое государство, администрация Байдена продвигает свою и без того обветшавшую политику - с момента сдачи Афганистана Талибану в 2021 году.
А подтверждение того, что терроризм «работает», придаст смелости всем прочим террористам: просто продолжайте всех терроризировать, а когда ваши требования будут выполнены, продолжайте их ужесточать и расширять.

Что ещё более важно, так то, что, умиротворяя Иран, Катар - и своих потенциальных избирателей в Мичигане - путем создания палестинского государства, администрация Байдена фактически провоцирует Иран на новые атаки, причём не только на Израиль, но и на силы США на Ближнем Востоке.
Только с октября 2023 года Иран уже предпринял более 150 нападений на американские войска на Ближнем Востоке, и почти 300 с тех пор, как Байден вступил в должность в 2021 году.
Теперь иранский режим, наконец, сможет рассчитывать на захват нефтяных месторождений и святых мест у своих соседей, не беспокоясь о вмешательстве со стороны США.

Между тем, администрация Байдена, занятая попытками добиться переизбрания в ноябре, похоже, понятия не имеет, как положить конец всем тем конфликтам, которые она же и разожгла, прямо или косвенно: в секторе Газа, в Украине и в Индо-Тихоокеанском регионе, где США поддерживали обе стороны в каждом из них.
Иран, предположительно воспользовавшись этими отвлекающими факторами - и, возможно, в качестве утешительного приза за потерю столь значительной части ХАМАСа, предпринимает шаги к захвату Судана.
Это страна богата нефтью, золотом, редкоземельными минералами - и терроризмом. Она обладает значительными возможностями помочь Ирану запускать ничем не ограниченное количество боевых дронов, этих новых «дешевых, оперативных воздушных сил» планеты – как по Израилю, так и по вооружённым силам США, и позволить Ирану использовать суданский порт на Красном море для дальнейшего создания препятствий морскому судоходству.
В конце концов, если терроризм «работает», зачем останавливаться?

* * *

Бассам Тауиль
«Gatestone Institute»
Перевод: «Nautilus»
http://www.nautilus.co.il/