Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Новые официальные данные проливают свет на щедрую поддержку, оказываемую «палестинской» администрацией террористам, сидящим в израильских тюрьмах. Из информации, собранной исследовательским отделом министерства иностранных дел, выясняется: в то время, как «палестинская» администрация заявляет об остром экономическом кризисе, минимум 4% бюджета переводится террористам. Ежемесячно администрация отчисляет около 17.5 млн. шекелей на финансирование упомянутых пособий.

Международной общественности «палестинцы» объявляют о том, что эти средства переводятся на социальное вспомоществование, однако информация, собранная Израилем, показывает что величина этой «зарплаты» устанавливается в соответствии с числом лет заключения террориста и тяжестью совершённых им преступлений.

Согласно шкале, установленной администрацией ПА, террорист, отбывающий30-летний и более срок в израильской тюрьме, получает "зарплату" 12 тыс.шекелей в месяц. Приговорённый к заключению от 25 до 30 лет получает 10 тыс.шекелей в месяц. Террорист, отбывающий срок в 5-10 лет, получает 4 тыс.шекелей в месяц. «Зарплаты» тысяч террористов превышают среднюю зарплату «палестинского» полицейского, составляющей порядка 2,7 тыс.шекелей в месяц.

Проверка министерства иностранных дел также раскрыла, что «палестинский глава правительства» Салам Файяд 2 года назад дал указание втрое увеличить упомянутые «зарплаты», в то время, как он по всему миру изображал себя как противника террора.

Вчера министр иностранных дел Норвегии Эспен Эйде встретился с Файядом и выразил ему свой протест. Европейские официальные лица, осведомлённые в данной проблеме, добавили к этому, что данная информация действительно вызывает озабоченность. Как минимум часть государств, которых это касается, и в первую очередь Норвегия и Британия, собираются заняться серьёзной проверкой.

Тем временем норвежский журналист, поставивший это дело на повестку дня, говорит, что «расследование перевода норвежских денежных средств «палестинцам» связано с изменением атмосферы в стране по отношению к Израилю». Турмуд Странд, корреспондент ТВ NRK, уже 2 года назад начал заниматься вопросом зарплат, которые администрация ПА платит террористам, сидящим в израильских тюрьмах – из тех сумм вспомоществования, которые переводит в ПА международное сообщество, а также из налоговых сумм, поступающих из Израиля.

«Несколько органов (мировых) СМИ подняли вопросы, исходящие из информации, приведенной организацией израильской «Обзор палестинских СМИ». Министерство иностранных дел Норвегии ответило: «Речь идёт о социальной помощи заключённым», - говорит Странд в беседе с корреспондентом "Макор ришон". Но он не удовольствовался частичными ответами и организовал журналистское расследование, включавшее визит в Израиль и Рамаллу. «Вывод таков: речь идёт не о социальной помощи, а об особых выплатах арестованным за преступления против безопасности, то есть о том, что определяется как запрещённое в Норвегии. Даже и лейбористская партия, которая фанатично поддерживает «палестинцев», не смогла смириться с таким положением».

В упорной журналистской борьбе Странд поставил эту тему на норвежскую повестку дня. Парламент принял решение расследовать эту проблему, и даже министр иностранных дел Эйде был вынужден признать: «Администрация ПА ввела в заблуждение правительство Норвегии», - при этом обещав, что этот вопрос будет поднят в ходе встречи с главами правительства в Рамалле на этой неделе.

Сам Странд является проявлением перемен в отношении норвежцев к Израилю. Он выступил против подхода замалчивания в скандинавских СМИ, из страха перед мусульманскими экстремистами. «Общее моё впечатление таково: позиция по отношению к Израилю меняется. Норвежская оппозиция мощно отреагировала на эту историю с «зарплатами террористам». Эта реакция связана с более чётким пониманием израильской позиции. Также и операция в Газе привела к лучшему пониманию израильской позиции», - говорит Странд.

Немногим более недели назад в "Макор ришон" было раскрыто официальное признание Израиля: «Деньги от налоговых поступлений, переводимые в ПА, могут быть использованы для выплат поощрительных пособий террористам, сидящим в израильских тюрьмах". Из министерства иностранных дел МР было сообщено: «Деньги, которые Израиль переводит в ПА, это не израильские, но «палестинские» деньги, переводимые непосредственно в палестинский бюджет. У нас нет возможности устраивать проверки того, какие пособия выплачивает администрация ПА из своего бюджета». Вместе с тем, министерством иностранных дел отмечается: «Международный валютный фонд занимается такой проверкой».

Это было сказано вследствие раскрытия того, что в то время как европейские страны начинают проверку куда идут деньги из иностранной помощи, Израиль этого не делает. Правительственные министерства, связанные с этим, перекатывают ответственность одно на другое. Из канцелярии министра финансов сообщают: «Деньги налоговых поступлений переведены в ПА в соответствии с решением правительства и военно-политического кабинета».

Из канцелярии министра обороны, ответственного за гражданскую администрацию в Иудее и Самарии, сообщают: «Этот вопрос не находится в ведении Минобороны». Лица, завязанные на эту тему, указали на главу правительства Нетаниягу, как на того, кто устанавливает политику, но в канцелярии главы правительства отказываются выразить своё отношение к этому вопросу.

В министерстве иностранных дел отметили, что они осведомлены о сообщениях норвежских СМИ по этому вопросу. Зам.министра иностранных дел Зеэв Элькин сказал в беседе с корреспондентом МР: «Несомненно, речь идёт о серьёзном явлении, вызывающем озабоченность. Несмотря на все заявления администрации ПА, что она противница террора, денежного поощрения террористов, подстрекательства и возвеличивания террористов – факты указывают на то, что они на деле поддерживают террор. Обязанность министерства иностранных дел, представляющего Израиль на мировой арене, бороться с этими явлениями и привлечь внимание всего мирового сообщества и, в частности, тех стран, которые финансово поддерживают ПА. Даже страны, расходящиеся с нами по другим вопросам, согласны, что по такой теме, как террор, нет разногласий. Мы продолжим оказывать давление на мировое сообщество, чтобы они надавили на «палестинцев» по этому вопросу».

("Макор ришон" 5.04.13)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ