Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Басем, активист за права человека в ПА, вскрывает правду о палестинском бойкоте поселений

Движение бойкота против Израиля BDS, включающее 181 организацию по всему миру, действует с целью бойкота израильских товаров и отзыва капиталовложений из страны. Но выясняется, что в ПА это движение не удостаивается симпатии.

"BDS не получает поддержки народа", - сказал на конференции адвокатов Басем, также активист за права человека в ПА. - "На рынках есть больше поселенческой продукции, чем палестинской. Лишь 2 дня назад по телевидению ПА была передача, что тамошние земледельцы не могут продать арбузы и просят людей собрать их съесть бесплатно. Они не выдерживают конкуренцию с израильскими товарами.
Бойкот поселений служит, в основном, коррупционерам из ПА, кормящимся за счет организаций по бойкоту, у которых всегда есть много денег. Как у человека, находящегося на местности, у меня ощущение, что бойкот - это больше лозунг, чем реальные действия.
2 дня назад я был в Рамалле и видел 4 палестинских полицейских, стоящих возле ларька, где продается виноград. Они обнаружили, что на коробках есть надпись на иврите с фамилией поселенца, купившего участок в Иорданской долине и выращивающего там виноград. Начался спор, полицейские потребовали от продавца убрать товар, но тот достал из кармана справку от с/х управления ПА, что эта продукция разрешена к продаже. Я полагаю, что кто-то из чиновников ПА положил в карман несколько тысяч и выдал разрешение. Полицейские были в смятении. Они сказали продавцу сдереть наклейки на иврите с коробок, что тот и сделал. Когда ПА призывает к бойкоту поселений, она не серьезна в этих заявлениях.
Абу Мазен дал интервью Israel Times в Лондоне и сказал, что не призывает к бойкоту Израиля, а лишь поселений, но все знают, что даже когда ПА призывает к бойкоту поселений, первыми его нарушают сами палестинцы. Подсчитайте сколько тысяч рабочих работают в поселениях. ПА не способна обеспечить работой никого. Если бы бойкот в самом деле был реализован, экономика ПА сильно пострадала бы, поэтому кемпейн BDS в основном за границей. Эти организации являются индустрией денег и поэтому надо полагать, что их вопли продолжатся.
И вообще сегодня нет большого сопротивления. Демонстрации в Бильине (против забора) сходят на нет. Все призывы забыты палестинским обществом, люди верят, что разделительный забор - свершившийся факт и ничто не сдвинет его. 2 года назад прибыл журналист из Стокгольма написать о трамвае (в Иерусалиме), потому что ТВ в Швеции каждую пятницу показывает "демонстрации против трамвая, потому что он отобрал землю у палестинцев". Тот прибыл в населенные арабами северные районы Иерусалима и спросил жителей, что те думают о трамвае. Все хвалили, говорили как замечательно, что детям удобно ездить в школу, взрослым на работу. Тот вернулся и написал в газете: "Прекратите болтать, съездите посмотрите, что происходит на местности".
В конечном итоге кемпейн BDS интересует только тех, кто кормится с этого. Арабы на месте не могут прожить без поселений, предоставляющих работу и качественную продукцию. Демонстрации не интересуют их".

("Макор ришон" 6.06.2014)

Перевел Яков Халфин
МАОФ