Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
   В очередной, уже далеко не в первый раз в кнессете разрабатывается законопроект о запрете или, по крайней мере, решительном сокращении использования пластиковых пакетов и сосудов в торговле и переходе к старым методам фасовки и переноса продуктов.
   Сопротивление всему новому – естественно, оно в природе человека и лозунг "консерватизм – залог прогресса" вообще-то не так уж глуп. Все зависит, однако, от того к чему его применять.
   Нисколько не сомневаюсь, что уже в период первых изобретений, каменного топора и использования огня, находились питекантропы (или уже неандертальцы?), которые требовали возврата к староотеческим обычаям. Ну и позже, конечно, они были: так, например, при пуске первой железной дороги в Англии некоторые депутаты (они и в Англии не дюже образованы) требовали, чтобы перед паровозом скакал всадник, размахивал флагом и криком отгонял коров (в условиях Израиля с не очень-то регулируемыми переездами, это было бы весьма разумно). Сюда же относится проблема антенн сотовой связи, весьма дешевых и маломощных, а посему повсюду – включая друзские деревни – натыканных…
   Примеров таких – масса, но сейчас поговорим о пластиках.
   Итак, депутаты, поглощенные заботами о благе народа и об экологии, предлагают: а). Выдавать в магазинах пакеты и пластиковые бутылки за отдельную, весьма повышенную плату – их цена, правда, и так входит в стоимость покупок, но депутатам кажется, что этого мало: почему бы не залезть в наш карман еще и еще раз? Раз хранение продуктов в пластике удобно и гигиенично, так пусть платят (не слышал, чтобы эти добавочные доходы предназначались на что-то полезное!); б). Вернуться к авоськам былых времен – даром что ли А.Райкин ввел такое слово в оборот; в). Срочно придумать тару нового образца, например, бумажную: меньше, кстати, пойдет на всякие там газеты и книги (то, что бумага не очень быстро разлагается в мусорных отвалах им невдомек).
    Пластики действительно замусоривают мир: возникают холмы-отвалы, гибнут морские животные, на их производство тратится неимоверное количество нефтепродуктов. Сами они не разлагаются, сжигать – загрязнять атмосферу, дробить и закатывать в асфальт – не слишком целесообразно…
    Так что: выходов, кроме запретительного, действительно нет?
    Не может этого быть! Надо просто подумать и проявить, черт побери, инициативу и сообразительность – неужто они у нас уже кончились?
    Я недавно был в гостях в Праге и там увидел нежданное чудо – и вовсе это не витражи в соборах, не часы в Еврейском квартале, на которых стрелки вращаются справа налево, "по еврейски", и не палитра чешского пива. Истинное чудо – это автоматическая заводская линия, в которую загружают использованные пластиковые бутылки, а на выходе получают исходный материал и/или новые бутылки, стерильные и годные к повторному (третьему и т.д.) использованию.
    Линия эта прошла самый серьезный экологический и санитарный контроль, на нее получены все патенты и сертификаты и при том она оказалась экономически эффективной (годится она и для переработки пакетов). Показывали мне ее старые, еще по доисторической, друзья-химики, имеющие, в основном, право на репатриацию – без соответствующих мозгов не обошлось. (Я не химик, детали их изобретения не запомнил.)
    Но нашим депутатам и экологам такие возможности не ведомы: зачем рыться в интернете, новый закончик на этом не сотворишь, а значит, на виду не окажешься, очки у партбоссов не заработаешь!
   Нисколько не собираюсь рекламировать своих друзей – они и без меня обойдутся, но люди, реально заинтересованные в экологии, могут посмотреть в интернете сайт компании, www.placticone.com (фирма PTP Plastic Technologies and Products B.V.,  Чехия, Голландия, США и др.), на котором показаны результаты переработки пластиков.
    А мне после "персональной экскурсии" вспомнились статьи об одном из вариантов скорого конца цивилизации: вся Земля будет завалена неперерабатываемыми пластиками и жить на ней уже будет негде…
    Сейчас смешно, но примерно так же, оказывается, живописали ужасы будущего к концу 19-го века – в Лондоне, с его миллионом (!) жителей так растет общественный и личный конный транспорт, утверждали тогда газеты, что город к середине 20-го века будет по самые крыши завален навозом, который невозможно утилизировать, и людям придется его покинуть…
   Я не могу ручаться, что именно описанный способ является самым лучшим. Нужно не заниматься популизмом и либо подумать самым (что, химики и изобретатели перевелись в Израиле?), либо обратиться к интернету и перенять чужой опыт (создатели компании пока, во всяком случае, не репатриируются – ум и изобретательность на Западе все еще в цене). Но уж совсем не стоит стремиться в давнее или не очень давнее прошлое – не такое уж оно было светлое.

Марк Перельман, профессор физики