Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Председатель финансовой комиссии не смог скрыть удивление, когда услышал о долге ПА Израильской электрической компании - около полутора миллиарда шекелей

В последний вторник все мы видели кадры из Газы, когда наши ВВС разбомбили склады горючего возле тамошней электростанции. Облака дыма создали впечатляющую картину. Но счет оплатят израильские налогоплательщики. Вы и я.

Откуда я знаю? Очень просто. Все было разъяснено на заседании финансовой комиссии Кнессете по вопросу долгов ПА за поставку электричества из Израиля. Сядьте устойчивее: около полутора миллиардов шекелей - это невообразимая сумма долга ПА Израильской электрической компании. Из них 370 миллионов - прямой долг палестинской автономии и более миллиарда шекелей - долг принадлежащей ПА Электрической компании Восточного Иерусалима.

Председарель комиссии Нисан Сломянский пораженно потер глаза, услышав зачитанные данные. Тогда же выяснилось, что каждый месяц минфин вычитает в счет погашения долга 60 миллионов шекелей из налогов и пошлин, собранных для ПА. К этим 60 миллионам насдо добавить 80 миллионов, которые Израиль с трудом взимает с арабского населения Иудеи, Самарии и Вост. Иерусалима. Но эти 140 миллионов не покрывают даже текущий счет за поставки электричества - 230 миллионов шекелей в месяц. Т.е. ежемесячно долг растет на 90 миллионов шекелей, разумеется, не включая дополнительных расходов, которые понадобятся в результате военной операции, например, вследствие бомбежки хранилища горючего в Газе (деньги должны оплатить власти ПА, но реально это пойдет в счет долга).

Председатель Хеврат хашмаль Ифтах Рон-Таль, выступивший перед комиссией, был спрошен почему Хеврат хашмаль не инициирует отключения электричества палестинцам в ответ на астрономический долг. "Правительство давит на Хеврат хашмаль не отключать электричество арабам, а действовать другими путями", - ответил Рон-Таль.
"Я не понимаю", - обратился к нему один из депутатов, - "с одной стороны, вы не смогли прийти к соглашению с ПА о выплате ими долга, а с другой стороны, вы не используете единственный имеющийся у вас инструмент - отключить электричество".

Что же все-таки сделала Хеврат хашмаль в этой ситуации? Подала иск в БАГАЦ против государства. Вы правильно прочли. Принадлежащая государству компания обратилась в Верховный суд против министерств финансов и энергетики с утверждением, что эти министерства не делают должное, чтобы помочь Израильской электрической компании взыскать долг с ПА. Рон-Таль объяснил, что основное его требование к этим министерствам - существенно увеличить ежемесячные вычеты из налогов и пошлин, собираемых Израилем для ПА.

Эти налоги и пошлины достигают полумиллиарда шекелей в месяц (подоходный налог с жителей ПА, работающих в Израиле, и таможенные сборы с товаров в израильских портах). Уже годы Хеврат хашмаль просит, чтобы государство вычитало гораздо большую сумму из тих сумм на покрытие долга. Представительница Штаба национальной безопасности подполковник Орна Мизрахи заявила членам финансовой комиссии, что за решением не увеличивать вычеты стоят государственные соображения, и добавила, что этим вопросом занимаются. По ее словам, были сделаны попытки прийти к соглашению с ПА, но безуспешно. Есть надежда, что это изменится в будущем.
"Политики все время говорят о надежде, доброй воле", - цинично заметил один из депутатов, - "и так мы выглядим".

("Макор ришон" 1.08.2014)


Перевел Ханан Фридман
МАОФ