Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В эти дни начинается новый этап переговоров между Израилем и арабами. Возможно, Нетаниягу был подтолкнут к переговорам сильным давлением американской администрации и ЕС, но и в Израиле есть давление вступить в переговоры. У левых движений всегда есть чувство, что немедленно надо вступить в переговоры - иначе будущее будет ужасным. На всех этапах переговоров есть подрыв израильских позиций, а арабы не сдвигаются ни на миллиметр.

Я утверждаю, что геополитическое положение драматично изменяется в эти дни, и это будет долгосрочное изменение. Если поймем это и будем действовать правильно, то сможем изменить отрицательную динамику последних лет и прийти к хорошим достижениям ради государства Израиль и его граждан.

Почему арабы настолько упрямы и не уступали ни в чем, а мы каждый раз заново отступаем в своих позициях? Потому что они убеждены, что время работает в их пользу. Если только продержатся и не уступят, то в следующий раз получат больше, а может, даже добьются ликвидации государства Израиль. В Израиле же многие думают, что время работает против нас. То, что мы можем достичь сегодня, не сможем достичь завтра, и если не будем действовать быстро, потеряем еврейское большинство в стране и международную поддержку.

Арабская позиция опирается на демографию и на государства, автоматически поддерживающие их на лювых международных форумах, начиная с арабских стран и "неприсоединившихся и кончая Россией и Китаем.

Оставим на миниту демографическую угрозу и сосредоточимся на политической силе, стоящей за арабами. Эта сила возникла, в основном, из-за арабской нефти. Западная и китайская экономика настолько зависимы от нефти, что даже нет необходимости угрожать нефтяным эмбарго. Про-арабские резолюции всегда укутают в юридические и моральные рассуждения, но запах нефти всегда будет в воздухе.

В ближайшем будущем картина резко изменится. В последние годы США разработали новые месторождения нефти и газа, в основном, в Сев.Дакоте и Техасе и добыча американской нефти достигла рекордного уровня. По данным американского министерства энергетики, в марте этого года 89% потребности в горючем было обеспечено за счет внутренних источников. Ожидается, что импорт нефти Соединенными Штатами уменьшится в 2014г. до 5,7 миллионов баррелей в год по сравнению с 12,5 миллионов баррелей в день в 2005г., а затем Америка придет к энергетической самостоятельности.

В средне- и долгосрочной перспективе картина выглядит еще оптимистичнее. Зависимость от нефти уменьшится еще более вследствие все большего внедрения электромобилей и произвоства энергии из самовоспроизводящихся источников - в основном, солнечной энергии. Темп развития этих двух отраслей поражает и тенденция усиливается, ведь использование солнечной энергии уже может конкурировать с обычным производством электричества.

Эти факты не являются тайной, и саудовцы, например, уже хорошо осознают их. В опубликованном недавно в сети "Фокс" письме обращается саудовский принц аль-Валид бин-Талаль к саудовскому министру нефти и предостетегает его от опасностей, грозящих Саудовской Аравии. "Предположение, что горючие сланцы не представляют сегодня опасности саудовской экономике - неверно. Я надеялся, что Вы займетесь этим вопросом, представляющим опасность в недалеком будущем. Особенно учитывая, что США и некоторые страны Азии обнаружили большие месторождения нефти и газа, что повлияет на нефтяную промышленность во всем мире вообще и в Саудовской Аравии, в частности".

Обнаружение Израилем газовых месторождений резко усиливает нашу мощь и возможность выдерживать давление из-за границы, добавляет нам международную поддержку.

Мы должны знать эти факты, усвоить их и распространить. Чем больше мы будем осознавать их, тем сильнее будет наша позиция на переговорах и тем большего сможем достичь.

(Автор - доктор математических наук)

("Макор ришон" 2.08.13)


Перевел Моше Борухович
МАОФ