Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Среди всех реакций на что-то вроде европейского бойкота особенно интересна легкая паника, охватившая ПА. Один из руководителей автономии заявил на этой неделе, что решение ударить экономически по израильским компаниям, действующим за "зеленой чертой", сильно повредит и палестинцам. Знающие немного, что происходит в промышленных зонах Баркан, Шаар Биньямин, Цомет Гуш и во многих других местах, не должен быть удивлен. Во всех этих местах давно есть сосуществование, включая постоянное сотрудничество между поселенцами и арабами как в области производства, так и потребления. Это сотрудничество особенно важно для тех, кто не может пересечь "зеленую линию" и работать в пределах 1967г. И мы еще ничего не сказали о Голанских высотах и Вост.Иерусалиме.

Но представителей ЕС, как и ультралевых, не интересует сосуществование. Не в этом их настоящая задача. Они не хотят мира - они хотят ударить по поселенцам. Для них нет более возвышенного идеала, чем этот. Тот же пустой и бессмысленный идеал, который привел к разрушению поселений Гуш-Катифа и Сев.Самарии, хочет на этом этапе повредить поселенчеству в Иудее и Самарии. Иногда это "объясняется" обещаниями мира, иногда демографической угрозой, иногда угрозой террора. А сейчас - экономической угрозой. Что поделать, даже упрямые левые ослы и Европа вынуждены признать, что арабы не готовы сотрудничать в этом, и поэтому им приходится искать новые пути разрушения Страны. Кого интересует, что бойкот ударит по израильской экономике в целом (не только по поселениям), и по палестинцам также? - Главное, что поселенцы пострадают.

Попутный ветер ЕС получает от некоторых израильтян - всевозможные Шимоны Шиферы раздувают демагогию и говорят об "Ицхаре в обмен на Натанз и Пордо". Что в обмен на европейское сотрудничество по иранской проблеме надо отказаться от нескольких холмов. И нескольких городов. И поселенческих блоков. И Голанских высот. И районов Иерусалима, вроде Рамот-Эшколь и Писгат-Зеэв. И еще нескольких мест, названия которых невозможно упомнить. Верно: одно-стороннее отступление из Газы приблизило террор к Ашкелону; напряженность на Севере привела к падению ракет на Голанах. Верно, что именно в Иудее и Самарии есть сосуществование, являющееся кислородом для экономики ПА в большей степени, чем для израильской. Ну и что? Оффис Шифера находится далеко от всего этого. Не мешайте ему фактами. Будучи спрошенным послом ЕС, почему в Израиле не проявляют интерес к происходящему с "палестинцами на Зап.берегу и в Газе", он ответил: "Мы предпочитаем жить в забытьи". - Кому, как не ему знать.

("Макор ришон" 19.07.13)


Перевод: Лея Халфин
МАОФ