Maof

Saturday
May 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Израиль может обратиться к нейтральным юридическим форумам против ЕС, но до сих пор не делал этого. Это серьезная ошибка

Вот пришел час, когда руководство ЕС решило воплотить угрозу по маркировке поселенческой продукции. Несмотря на европейские опровержения, сейча ясно, что наши опасения материализовались. В самом деле есть экономические санкции против еврейского государства, нарушающие международный закон и дискриминирующие Израиль.

Заявление ЕС запрещает продажу продукции Голанских высот, "Восточного Иерусалима" и "Западного берега" в Европе, если они помечены как "израильская продукция, поскольку ЕС полагает, что это районы не являются частью Израиля и поэтому пометка этих продуктов как израильских будет введением потребителей в заблуждение.

Ясно, что руководству ЕС не мешает, что будут продаваться товары с "Западного берега", "Восточного Иерусалима" с пометкой "продукция Палестины", несмотря на то, что ЕС не признает суверенитет государства Палестина. Причина этого, как видно, в том, что европейский потребитель чувствителен к информации о продукции, которая не соответствует статусу территории в ЕС, только если это будет работать против еврейского государства.

Заявление руководства ЕС представляет его позицию в отношении будущих границ между Израилем и "палестинским государством", как будто ЕС имеет право решать этот вопрос именем международного права. Этим европейцы нарушают свои обязательства, принятые ими на себя в мирном процессе - не только потому что у ЕС нет компетенции в этом вопросе, но и потому что они подписались как гаранты под соглашениями, согласно которым границы будут определены только в договоре между Израилем и палестинским государством.

Руководство ЕС сделало вид, что речь не идет о санкциях на торговлю, но само заявление упомянуло указание ЕС, принятое большинством стран ЕС, которое предупреждало потребителей, что приобретение товаров израильских поселений "связано с юридическими и экономическими опасностями" и может привести к "возможным отрицательным последствиям монитину". Это не только санкции, это косвенный призыв к бойкоту.

Заявление руководства ЕС было пощечиной Израилю. Оно также нарушило международные законы о торговле, согласно которым импортирующему государству запрещается принимать правила маркировки или другие технические требования, которые поставят продукцию некоего государства в худшую позицию по сравнению с продукцией других стран. Нет сомнения, что в этом случае правила маркировки особые и они дискриминируют Израиль. Нет подобного правила в отношении других мест в мире, суверенитер на которые европейцы не признают, но импортируют продукцию из занимающих эти территории государств. Например, товары из Западной Сахары продаются в Европе с пометкой "продукция Марокко".

К услугам государства Израиль есть сильное средство по защите юридических прав и войне против санкций ЕС - обращение с иском в Всемирную торговую организацию. В отличие от Гаагского суда, известного как политизированного и враждебного Израилю, суды ВТО профессиональны и без предубеждения. Но почему-то до сих пор правительство Израиля воздерживалось от борьбы за свою юридические права.

Это серьезная ошибка. ЕС продолжит нарушать международный закон по отношению к Израилю, пока его не вынудят прекратить это. Это не первый раз, когда Европа нарушает международный закон, чтобы нанести ущерб Израилю, и уже долгое время государства Европы игнорируют свои международные обязательства по различным соглашениям по борьбе с террором, вроде международной конвенции по борьбе с финансированием террора и подобных решений Совета безопасности - только когда речь идет о террористических организациях, совершающих теракты против Израиля и евреев. Большинство стран Европы продолжают дискриминирующую линию в ООН против еврейского государства - нарушая при этом параграф 2 (1) Хартии ООН.

Слабость израильской политики расценивается руководством ЕС как зеленый свет дополнительным антиизраильским шагам. Признаки этого были видны даже в сообщении о маркировке продукции, которое частично основывалось на израильском молчании в отношении прошлых односторонних шагов ЕС, вроде лишения таможенных льгот израильских товаров из спорных районов. Провал в защите юридических прав проложит путь следующим незаконным санкциям.

ЕС видит себя вправе нарушать закон без опасения наказания, когда он издевается над государством Израиль. Израильские попытки умиротворения последних лет не принесли успеха. Пришло время, чтобы Израиль предпринял другие шаги, чтобы предотвратить дискриминацию со стороны ЕС.

(Проф.Ави Белл - лектор юриспруденции в университетах Бар-Илан и Сан-Диего)

("Макор ришон" 13.11.2015)


Перевел Ханан Фридман
МАОФ