Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Через несколько недель после обнаружения первых случаев вириса полиомиелита на Юге вырисовывается настораживающее явление: сточные воды почти без очистки и без помех стекаются из Иудеи и Самарии внутрь "зеленой линии". Сам вирус был обнаружен месяц назад в отстойнике под названием "Шокет" (корыто), созданном для обеззараживания сточных вод из ПА из района Хеврона, которые до этого текут длительный участок без какого-либо очистительного фильтра. Они несут инфекции, проникают в эквифер (грунтовые воды) и переносят болезни в Негев, а оттуда по всему Израилю.

Предупреждения о приближающейся инфекционной опасности были в объемном отчете, подготовленном два с половиной месяца назад Управлением заповедников, министерством экологии и гражданским управлением. Отчет описывает особо мрачную картину помоев и сточных вод, стекающих в реки, проникающих в грунт и заражающих источники и подземные воды по обе стороны "зеленой линии".

"Заражение рек наносит ущерб экологии, санитарному состоянию, создает опасность здоровью", - говорится в отчете на 70 страницах. "Сточные воды деятельности 2 миллионов человек не проходят дезинфекцию и вследствие этого создают санитарную опасность вообще и угрозу заражения воды, в частности".

Согласно отчету, в районе Хеврона не существует какой-либо канализационной системы и вследствие этого сточные воды стекают в реки, которые переносят их внутрь "зеленой линии". Большая чать рек в ПА превратилась в обычную канализацию и фактически является ей. Например, речка под одноименным названием Хеврон несет сточные воды на протяжении 43 километров, пока не попадает в созданный на Юге отстойник-дезинфекатор "Шокет", в котором, как сказано, был обнаружен вирис полиомиелита. "Наибольшая концентрация инфекций - в речке Хеврон", - говорится в отчете.

Кроме речки Хеврон, в черный список отчета включены речки под названием Кедрон и Шхем (в районе одноименного города). "Сточные воды текут там, проникают в грунтовые воды и создают опасность крупного заражения подземных вод".

Согласно данным ПА, включенным в отчет, в арабских городах в Иудее и Самарии проживают более миллиона человек, но лишь 30-40% домов подключены к канализации. Большая часть сточных вод не проходит очистки и представляет инфекционную опасность для местности и подземных вод.

В большей части арабских деревень (220) вообще нет канализации, а лишь сточные ямы, которые опорожняются машинами-цистернами, сливающими затем содержимое в реки или оросительные системы.

Почти все израильские поселения (в которых, согласно ЦСУ, проживают около 350 тысяч израильтян) подключены к канализации и очистительным сооружениям. Но вместе с тем, вследствие иска ультралевых организаций и последовавшего решения БАГАЦа, уже 5 лет задерживается введение в действие уже построенного очистительного сооружения в районе Офры.

Отстойник с очистительными сооружениями "Шокет", в котором, как сказано был обнаружен вирус полиомеилита, принимает лишь 10% вод речки Хеврон, остальные уходят в подземные воды вместе с канализацией бедуинского поселка Хура.

Яэль Исраэль, ген.директорша организации "Экология - сейчас", сказала нашей газете: "Эти сточные воды несут в себе большую опасность экологии и здоровью в краткосрочной о долгосрочной перспективе".

Ицхак Меир, председатель объединения еврейских городов в Иудее и Самарии, сказал: "К сожалению, все наши попытки привести к серьезному обсуждению проблемы не были услышаны. У ПА нет желания заниматься этим. Новый арабский город Раваби строится без решения проблемы канализации. Вкладывающий туда Евросоюз не думал об этом, и, возможно, уже никто не знает, как решить проблему очистки рек".

("Макор ришон" 2.08.13)


Перевел Ханан Фридман
МАОФ